Штормгласс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристаллический осадок в штормглассе

Штормгласс (штормглас, нидерл. storm — «буря» и glass — «стекло») — химический метеорологический прибор, состоящий из стеклянной колбы или ампулы, заполненных спиртовым раствором, в котором в определённых пропорциях растворены натуральная камфора, нашатырь и калийная селитра. Одно из названий, использовавшихся в XIX и начале XX века вместе с названием «штормгласс», — «бароскоп». Словарь Гранат (1902) описывает прибор как «химический барометр, сосуд с раствором камфоры, селитры и нашатыря в спирту, разбавленном водой; при хорошей погоде раствор этот прозрачен, смотря по погоде муть прибавляется или исчезает».

Колба герметически запаяна, но, тем не менее, в ней постоянно происходит рождение и исчезновение кристаллов. По внешнему виду жидкости в приборе возможно предсказывать некоторые изменения в атмосфере, магнитосфере планеты, что, во многих случаях, можно трактовать как предсказание погоды. Показания прибора намного сильнее коррелируют с поведением животных и самочувствием метеозависимых людей, перед изменением погоды, чем с показаниями физических приборов или прямыми погодными изменениями.

Принцип действия прибора - основан на придании спиртовому раствору натуральной камфоры при помощи остальных компонентов смеси, такой концентрации, которая поддерживает раствор в метастабильном состоянии. Благодаря такому состоянию, процесс кристаллизации из раствора становится обратимым и подверженным влиянию неких факторов, которые имеют локальное или глобальное геофизическое действие. Что это за факторы, на данный момент научных сведений нет. Проведенные опыты, не выявили прямой зависимости от известных физических воздействий на изменение состояния раствора. Опытным путем определено, что изменение атмосферного давления, магнитного поля, электростатического поля или температуры раствора, в пределах 30°C, не оказывают значительного влияния на процесс образования кристаллов того или иного вида и могут вызывать лишь лавинообразную кристаллизацию при достижении некоего порога. По-сути, штормгласс представляет собой простейший датчик некоего поля, которое не регистрируется приборами, основанными на общеизвестных физических принципах и не может быть полностью отнесен к приборам, предсказывающим погоду, делая это лишь как побочный эффект.


В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона давалось следующее описание этому прибору:

«Бароскопами, или погодниками, неправильно называются также некоторые другие приборы, способные будто бы предсказывать погоду. К числу их относится запаянная с двух концов стеклянная трубка, в которой находится спиртовый раствор камфоры; этот раствор иногда мутится, из него охлаждаются кристаллы, которые потом опять растворяются. Так как атмосферное давление не может передаваться сквозь стекло, то эти явления происходят от каких-нибудь других причин[1]»

.

Этим «химическим барометром» активно пользовался во время своих морских путешествий английский гидрограф и метеоролог, вице-адмирал Роберт Фицрой, который тщательно описал поведение штормгласса, это описание используется до сих пор[кем?]. Поэтому, штормгласс также называют «Барометром адмирала Фицроя». В 1831—1836 Фицрой возглавлял океанографическую экспедицию на корабле «Бигль», в которой участвовал Чарльз Дарвин. До конца своей жизни Фицрой заведовал метеорологическим департаментом Великобритании и руководил британской метеорологической службой.

К числу нетрадиционных «барометров» можно отнести предсказатель бурь или «пиявочный барометр» английского доктора Джорджа Мэриуэзера. Хотя действие Предсказателя и было доказано наукой, на кораблях британского флота и в портах стали использовать менее громоздкий штормгласс адмирала Роберта Фитцроя.

