Знаки различия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет (1886 год) Императора Александра III (1881—1894 года), в военной форме одежды, художник Иван Крамской, видны погоны, портупея и темляк
Стрельцы, на рисунке 1672 года.
Рядовой гренадер Л. Гв. Преображенского полка с 1700 по 1732 год.[1]
Портрет рядового Роты Дворцовых Гренадер М. Кулакова. 1915.

Знаки различия — знаки на обмундировании (форме одежды, форменной одежде) для обозначения персональных воинских и специальных званий, классных чинов и должностей, и принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе или ведомству.

Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), в петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки — горжеты, пуговицы, нашивки, шевроны, канты и лампасы, и отдельные элементы формы одежды (папаха, аксельбант и т. д.).

История появления знаков различия[править | править вики-текст]

Знаки различия — один из древнейших артефактов. На протяжении всей истории племен существовали особые символы, которые позволяли отличить членов одного рода от другого. Такие знаки считались священными, оказывали незримую поддержку, были своего рода объединяющим началом. Кроме того, знаки различия помогали выстроить иерархическую лестницу. При этом внешний вид таких знаков кардинально менялся на протяжении человеческой истории.

Поначалу символика была далека от современного формата. Ведь первые знаки различия— это татуировки! Кроме того, у разных народностей в качестве знаков различия использовались перья, каменные бусы, ракушки и другие украшения, которые дополняли одежду первобытных людей.

Когда именно эти знаки превратились в современные нам погоны, шевроны, звёздочки и нашивки, сказать сложно. Но уже в Древнем Китае встречаются первые знаки различия на одежде. Их носили гражданские люди, и обозначали они должности чиновников.

Примерно тогда же появились прообразы военных нашивок. Широко известны нашивки римских легионеров. У каждой когорты или подразделения Римской империи была своя эмблема, которая несла в себе очень важную для соратников информацию. Затем такого рода опознавательные знаки распространились по всей Европе.

Со временем знаки различия значительно трансформировались.

Так, одной из разновидностей знаков различия стали нашивки, которые стали неотъемлемым элементом профессиональной, корпоративной и даже вполне обычной одежды. Нашивки часто используются в молодёжной одежде. Существует специальная наука сигнуманистика, которая занимается коллекционированием и систематизацией различных нашивок, а также ряд геральдических правил, согласно которым составляются изображения на нашивках.

Сегодня сложно представить без тех или иных знаков различия определённые виды профессиональной и корпоративной одежды, официальную форму и одежду спортсменов, и, конечно же, военных.

Россия[править | править вики-текст]

Знаки различия Российской Империи[править | править вики-текст]

В XVI — XVII вв. в русском стрелецком войске «начальные люди» (офицеры) отличались от рядовых стрельцов покроем одежды, вооружением, а также имели трость и рукавицы или перчатки с запястьями. В регулярной армии Петра I унтер-офицеры отличались от рядовых золотым галуном, нашитым на обшлаги и вокруг полей шляпы; у офицеров золотой галун нашивался по бортам кафтана или камзола, по краям обшлагов и карманных клапанов. Офицеры имели горжет (нагрудный знак), трехцветный шарф с серебряными и золотыми кистями и шпагу с вызолоченным эфесом. Офицерский горжет имел форму полумесяца с государственным гербом в центре, надевался под воротником, прикреплялся шнурками к эполетам и пуговицам. Отменен в 1859 г., оставлен для ношения только обер-офицерам лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и 1 батареи лейб-гвардии 1 артиллерийской бригады, которые имели пожалованные Петром I знаки за отличие в бою под Нарвой 19 ноября 1700 г. (знак представлял собой выбитую на горжете надпись «1700 19NO»). С 1864 г. подобные знаки было приказано носить в строю офицерам 1-го военного Павловского училища. В 1884 г. право ношения офицерского знака распространено на штаб-офицеров и генералов.

Между 1683 и 1699 годами на русской военной одежде появился погон (первоначально — на левое плечо). Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки гренадной сумки гренадеров. Использовать погон как знак различия стали с 1762 года. При императоре Павле I погоны на офицерской и унтер-офицерской форме отменяются. Император Александр I в 1802 году при переходе на мундир фрачного покроя ввел матерчатые погоны пятиугольной формы. Солдатам полагались погоны на оба плеча, унтер-офицерам — на правое плечо (с 1803 года на оба плеча), офицерам — на левое плечо. В 1807 году у офицеров погон заменяется сначала одним эполетом, а с 1809 года офицеры носят эполеты на обоих плечах. В 1843 году на погонах унтер-офицеров появляются поперечные нашивки, обозначающие чин.

