Эби, Ндуди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ндуди Хамани Эби (англ. Ndudi Hamani Ebi; родился 18 июня 1984 года в Лондоне) — британский профессиональный баскетболист, выступающий за французский клуб «Лимож». Был выбран на драфте НБА 2003 года под 26-м номером клубом «Миннесота Тимбервулвз», провёл два сезона в НБА. Имеет двойное гражданство — Великобритании и Нигерии.

Биография[править | править исходный текст]

Эби родился в Лондоне, вырос в Нигерии, затем переехал в США, чтобы пойти в старшую школу в Хьюстоне. В 2003 году он был принят в Университет Аризоны, но предпочёл сразу после школы стать профессиональным баскетболистом и выставил свою кандидатуру на драфт НБА, где его в первом раунде под 26-м номером выбрал клуб «Миннесота Тимбервулвз».

За два сезона в НБА Эби принял участие всего в 19 матчах, причём его время на площадке было сильно ограничено. В третьем сезона руководство «Миннесоты» планировало отправить Ндуди в Лигу развития, но получило запрет на это действие, так как игрок уже провёл два сезона в НБА и считался ветераном. В итоге 1 ноября 2005 года контракт с Эби был расторгнут, чтобы клуб мог подписать Рональда Дюпри.

С 2005 по 2007 годы Эби выступал за клуб Лиги развития «Форт-Уорт Флаерс», а летом 2006 года подписал контракт с «Даллас Маверикс», но после предсезонных игр был отчислен из команды. 30 сентября 2007 года Эби подписал годичный контракт с израильским клубом «Бней Хашарон». 3 августа 2008 года он стал игроком итальянского клуба «Карифе Феррара», новичка Серии А. В 2009 году перешёл в другой итальянский клуб, «Римини», выступавший в Серии Б. В сезоне 2010/2011 Эби выступал за ещё один итальянский клуб, «Имола». В марте 2011 года он подписал контракт с французским клубом «Лимож».

Ссылки[править | править исходный текст]