Шутко, Кирилл Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шутко Кирилл Иванович
Портрет
Дата рождения 1884(1884)
Место рождения Ейск,
Кубанская область,
Российская империя
Дата смерти 1941(1941)
Место смерти СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Супруга Агаджанова-Шутко, Нина Фердинандовна
Награды и премии

Кирилл Иванович Шутко (18841941) — русский революционер, партийный и государственный деятель. Друг Казимира Малевича.

Биография[править | править код]

Родился в 1884 году в семье мелкого торговца.

Вырос в Ейске, где в 1901 году окончил реальное училище.[1]

Уже на первом курсе Московского высшего технического училища стал принимать участие в революционном студенческом движении. Когда в 1902 году он вступил в ряды РСДРП, времени на учёбу у него стало очень мало. Имел партийную кличку «Михаил».

С 1904 по 1910 годы по поручению Московского комитета и бюро РСДРП Центрально-Промышленной области был занят пропагандистской работой. За эти годы его трижды арестовывали.

В 1910 году областное бюро РСДРП направляет «Михаила» в Париж, чтобы установить связь с Центральным Комитетом РСДРП(б). Выполнив это поручение, Шутко вернулся в Россию и сразу был арестован. В административном порядке его выслали в Вологодскую губернию. Но и здесь «Михаил» продолжил свою деятельность. За это его арестовывают в пятый раз и высылают ещё дальше на север — в Усть-Кулом.

После этой ссылки Кирилл Иванович в 1914 году едет в Петроград. Здесь он — пропагандист и член Петербургского комитета РСДРП(б). После провалов в Петроградской организации он опять перебирается в Москву и работает в Московской организации. В октябре 1915 года следует очередной арест и высылка на три года в Иркутскую губернию. Через несколько месяцев Шутко бежит из ссылки и возвращается на нелегальную работу в Петроград.

После Февральской революции Шутко входит в первый легальный Петербургский комитет партии и в Русское бюро ЦК РСДРП. В мае 1917 года на общем районном партийном собрании Кирилла Ивановича избирают членом Выборгского райкома партии. Большевики Выборгского района посылают Шутко своим делегатом на и II Петроградские общегородские партийные конференции. Он стал членом Выборгской районной думы. С большевистским наказом от районной думы был делегирован для участия в Демократическом совещании.

В дни Октябрьской революции Кирилл Иванович находился в Смольном. Ему было поручено обеспечить бесперебойную связь районного ревкома с Петроградским Военно-революционным комитетом. Одновременно он выполнял отдельные поручения как агитатор ВРК.

После победы революции Шутко — ответственный сотрудник Народного комиссариата труда. Во время гражданской войны он находился на военно-политической и подпольной работе в Белоруссии, на Украине, затем — в Политуправлении Западного фронта.

В 1922 году Шутко был заведующим делами кинематографа в ЦК ВКП(б) и получил прозвище «Комиссар по делам кино».

После гражданской войны находился на хозяйственной, советской и дипломатической деятельности. С 1932 года руководил отделом культуры и искусств Госплана СССР.

Был арестован в Москве органами НКВД 23 октября 1938 года. По обвинению в контрреволюционной деятельности — приговорен к 8 годам тюрьмы. В 1941 году был расстрелян вместе с другими политическими заключенными.[2]

Жена — Агаджанова-Шутко, Нина Фердинандовна.

Интересные факты[править | править код]

  • В 1907 году Кирилл Шутко и Казимир Малевич ставили в Ейском драмтеатре «Ревизора» Гоголя — Казимир придумал декорации и костюмы, Кирилл выступил режиссёром и сыграл Хлестакова.[1]
  • В 1927 году Кирилл Иванович Шутко, занимавший в эти годы видный пост, приложил свои усилия для освобождения из заключения арестованного Казимира Малевича.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Имя Нунэ Агаджановой в Краснодаре так и не увековечили (недоступная ссылка)
  2. Ейск. Год 1937. (недоступная ссылка). Дата обращения 3 марта 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  3. Творчество Казимира Малевича (недоступная ссылка). Дата обращения 3 марта 2013. Архивировано 7 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]