В 1827 г. на эполетах введены звездочки для обозначения воинских чинов: одна — прапорщик, корнет, хорунжий; две — подпоручик, майор, генерал-майор; три — поручик, сотник, подполковник, войсковой старшина, генерал-лейтенант; четыре — штабс-капитан, штабс-ротмистр, подъесаул. Капитан, ротмистр, есаул, полковник, генерал от инфантерии— кавалерии— артиллерии, инженер-генерал носили эполеты без звездочек. При этом эполеты чинов разного ранга отличались своим оформлением. В 1843 г. введены знаки различия для унтер-офицеров. В 1854 г. вновь ввели погоны для офицеров и генералов: для обер-офицеров — с одним просветом, для штаб-офицеров — двумя, для генералов — с зигзагами без просветов. Количество звездочек на погонах соответствовало чину. На них также вышивались номера частей, соединений, заглавные буквы их наименований и вензеля, присвоенные войсковым частям. С началом Первой мировой войны цвет погон и офицеров, и нижних чинов был установлен защитный. На флоте также существовала система погонов и эполет с обозначением чинов по типу общеармейской, но адмиральские чины, например, обозначались не звездочками, а орлами. Эполеты с 1881 г. были оставлены только для парадной формы[2][3].

Знаками различия гражданских чиновников Российской Империи были в разное время петлицы, шитье на мундире, погоны, плечевые шнуры и контрпогоны. На петлицах, погонах и контрпогонах для обозначения классного чина по Табели о рангах помещались звездочки и просветы, аналогичные (но не тождественные) таковым у офицеров.

Знаки различия РСФСР и СССР в 1917—1943 гг.[править | править вики-текст]

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 10.11.1917 «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», декретом СНК РСФСР от 16.12.1917 «Об уравнении в правах всех военнослужащих» все военные и гражданские чины и звания были упразднены вместе с их знаками различия, Русской Армии и Флота. Однако, с 1919 г. в РККА начали вводиться знаки различия по должности на рукаве, а с 1924 — в петлицах.

В 1935 г. в РККА были введены персональные звания, различные для командного, начальствующего и политического состава, и несколько изменены знаки различия, а в 1940 г. была введена единая система званий (кроме политического состава). При этом, как и раньше, знаками различия оставались петлицы и нарукавные знаки.

Знаки различия, отличающиеся от принятых в РККА, были также установлены в органах внутренних дел и государственной безопасности.

Пример довоенных знаков различия военно-морского флота можно увидеть в документе «Форма одежды личного состава военно-морских сил РККА», 1934 г.

Знаки различия СССР в 1943—1954 гг.[править | править вики-текст]

Знаки различия СССР этого периода практически полностью аналогичны знакам различия Российской Империи, в особенности это касалось знаков различия гражданских ведомств[5].

Погон Прокуратуры СССР образца 1943 г.

Знаки различия в виде погон были установлены для Советской Армии, Военно-Морского Флота, Министерства государственной безопасности, Министерства внутренних дел, а также в следующих гражданских ведомствах[6]:

Знаки различия в виде петлиц предусматривались в следующих гражданских ведомствах:

В Министерстве морского флота СССР, Главном Управлении северного морского пути предусматривались знаки различия в виде нашивок из галуна на рукаве. Студенты ряда вузов носили имели знаки различия в виде контрпогонов.

Следует обратить внимание, что продолжал соблюдаться возникший в Российской империи принцип размещения звезд на погонах и петлицах — у всех работников невоенных ведомств звезды располагались в одну линию (за единственным исключением). Также погоны работников гражданских ведомств имели рисунок галуна, отличающийся от рисунка галуна погон военнослужащих, и, как правило, были уже.

Знаки различия РСФСР и СССР в 1954—1991 гг.[править | править вики-текст]

Знаки различия (петлицы) Прокуратуры СССР образца 1954 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1954 года «Об отмене персональных званий и знаков различия для гражданских министерств и ведомств» звания и знаки различия в большинстве гражданских ведомств были отменены[12]. Тем не менее, сохранились знаки различия по должностным категориям. В Прокуратуре СССР, МПС и МИД погоны были заменены петлицами.

Знаки различия военнослужащих также претерпели определённые изменения. В частности, 30 июня 1955 года Приказом Министра обороны СССР № 105 были введены новые Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)[13]. В 1970 году в связи с введением новой формы одежды со знаками различия снова произошли существенные изменения — например, для солдат, сержантов и курсантов Советской Армии было оставлено три цвета погон: алый, голубой и чёрный, для просветов офицерских погон, окантовки погон и одежды генералов было оставлено три цвета: голубой, малиновый и алый (в 1980 году малиновый цвет был упразднён)[14]. Последнее изменение знаков различия Советской Армии было произведено в 1988 году[15].

