Ступенчатый щипец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фасады зданий во Франкфурте-на-Майне

Ступенчатый щипец (нем. Staffelgiebel) — элемент верхней части фасада зданий (щипец), при котором фронтон отличается характерными ступенчатыми формами по краям.

Распространение[править | править код]

Замок Эгесков (Дания) с характерными ступенчатыми фасадами

Самые ранние примеры ступенчатых фронтонов возникли в романской архитектуре во Фландрии (Бельгия) в XII веке, а затем в Рейнской области в XIII веке. Романский дом в Генте, называемый Korenstapelhuis или Spijker, постройка которого датируется концом XII века, вероятно, старейшее из сохранившихся зданий, имеющих подобный фронтон. Оберштольценхаус (Overstolzenhaus) в Кёльне является одним из старейших подобных зданий романского стиля в Германии. В эпоху готической архитектуры подобный тип фронтонов получил широкое распространение в Северной Германии, во владениях Тевтонского ордена, а также в Дании и Голландии. Фасады со ступенчатыми щипцами встречаются и в других странах, в частности в Чехии. А в Польше подобная верхняя часть фасадов оказалась у многих не только светских зданий, но и церквей. В конце XVI и начале XVII века некоторые особняки Шотландии были построены со ступенчатыми фронтонами.

Здания в стиле Кирпичной готики и Везерского ренессанса, как правило, включают в себя элементы со ступенчатым щипцом.

В регионе Баар, в восточной части массива Шварцвальд, встречается много ферм со ступенчатыми фронтонами.

Архитектурные особенности[править | править код]

Ступени иногда украшали слепыми арками, фризами, масверками, зубцами и прочими элементами. Эти украшения нередко выступают гораздо выше крыши здания.

В архитектуре эпохи Возрождения, а затем во время распространения стиля барокко ступенчатый фронтон получил дальнейшее развитие в виде более изящных плавных форм (с мотивами элементов волюта) c характерными декоративными завитками и спиралями (иногда называемые «улитками»). Такой вид фасада называют колоколообразный щипец.

В эпоху барокко вместо нескольких ступеней чаще стали использовать всего пару крупных завитков.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Franz Seraph Seyser, Franz Xaver Jlling, Chronik der Kreisstadt Budweis von ihrem Ursprunge bis zum Jahre 1840.
  • Wiederherstellung in der Dominikanerkirche św. Stanisław in ihrer heutigen Gestalt Ende 16. Jh. nach Großbrand 1575.
  • Tolbooths and Townhouses: Civic Architecture in Scotland to 1833, Tolbooth Museum, Stonehaven.