Шульц, Йозеф (солдат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Шульц
нем. Josef Schulz
Йозеф Шульц.jpg
Прозвище

«Тот, кто не стрелял»
«Добрый немец»

Дата рождения

1909(1909)

Место рождения

Вупперталь, Германская империя

Дата смерти

19 июля 1941(1941-07-19)

Место смерти

Смедеревска-Паланка[1], Недичевская Сербия

Принадлежность

Третий рейхFlag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх

Род войск

пехота (вермахт)

Годы службы

1939—1941

Звание

ефрейтор

Часть

114-я егерская (714-я пехотная) дивизия[2]

Сражения/войны

Вторая мировая война

Commons-logo.svg Йозеф Шульц на Викискладе
Images.png Внешние медиафайлы
Image-silk.png Вальтер Шульц, родной брат Йозефа
Image-silk.png Фотография расстрела югославских партизан, на которой предположительно присутствует Йозеф Шульц (отмечен стрелкой)

Йозеф Шульц (нем. Josef Schulz (Schultz), сербохорв. Jozef Šulc / Јозеф Шулц; 1909, Вупперталь — 19 или 20 июля 1941, Смедеревска-Паланка) — немецкий солдат, участник Второй мировой войны, ефрейтор вермахта. Предположительно, был расстрелян в сербском населённом пункте Смедеревска-Паланка 20 июля 1941 года за отказ от участия в казни заложников. В странах бывшей Югославии считается героем-антифашистом[3][4].

В немецкой историографии дело Йозефа Шульца (нем. Der «Fall Schulz») трактуется как миф[5][6].

Биография и характеристика[править | править вики-текст]

Старший сын в семье (всего было трое детей). Отец погиб во время второй битвы при Ипре. В межвоенное время учился в ремесленном училище Вупперталя, работал оформителем витрин, зарабатывая немного денег для семьи. В 1939 году был призван в армию, в 1941 году направлен в Югославию. Нёс службу в 714-й пехотной дивизии, дослужился до воинского звания ефрейтора. Жил в квартале Бармен[3][4].

Сослуживцы считали Йозефа спокойным человеком, который мог поддерживать веселье в любой компании. Он не был вспыльчивым, безрассудным или агрессивным, чаще считался мягким. Увлекался игрой на пианино, а также был хорошим художником — у него прекрасно получались репродукции картин голландских художников. Письма, которые писал Йозеф родным и близким, не сохранились: во время бомбардировок города сгорела дотла квартира со всем имуществом. Среди имущества были не только письма, но и свыше 200 грампластинок.

Фабула истории[править | править вики-текст]

В июле 1941 года немецкие войска на горе Градиште близ села Вишевец разбили Паланацкую партизанскую роту. В сербской деревне Смедеревска-Паланка немцы взяли в плен 16 югославских партизан[5] из той же роты и отправили их в тюрьму — в конюшню 5-го кавалерийского полка имени королевы Марии Карагеоргиевич[7]. Военный суд приговорил всех 16 человек к расстрелу, приговор надлежало привести в исполнение вечером 19 июля (по другим данным — 20 июля).

Местом для казни была выбрана та же самая конюшня — пленных поставили спиной к стогу сена, предварительно партизанам были завязаны глаза. Однако согласно распространённой легенде, перед самым расстрелом Йозеф Шульц, который был включён в состав расстрельной команды, неожиданно бросил винтовку на землю и воскликнул:

Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!

Командир расстрельной команды, услышав эту фразу, застыл в шоке: солдат дивизии отказался выполнять приказ. Решение было принято незамедлительно — Шульца признали бунтовщиком, а за невыполнение приказа он должен быть расстрелян. Приговор привели в исполнение немедленно. Йозеф был захоронен рядом с казнёнными партизанами.