Знаки различия Российской Федерации[править | править вики-текст]

Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации была разработана концепция форменного костюма федеральных государственных служащих, предусматривающая три основных типа форменной одежды, включая знаки различия[16]:

  • Военная форма одежды
  • Форма одежды государственных служащих государственной правоохранительной службы, имеющих специальные звания
  • Форма одежды государственных служащих государственной правоохранительной и государственной гражданской службы, имеющих классные чины

Современная концепция знаков различия существенно отличается как от традиции, существовавшей в Российской Империи, так и от продолжавшей её советской. Например, классные чины государственных гражданских служащих различаются не продольными просветами и пятиконечными звездами, а поперечными нашивками и десятиконечными звездами особого образца. Более того, классные чины работников Генеральной Прокуратуры и Федеральной службы судебных приставов обозначаются так же, как воинские и специальные звания соответственно, с характерным для этих званий видом погонов.

Военная форма одежды носится военнослужащими следующих органов исполнительной власти России:

Форма одежды образца, предусмотренного для государственных служащих государственной правоохранительной службы, имеющих специальные звания, используется в следующих органах исполнительной власти:

Форма одежды образца, предусмотренного для государственных служащих государственной правоохранительной и государственной гражданской службы, имеющих классные чины, носится в следующих органах исполнительной власти:

Форма одежды особого образца применяется в следующих органах власти и организациях:

Другие страны[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Знаки различия ВС США, времен Первой мировой войны.

Израиль[править | править вики-текст]

Германия[править | править вики-текст]

Знаки различия СС и СА

Азербайджан[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 169. Рядовой гренадер Л. Гв. Преображенского полка с 1700 по 1732 год // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  2. Веремеев Ю.Г. Погоны. Часть 1(недоступная ссылка — история). Анатомия армии. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 12 июня 2007.
  3. Веремеев Ю.Г. Погоны. Часть 2. Анатомия армии. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  4. Часто ошибочно называемый «петлицей»
  5. Илизаров С.С., Жидкова А.А. Мундиры для советской профессуры. Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  6. Знаки различия // Большая советская энциклопедия, второе издание. — М.: «БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ», 1952. — Т. 17. — С. 121 — 128.
  7. Приказ Народного Комиссара путей сообщения СССР № 711Ц от 13 сентября 1943 г. "О выполнении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1943 г. «О введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта»
  8. Историко-документальный департамент МИД России. К истории форменной одежды МИД России. МИД России. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  9. Форменная одежда горняков. Институт горного дела СО РАН. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  10. Преимущества и льготы для работников нефтяной промышленности. Москва: Типография ХОЗУ Министерства нефтяной промышленности СССР, 1950 — 40 с.
  11. Токарь Леонид, Козлов Олег. Форма одежды и знаки различия работников Министерства электростанций СССР. Мундир. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  12. Сборник законов СССР и Указов Президиума Верховного Совета СССР. М.: Госюриздат, 1956—530 с.
  13. Правила ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время). М. — 1955 г.
  14. Правила ношения военной формы одежды. М.: Военное издательство Министерство обороны СССР, 1970. — 200 с.
  15. Правила ношения военной формы одежды. М.: Воениздат, 1988. — 240 с.
  16. Токарь Л.Н. Концепция форменного костюма федеральных государственных служащих. Ведомственная геральдика. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  17. Форменная одежда Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Ведомственная геральдика. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  18. Форменная одежда для руководства, иных должностных лиц центрального аппарата и территориальных органов Роспотребнадзора. Ведомственная геральдика. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  19. Форменная одежда для государственных инспекторов центрального аппарата и территориальных органов Россельхознадзора. Ведомственная геральдика. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  20. Форменная одежда и знаки различия работников налоговых органов Российской Федерации, которым присвоены классные чины (2007 г.). Атрибуты государственной власти. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  21. Форменная одежда и знаки различия государственных гражданских служащих и работников Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, её территориальных органов и подведомственных организаций, осуществляющих государственный контроль в сфере природопользования. Атрибуты государственной власти. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  22. Приказ министра обороны РФ от 30.08.2002 № 355 «Об обеспечении вещевым имуществом работников ведомственной охраны Министерства обороны Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2002 № 3915). bestpravo.com. Проверено 3 января 2011.
  23. Описание форменной одежды работников ФГУП «Главный центр специальной связи». Ведомственная геральдика. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  24. Описание форменной одежды работников ФГУП «Связь-безопасность» (Ведомственная охрана Министерства связи и массовых коммуникаций РФ). Ведомственная геральдика. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  25. Форма военизированных горноспасательных частей угольной промышленности России. ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ И УНИФОРМА. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.
  26. Погоны военизированных горноспасательных частей Госстроя РФ. ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ И УНИФОРМА. Проверено 3 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]