Эберхард, Изабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Isabelle Eberhardt in Arab dress.jpg

Изабель Эберхард (7 февраля 1877 — 21 октября 1904) — швейцарская исследовательница и писательница, жившая и путешествовавшая по Северной Африке. Для своего времени она была весьма свободомыслящим человеком, отклонившим традиционную европейскую мораль в пользу своего собственного пути, который заключался в переходе в ислам. Она погибла во время наводнения в пустыне в возрасте 27 лет.

Ранняя жизнь и семья[править | править исходный текст]

Эберхард родилась в Женеве, Швейцария, будучи дочерью аристократки-лютеранки из прибалтийских немцев Натали Мурде (урождённая Эберхард) и Александра Трофимовского, анархиста и бывшего священника, имевшего армянские корни. Мать Изабель была замужем за пожилым вдовцом генералом Полем де Мурде, который занимал серьёзную проимперскую позицию. После рождения ему двух сыновей и дочери она отправилась в Швейцарию, чтобы выздоравливать, взяв с собой своего пасынка и её собственных детей с их наставником Трофимовским. Вскоре после прибытия в Женеву она родила ещё одного ребёнка, сводного брата Изабель Августина, а четыре месяца спустя пришло известие, что её муж умер от сердечного приступа. Она решила остаться в Швейцарии, и спустя четыре года родилась Изабель, которая была зарегистрирована в качестве её «незаконнорождённой» дочери, чтобы избегать признания отцовства наставника её детей. Несмотря на это, Эберхард никогда не признавал отцовства Трофимовского, и её незаконнорождённость привела к эмоциональным и финансовым проблемам в её жизни позже, лишив её права на наследство и способствуя развитию в ней чувства отчуждённости от её братьев и сестер, которые ненавидели её отца.

Несмотря на это, Изабель был хорошо образована. Она свободно владела французским и говорила на русском, немецком и итальянском языках. Она изучала латынь и греческий и также классический арабский, читая Коран вместе с отцом; позднее она стала свободно говорить на арабском. С раннего возраста она одевалась как мужчина для того, чтобы пользоваться большей свободой.

Путешествие в Африку[править | править исходный текст]

В 1888 году её сводный брат Августин вступил во французский Иностранный легион и был направлен в Алжир. Это вызвало интерес Изабель к Востоку, и она начала ещё серьёзнее изучать арабский язык. Её первая поездка в Северную Африку состоялась с матерью в мае 1897 года, когда её мать надеялась встретиться с Августином. Они также рассматривали возможность постоянно поселиться там. Хотя они обе обратились в ислам, её мать скоропостижно скончалась в Аннабе и была похоронена там под именем Фатма Маннубия. Вскоре после смерти матери Изабель приняла сторону местных мусульман в их вооружённой борьбе против колониального господства французов.

Два года спустя Трофимовский умер от рака горла в 1899 году в Женеве на руках Изабель. После самоубийства своего сводного брата, Владимира, и брака Августина с французской женщиной, с которой она не имела ничего общего, Изабель решила порвать все связи с её прежней жизнью. С этех пор она провела большую часть своей оставшейся жизни в Африке, изучая пустыню северного Алжира и бывая также в Тунисе.

Духовные путешествия[править | править исходный текст]

Одеваясь как мужчина и называя себя Си Махмуд Эссади, Эберхард жила в арабском обществе, пользуясь свободой, которую иначе не могла бы иметь. Она приняла ислам и считала его своим истинным призванием в жизни.

Во время своих путешествий она вступила в контакт с тайным суфийским братством Кадырия. Они активно участвовала в оказании помощи бедным и нуждающимся, борясь против несправедливостей французского колониального господства. В начале 1901 года в Бехайме она была атакована человеком с саблей в очевидной попытке покушения на неё. Её рука была почти разорвана, но позже она простила мужчину и (успешно) высказались за сохранение ему жизни. Она вышла замуж за Слимана Эхни, алжирского солдата, 17 октября 1901 года в Марселе.

21 октября 1904 года Эберхард погибла во время наводнения в Aйн-Сефре, Алжир. После долгой разлуки её муж только что воссоединился с ней. Она арендовала дом по этому случаю. Этот дом, построенный из глины, развалился надвое во время наводнения; её муж был смыт, но выжил. Она была похоронена в соответствии с обрядами ислама в Айн-Сефре. Слиман Эхни умер в 1907 году.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Eglal 4Errera: Isabelle Eberhardt – Eine Biographie (Mit Briefen, Tagebuchblättern und Prosa). Lenos, Basel, 1992. ISBN 3-85787-181-4.