Шуберт, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Иванович (Фридрих Теодор) Шуберт
Shubert FI.jpg
Дата рождения 30 октября 1758(1758-10-30)
Место рождения Хельмштедт, Германия
Дата смерти 22 октября 1825(1825-10-22) (66 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Страна Российская империя
Научная сфера астрономия, математика, геодезия
Место работы обсерватория Петербургской академии наук
Учёное звание академик Петербургской академии наук
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени
Commons-logo.svg Фёдор Иванович (Фридрих Теодор) Шуберт на Викискладе

Фёдор Иванович (Фридрих Теодор) Шуберт (нем. Friedrich Theodor von Schubert; 1758—1825) — русский математик, астроном, геодезист и популяризатор науки немецкого происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в Германии в семье известного ученого богослова и оратора Иоанна Эрнста Шуберта. Обучался в гимназии и в университете в Грейфсвальде в шведской Померании. Изучал также теологию в Гельмштедте. С 1776 по 1779, после смерти отца, обучался в Гёттингене восточным языкам и богословию. В 1779 году уехал в Швецию в качестве гувернёра. Затем вернулся в Грейфсвальд, надеясь получить место священника, однако был вынужден заниматься репетиторством, был домашним учителем в доме майора Кронгельма, который увлекался астрономией, сам увлелся этой наукой. В 1780—1783 гг. домашний учитель в Штральзунде. В 1783 переехал в Россию, сначала в Ревель, где получил должность ревизора Гапсальского уезда, а в 1785 был определён географом при Петербургской академии наук, причем первым его делом в связи с этой должностью было устройство поврежденного пожаром Готторпского глобуса. Адъюнкт Петербургской академии наук (c 1786) и академик c 1789. С 1804 заведовал академической обсерваторией. Занимался вопросами мореходной астрономии, по его инициативе были созданы морские астрономические обсерватории в Николаеве и Кронштадте.

В астрономии основные труды Шуберта относятся к практической астрономии и небесной механике. Разрабатывал теории движения Марса, Луны, Урана, Цереры. В 1805 вместе с сыном участвовал в неудачной российской экспедиции в Китай. Произвел магнитные наблюдения по маршруту Петербург — Казань — Тобольск — Иркутск. Наряду с научной работой, занимался популяризацией астрономии, в Петербурге в 1798 впервые опубликовал курс теоретической астрономии, который по предложению П. С. Лапласа был переведен на французский язык и издан в Западной Европе. Автор «Руководства к астрономическим наблюдениям…» (1803, на немецком языке, перевод на русский язык осуществил И. И. Фицтум). Широкую известность имела его книга «Популярная астрономия» (части 1-3, 1804—1810), в которой описана история астрономии от древности до появления «Небесной механики» Лапласа. В математике труды Шуберта (связанные с астрономией и картографией) относятся к сферической геометрии, где он изучил свойства локсодромы, в работах 1788—89 ввёл термины «конформная проекция». Кроме того, у Шуберта имеются труды по алгебре и теории особых точек кривых.

С 1808 по 1818 издавал календари «Карманный месяцеслов» и «Морской месяцеслов» для нужд морского флота, с 1810 по 1825 редактировал выходившую в Санкт-Петербурге на немецком языке газету St. Petersburger Zeitung.

Фредерика Лангсдорф, дочь

В 1813 Шуберт был принят в число почётных членов государственного адмиралтейского департамента. В 1816 произведён в действительные статские советники.

Видный масон. Мастер стула ложи Соединённых друзей, почётный член большого числа российских и зарубежных лож. В 1819—1820 гг. наместный мастер Великой ложи Астрея, затем её Первый великий надзиратель[источник не указан 713 дней].

Награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, впоследствии орденом Святого Владимира 3-й степени и орденом Святой Анны 2-й степени с алмазами.

Похоронен на 36 участке Смоленского евангелического (лютеранского) кладбища в С.-Петербурге. В 1988—1989 саркофаг на могиле был утрачен, в 1993—1994 гг. восстановлен родственниками.

От брака с баронессой Луизой-Фридерикой Кронгельм имел детей:

Его именем названа гора в Тихом океане.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]