Оценки историков[править | править вики-текст]

Немецкий историк Карл Бетке в 2002 году называет дело ефрейтора Йозефа Шульца «причудливейшей» страницей немецко-югославского прошлого. Он отмечает, что данное событие было поставлено под сомнение рядом исследователей (Хейнер Лихтенштейн, Альберт Рюккерль, Фридрих Шталь), так как экспертизы Центральной администрации земельных управлений юстиции по расследованию нацистских преступлений (нем. Zentrale Stelle der Landesjustizverwaltungen zur Aufklärung nationalsozialistischer Verbrechen), а также Федерального военного архива во Фрайбурге засвидетельствовали, что Й. Шульц погиб ещё за день до описываемого расстрела партизан. C тех пор бытует мнение, что дело Шульца можно было бы классифицировать как пример крайней необходимости в применении к преступному приказу, но, на самом деле, миф о ефрейторе Йозефе Шульце нашел много сторонников главным образом в Югославии. Причину этого историк усматривает в стремлении к преодолению прошлого и достижению согласия меду Германией и Югославией[5].

Специалист по странам Юго-Восточной Европы швейцарский историк Андреас Эрнст (Andreas Ernst) в 2011 году констатирует в рецензии на книгу «Поиск героя»[8], что дело Шульца является не только ложной историей героя, но и примером противоречивых интересов политики и юстиции в «преодолении немецкого прошлого». В Германии легенда о «хорошем солдате» развеялась лишь через много лет после её опровержения. Долгое время она казалась слишком хорошей, чтобы не быть правдой. В Сербии, однако, она сохранилась до наших дней[6].

Память[править | править вики-текст]

В Югославии немецкого солдата фактически сделали национальным героем и символом антифашистского сопротивления. В Сербии ему были возведены два памятника: один расположен в селе Локве (посвящён ему самому), а другой в селе Смередянска-Паланка, на месте гибели (посвящён и 16 казнённым партизанам). Сами партизаны выступали против возведения памятника немцу[5], а поддерживавшая идею установки памятника писательница Мина Ковашевич даже попала в тюрьму. В 1981 и 1997 годах послы Германии в Югославии Хорст Граберт и Вильфред Грубер участвовали в памятных церемониях: оба возложили цветы к памятникам Йозефу[5][9]. В 1973 году о событиях в деревне был снят небольшой 13-минутный фильм Предрага Голубича «Йозеф Шульц»[10]. В фильме были задействованы архивные кадры немецкой военной фото- и видеохроники.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другим сведениям — Ораховач
  2. Manoschek Walter. "Serbien ist judenfrei". Militärische Besatzungspolitik und Judenvernichtung in Serbien 1941/42. — 2. — Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 1995. — P. 189. — ISBN 3-486-56137-5.
  3. 1 2 Deutsche bei Titos Partisanen 1941-1945. — GNN Verlag, 1997. — P. 12. — ISBN 3-929994-83-6.
  4. 1 2 Widerstand gegen die nationalsozialistische Diktatur 1933-1945. — Lukas, 2004. — P. 327. — ISBN 3-936872-37-6.
  5. 1 2 3 4 5 Bethke, Carl Das Bild des deutschen Widerstandes gegen Hitler In (ex-) Jugoslawien (нем.) (pdf) 10–12. Society for Serbian-German Co-operation (2002). Проверено 21 января 2010. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.; Karl Bethke. Das Bild vom deutschen Widerstand gegen Hitler im ehemaligen Jugoslawien // Der deutsche Widerstand gegen Hitler / Gerd R. Ueberschär. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2002. — P. 111–122. — ISBN 978-3-534-13146-4.
  6. 1 2 Andreas Ernst. Die Legende vom guten Gefreiten (нем.). Neue Zuercher Zeitung (14. September 2011). Проверено 17 декабря 2016.
  7. Добри људи у лошим временима: Војник Шулц (серб.)
  8. Martens, Michael. Heldensuche. Die Geschichte des Soldaten, der nicht töten wollte. — Wien: Zsolnay, 2011
  9. Йозеф Шультц — настоящий герой (рус.)
  10. БИОГРАфИЈА ЈОЗЕфА БУЛЦА (серб.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Martens. Heldensuche. Die Geschichte des Soldaten, der nicht töten wollte. — Paul Zsolnay Verlag, 2011. — 400 с.

Ссылки[править | править вики-текст]