Шульц, Йозеф (солдат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Шульц
нем. Josef Schulz
Йозеф Шульц.jpg
Прозвище«Тот, кто не стрелял»
«Добрый немец»
Дата рождения1909(1909)
Место рожденияВупперталь, Германская империя
Дата смерти19 июля 1941(1941-07-19)
Место смертиоколо города Топола
ПринадлежностьFlag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Род войскпехота (вермахт)
Годы службы1939—1941
Званиеефрейтор
Часть714-я пехотная дивизия[1]
Сражения/войныВторая мировая война
Commons-logo.svg Йозеф Шульц на Викискладе
Images.png Внешние медиафайлы
Image-silk.pngВальтер Шульц, родной брат Йозефа
Image-silk.pngФотография расстрела югославских партизан, на которой предположительно присутствует Йозеф Шульц (отмечен стрелкой)

Йозеф Шульц (нем. Josef Schulz, также Schultz), сербохорв. Jozef Šulc / Јозеф Шулц; 1909, Вупперталь — 19 июля 1941, Топола) — немецкий солдат, участник Второй мировой войны, ефрейтор вермахта. Согласно легенде, был расстрелян в сербском населённом пункте Смедеревска-Паланка 20 июля 1941 года за отказ от участия в казни заложников.

В немецкой историографии дело Йозефа Шульца (нем. Der «Fall Schulz») трактуется как миф[2][3].

В странах бывшей Югославии Йозеф Шульц считается героем-антифашистом[4][5].

Биография и характеристика[править | править код]

Старший сын в семье (всего было трое детей). Отец погиб во время второй битвы при Ипре. В межвоенное время учился в ремесленном училище Вупперталя, работал оформителем витрин, зарабатывая немного денег для семьи. В 1939 году был призван в армию, в 1941 году направлен в Югославию. Нёс службу в 714-й пехотной дивизии, дослужился до воинского звания ефрейтора. Жил в квартале Бармен[4][5].

Сослуживцы считали Йозефа спокойным человеком, который мог поддерживать веселье в любой компании. Он не был вспыльчивым, безрассудным или агрессивным, чаще считался мягким. Увлекался игрой на пианино, а также был хорошим художником — у него прекрасно получались репродукции картин голландских художников. Письма, которые писал Йозеф родным и близким, не сохранились: во время бомбардировок города сгорела дотла квартира со всем имуществом. Среди имущества были не только письма, но и свыше 200 грампластинок.

Фабула истории[править | править код]

В июле 1941 года немецкие войска на горе Градиште близ села Вишевец разбили Паланацкую партизанскую роту. В сербской деревне Смедеревска-Паланка немцы взяли в плен 16 югославских партизан[2] из той же роты и поместили в бывшей конюшне 5-го кавалерийского полка имени королевы Марии Карагеоргиевич[6]. Всех 16 человек рсстреляли вечером 19 июля (по другим данным — 20 июля) у стога сена. Однако согласно распространённой легенде, перед самым расстрелом солдат Йозеф Шульц, который был включён в состав расстрельной команды, неожиданно бросил винтовку на землю и воскликнул:

Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!

Командир расстрельной команды, услышав эту фразу, застыл в шоке: солдат дивизии отказался выполнять приказ. Решение было принято незамедлительно — Шульца признали бунтовщиком и расстреляли за невыполнение приказа. Захоронили его рядом с казнёнными партизанами.

В 1947 году физические останки расстрелянных были эксгумированы и перезахоронены под памятником. В списке жертв фигурировал мужчина по имени Марсель. Поскольку такое имя в Сербии было необычным, было выдвинуто предположение, что это мог быть немец. Согласно рассказу Часлава Влаича (Časlav Vlajić), директора фабрики минеральных вод, на чьей территории в пору войны были казармы и состоялся расстрел, он якобы видел послевоенную эксгумацию. Тогда будто бы обнаружили пряжку ремня и сапожные гвозди, возможно принадлежавшие немецкому солдату. Жетон наверно был утерян. Историю солдата, который из гуманных соображений выступил против расстрела (классический материал для героической прозы), хотели отразить в сооружаемом памятнике. Для этого «германизировали» имя расстрелянного рабочего из Хорватии — Марсель Межич на Марсель Мазель. В 1961 году данная история появилась в югославской прессе, но имя и мотивы погибшего оставались неизвестными. В декабре того же года в немецком журнале «Нойе Иллюстрирте» (Neue Illustrierte) напечатали фотографию из фондов военного архива, датируемую 20 июля 1941 года. Она показывала сцену расстрела заложников в сельской местности и нечёткое изображение немецкого солдата, с неясными знаками различия, без каски и ремней, возможно со связанными руками и, по-видимому, движущегося к шеренге жертв. Журнал обращался к читателям с просьбой поделиться воспоминаниями о данном событии[2][3].

