Штафл, Отакар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отакар Штафл
чеш. Štáfl Otakar
Памятная доска в честь художника и его жены на символическом кладбище в Высоких Татрах
Памятная доска в честь художника и его жены на символическом кладбище в Высоких Татрах
Дата рождения:

30 декабря 1884(1884-12-30)

Место рождения:

Гавличкув-Брод, Королевство Богемия, Австро-Венгрия

Дата смерти:

14 февраля 1945(1945-02-14) (60 лет)

Место смерти:

Прага, Чехословакия

Подданство:

Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия

Гражданство:

Флаг Чехословакии Чехословакия

Жанр:

живопись, графика

Учёба:

художественная школа Фердинанда Энгельмюллера

Логотип Викисклада Работы на Викискладе

Отакар Штафл (чеш. Otakar Štáfl; 30 декабря 1884, Гавличкув-Брод, Австро-Венгрия — 14 февраля 1945, Прага, Чехословакия)[1] — чешский художник и иллюстратор, альпинист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье мастера по резьбе 30 декабря 1884 года. Любовь к рисованию проявилась ещё в детстве.

С 1897 по 1903 год обучался в гимназии родного города, однако образование в ней не закончил, и отправился в Прагу, чтобы изучать живопись. Был принят в художественную школу Фердинанда Энгельмюллера. Первый художественный гонорар получил за акварельные работы, выставленные в пражском Рудольфинуме. С 1907 года занялся книжным иллюстрированием (первая работа — книга Мушки «О старом Хрудиме»). Рисунки Штафла, посвящённые архитектурным достопримечательностям Праги, публиковались в журналах «Чешский мир» (чеш. Český svět), «Злата Прага» («Zlatá Praha») и некоторых других.

В 1910 году художник вступил в брак с Вацлавой Брыхтовой (Václava Brychtová). В начале 1910-х годов занимался графическими работами — иллюстрированием книг и созданием плакатов, на венской выставке «Экслибрис» в 1913 году его работы в этом жанре были весьма высоко оценены. Художник добился большого успеха также в иллюстрировании литературы о природе и книг для детей и юношества.

В годы Первой мировой войны организовал гуманитарные акции и сбор средств в пользу сирот и солдатских вдов. После войны был инициатором создания памятника Карелу Гавличеку и его музея. В 1917 году художник развёлся с первой женой и в 1927 году женился на Власте Кошковой (польск. Vlasta Štáflová), известной в то время писательнице, создательнице сказок и девичьих романов, альпинистке.

Погиб вместе с женой Властой 14 февраля 1945 года в своей мастерской в пражском районе Винограды во время бомбардировки города американской авиацией (бомба попала в дом художника). При этом были утрачены и многие работы Штафла.

Творчество[править | править вики-текст]

Марка Чехословакии с видом Высоких Татр, автор эскиза — О. Штафл, 1927 (Михель #255; Скотт #121)

Наиболее весомую часть творческого наследия Штафла составляют его татранские пейзажи[1]. В Татрах художник прожил значительную часть своей жизни. Пейзажи этого горного края написаны как акварелью, так и маслом. В 1928 году окончил цикл из 120 акварелей, посвящённых Высоким Татрам, две из них впоследствии были изображены на четырёх чехословацких почтовых марках[1][2]:

Кроме видов Татр, писал пейзажи и своего родного края — Высочины.

Память[править | править вики-текст]

  • В 1947 году в Высоких Татрах торжественно открыта мемориальная доска в память о Штафле и его жене Власте. Доска была установлена на символическом кладбище для погибших и пропавших в татранских горах альпинистов, инициатором которого Оскар Штафл был в довоенные годы[3].
  • В 1957 году в Гавличкув-Броде Штафлу был установлен памятник.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Štáfl, Otakar (нем.). Lexikon tschechischer und slowakischer Briefmarkenkünstler — S. Gerhard Batz. Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  2. In Prag entstandene Motive I 1926—1931 (нем.). Katalog Seizinger-Briefmarken in vier Teilen. 1. Teil. Gerhard Batz. Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  3. Символическое кладбище. Туристические цели. Высокие Татры — Vysoké Tatry. Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.

Литература[править | править вики-текст]