Рецепт изготовления штормгласса[править | править код]

А. Делениус в своей книге «30000 новейших открытий, рецептов и общеполезных практических сведений» (Москва, 1885) пишет: «Штормовые склянки, заполняются следующим составом: 1/2 лота (12,8 г: /2 = 6,4 г) камфоры, 1/8 (или 1,6 г) — селитры, столько же — нашатыря. Каждое из этих веществ распускается отдельно в хлебном вине (в старину так называли водку). По сравнению с другими веществами камфора растворяется медленнее, поэтому её нужно подогревать на слабом огне или же опускать в сосуд с теплой водой. Когда все вещества распущены, всю массу следует смешать и слить в продолговатый сосуд из чистого прозрачного стекла, осторожно закупорить и запечатать сургучом. После этого склянку нужно прикрепить возле окна на открытом воздухе, где она может оставаться зимой и летом. Погоду же прогнозируют по переменам, происходящим в жидкости. Прозрачная жидкость предвещает ясную погоду, мутная — дождь. Мутная жидкость с маленькими звездочками — грозу. Маленькие точки — туман, сырость. Большие хлопья: зимой — снег, летом — покрытое облаками небо, тяжелый воздух. Нити в верхней части жидкости — ветер. Кристаллы на дне — густой воздух, мороз. Маленькие звездочки предсказывают зимой при ясной погоде — снег на другой или третий день. По утверждению автора, чем выше зимой поднимаются кристаллы, тем крепче будет стужа».

Рецепт из английской энциклопедии практических советов, изданной в Лондоне в 1880 году:

2 драхмы (3,885 г X 2 = 7,77 г) камфоры, 1,5 (3,885 X 1,5 = 5,8275 г) — калиевой селитры, 1 (3,885 г) — хлористого аммония, 2,25 жидкой унции (при температуре 16,6° С — 28,349 мл X 2,25 = 63,78525 мл) водного спирта концентрации «пруф» (его можно изготовить из 100 г чистого спирта и 103,1 дистиллированной воды). Эту смесь помещают в стеклянную трубку длиной 12 дюймов (25,4 мм X 12 = 304,8 мм) и диаметром 3/4 дюйма (19,05 мм).

Современный рецепт[2]:

  • 10 г камфоры (D-изомера или натуральной)
  • 2,5 г калийной селитры
  • 2,5 г нашатыря
  • 33 мл дистиллированной воды
  • 40 мл спирта.

Растворить селитру и нашатырь в воде, растворить камфору в спирте и затем медленно перемешать две субстанции, желательно на водяной бане. Залить в стеклянную колбу от 1.5 до 3 см шириной и 15-20 см высотой. Запечатать колбу лучше всего притёртой стеклянной пробкой, промазав её силиконовым герметиком.

Процесс изготовления «Загадочной Ампулы», а также подробная методика наблюдения и примерная таблица наблюдений были представлены в приложении «Для умелых рук» к январскому выпуску журнала «Юный техник» за 1989 год.

Важное замечание - при изготовлении прибора, должна применяться только натуральная, очищенная камфора! Все неудачи и воздействие температуры на показания прибора связаны с применением синтетической камфоры. В штормглассе камфора это основной компонент.

Методика наблюдения[править | править код]

  • Жидкость в колбе прозрачна — солнечно
  • Жидкость мутная — облачно, возможны осадки
  • Маленькие точки в жидкости — влажно, туман
  • Мутная жидкость с маленькими звёздочками — гроза
  • Маленькие звёздочки в жидкости солнечным зимним днём предвещают снег
  • Крупные хлопья — облачность в умеренные сезоны, снегопад зимой
  • Иглистые кристаллы — заморозки
  • Нити у поверхности — ветрено
  • Быстрое появление крупного кристалла в чистой колбе при ясной погоде — гроза

Штормгласс — артефакт, который до сих пор не имеет полного научного объяснения и замечательный объект для исследований.


Самый большой в мире штормгласс установлен в Одессе (Украина), у входа в отель IL Decameron. Автором инсталляции стал одессит-энтузиаст Максим Астахов. Емкость штормгласса составляет 54 литра. По проекту планируется установить несколько подобных штормглассов в каждом районе города.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]