История получила дальнейшее развитие после того, как депутат бундестага от СДПГ Вильдерих барон Остман фон дер Лейе (Wilderich Freiher Ostmann von der Leye) «идентифицировал» солдата с фотографии как погибшего в тот же день ефрейтора Йозефа Шульца, упоминание о котором нашёл в записях дневника командира 714-й пехотной дивизии. Далее Остманн отыскал брата Йозефа Шульца — Вальтера и вдохновил его в 1972 году на поездку в Югославию. По фотографии и сюжету из дневника Вальтер Шульц якобы опознал своего брата, хотя сослуживцы Йозефа Шульца подтверждали гибель солдата от рук партизан в интервью газете «Вупперталер Тагесцайтунг» (Wuppertaler Tageszeitung)[2].

В 1972 году причастность Йозефа Шульца к истории о расстреле была опровергнута Центральной администрацией земельных управлений юстиции по расследованию нацистских преступлений (нем. Zentrale Stelle der Landesjustizverwaltungen zur Aufklärung nationalsozialistischer Verbrechen), так называемой Централе Штелле. Хотя Шульц служил в упомянутой дивизии, он ещё за день до казни заложников попал в засаду и был убит в окрестностях населённого пункта Топола. Другой фигурант истории, директор Влаич, признал, что участвовал в деле Шульца, рассчитывая на привлечение туристов[2].

Однако история раскручивалась далее. После этих сомнений в качестве свидетеля появился Звонимир Янкович, утверждавший, что видел, как офицер на повышенных тонах раздражённо разговаривал с одним протестующим немецким солдатом без знаков различия. На фоне восстановления дипломатических отношений между ФРГ и Югославией, история солдата Шульца была превращена в символ «другой Германии». В Югославии она была растиражирована во многочисленных публикациях и даже включена в школьные учебники. В Германии сюжет о Шульце был отражён в книге историка Кюнриха-Хице (Deutsche bei Titos Partisanen 1941—1945)[2].

Оценки историков[править | править код]

Немецкий историк Карл Бетке в 2002 году назвал историю ефрейтора Йозефа Шульца «причудливейшей» страницей немецко-югославского прошлого. Он отметил, что данное событие было поставлено под сомнение рядом исследователей (Хейнер Лихтенштейн, Альберт Рюккерль, Фридрих Шталь), так как экспертизы Централе Штелле, а также Федерального военного архива во Фрайбурге засвидетельствовали, что Й. Шульц погиб ещё за день до описываемого расстрела партизан. C тех пор выдвигались предположения, что дело Шульца можно было бы классифицировать как пример действия правовых норм о вынужденном исполнении (противозаконного) приказа (нем. Befehlsnotstand)[К 1]. Однако в реальности миф о ефрейторе Йозефе Шульце нашёл много сторонников главным образом в Югославии. Причину этого историк видел в стремлении к преодолению прошлого и достижению согласия между Германией и Югославией[2].

Специалист по странам Юго-Восточной Европы швейцарский историк Андреас Эрнст (Andreas Ernst) в 2011 году констатировал в рецензии на книгу «Поиск героя»[7], что дело Шульца является не только ложной историей, но и примером противоречивых интересов политики и юстиции в «преодолении немецкого прошлого». С политической точки зрения — это был желаемый аргумент для наведения мостов между странами, поскольку случай с Шульцем отрицал коллективную вину немцев и способствовал примирению. С точки зрения органов юстиции, легенда о солдате Шульце была камнем преткновения, потому что она обосновывала тезис о вынужденном исполнении преступных приказов. В Германии легенда о «хорошем солдате» развеялась лишь через много лет после её опровержения. Долгое время она казалась слишком хорошей, чтобы не быть правдой. В Сербии, однако, она сохранилась до наших дней[3].

Память[править | править код]

В Югославии немецкого солдата фактически сделали национальным героем и символом антифашистского сопротивления. В Сербии ему были возведены два памятника: один расположен в селе Локве (посвящён ему самому), а другой в селе Смедеревска-Паланка, на месте гибели (посвящён и 16 казнённым партизанам). Сами партизаны выступали против возведения памятника немцу[2], а поддерживавшая идею установки памятника писательница Мина Ковашевич даже попала в тюрьму. В 1981 и 1997 годах послы Германии в Югославии Хорст Граберт и Вильфред Грубер участвовали в памятных церемониях: оба возложили цветы к памятникам Йозефу[2][8]. В 1973 году о событиях в деревне был снят небольшой 13-минутный фильм Предрага Голубича «Йозеф Шульц»[9]. В фильме были задействованы архивные кадры немецкой военной фото- и видеохроники.

Комментарии[править | править код]

  1. Befehlsnotstand - приказ как основание крайней необходимости. Суть данного правового понятия состоит в том, что неисполнение (преступного) приказа влечёт за собой ответственность, вплоть до смертной казни. Исполнитель (преступного) приказа при этом освобождается от ответственности, как лицо, действующее в состоянии крайней необходимости. В исторических исследованиях не задокументирован ни один случай наступившей уголовной ответственности за невыполнение преступного приказа.
    С середины 60-х годов часть судебных властей в ФРГ неустанно боролась с аргументом о вынужденном исполнении преступных приказов, который обычно выдвигался подозреваемыми в совершении военных преступлений: они мол были вынуждены расстреливать заложников, потому что неповиновение стоило бы им жизни. Как раз это, казалось бы, доказывал случай Шульца — любой, кто не стрелял, был бы расстрелян[3].

Примечания[править | править код]

  1. Manoschek, Walter. "Serbien ist judenfrei". Militärische Besatzungspolitik und Judenvernichtung in Serbien 1941/42. — 2. — Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 1995. — P. 189. — ISBN 3-486-56137-5.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Bethke, Carl Das Bild des deutschen Widerstandes gegen Hitler In (ex-) Jugoslawien (нем.) (pdf) 10–12. Society for Serbian-German Co-operation (2002). Проверено 21 января 2010. Архивировано 31 октября 2012 года.; Karl Bethke. Das Bild vom deutschen Widerstand gegen Hitler im ehemaligen Jugoslawien // Der deutsche Widerstand gegen Hitler / Gerd R. Ueberschär. — Darmstadt : Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2002. — P. 111–122. — ISBN 978-3-534-13146-4.
  3. 1 2 3 4 Andreas Ernst. Die Legende vom guten Gefreiten (нем.). Neue Zuercher Zeitung (14. September 2011). Проверено 17 декабря 2016.
  4. 1 2 Kühnrich, Heinz. Deutsche bei Titos Partisanen 1941-1945 / Heinz Kühnrich, Hitze. — GNN Verlag, 1997. — P. 12. — ISBN 3-929994-83-6.
  5. 1 2 Steinbach, Peter. Widerstand gegen die nationalsozialistische Diktatur 1933-1945 / Peter Steinbach, Tuchel. — Lukas, 2004. — P. 327. — ISBN 3-936872-37-6.
  6. Добри људи у лошим временима: Војник Шулц (серб.)
  7. Martens, Michael. Heldensuche. Die Geschichte des Soldaten, der nicht töten wollte. — Wien: Zsolnay, 2011
  8. Йозеф Шультц — настоящий герой (рус.)
  9. БИОГРАфИЈА ЈОЗЕфА БУЛЦА (серб.)

Литература[править | править код]

  • Michael Martens. Heldensuche. Die Geschichte des Soldaten, der nicht töten wollte. — Paul Zsolnay Verlag, 2011. — 400 с.

Ссылки[править | править код]