Эдинбург (регбийный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Шотландии Эдинбург
Регби-15
РК Эдинбург.png
Полное
название
Edinburgh Rugby
Основан 1872 (любительский клуб)
1996 (профессиональный клуб)
Стадион «Мюррейфилд»[1]
«Майрсайд»
Вместимость 67 130
5 500
Президент Флаг Шотландии Джон Дэвидсон
Тренер Флаг Шотландии Данкан Ходж, и.о.
Капитан Флаг Шотландии Грант Гилкрист
Флаг Шотландии Стюарт Макиналли
Соревнование Про12
2015/16 9
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Эдинбург Рагби» (англ. Edinburgh Rugby) или просто «Эдинбург» (в разные годы также носил названия «Эдинбург Рейверс» и «Эдинбург Ганнерс») — один из двух профессиональных регбийных клубов Шотландии, выступающий в чемпионате Про12 и турнирах EPCR вместе с другим коллективом региона и своим давним соперником — «Глазго Уорриорз». «Эдинбург» проводит домашние матчи на стадионе «Мюррейфилд», который во время матчей команды именуется The Castle («замок»). В начале 2017 года команда переехала на менее вместительную арену «Майрсайд», которая может разместить не более пяти с половиной тысяч человек.

Команда ведёт свою историю с 1872 года, когда первый любительский состав эдинбургских игроков выиграл у соперников из Глазго, забив один дроп-гол[2]. В 1996 году появился «Эдинбург» в своём нынешнем виде — любительская сборная региона была реформирована специально для участия в Кубке Хейнекен. В сезоне 2003/04 «Эдинбург» первым среди шотландских команд добрался до четвертьфинала этого турнира[3][4]. В розыгрыше же сезона 2011/12 клуб вышел уже в полуфинал, однако тогда шотландские регбисты уступили «Ольстеру».

История[править | править вики-текст]

Создание: 1996[править | править вики-текст]

С 1995 г. в регби действовали профессиональные принципы, и Шотландский регбийный союз ставил под сомнение возможность своих команд сражаться с английскими и французскими грандами на равных. Было принято решение о создании четырёх региональных клубов, в том числе и «Эдинбурга». Впрочем, число профессиональных коллективов Шотландии было сокращено до двух ввиду большой задолженности союза (вызванной, в частности, реконструкцией «Маррифилда»). Проведя два сезона независимо, «Эдинбург» и «Бордер Рейверс» объединились — новая команда получила название «Эдинбург Рейверс».

К сезонам 1999 и 2000 гг. регбийные союзы Шотландии и Уэльса решили создать единую Кельтскую лигу. С точки зрения структуры нового чемпионата предлагалось включить «Эдинбург Рейверс» и «Глазго Каледонианс» в число участников Валлийской Премьер-лиги. Но уже в 2001 г. стало неизбежным ещё одно изменение проекта, так как к нему присоединился Ирландский союз. В результате первый сезон Кельтской лиги прошёл именно в 2001 г. «Рейверс» дебютировали в новом чемпионате на шестом месте.

В следующем году произошло воссоздание «Бордер Рейверс». Одновременно с сезоном Кельтской лиги был проведён чемпионат Шотландии. Формат турнира напоминал принцип проведения Кубка трёх наций. Однако первый розыгрыш чемпионата стал последним, а титул завоевал «Эдинбург». Вскоре команда вернулась к оригинальному названию.

В сезоне 2003/04 «Эдинбург» вышел в финал первого розыгрыша Кельтского кубка, на пути к которому обыргал «Кардифф» и «Коннахт».[5][6] Решающий матч, несмотря на хорошую игру шотландцев, остался за «Ольстером» (21-27). В том матче на стадионе «Маррифилд» отличился Дэвид Хамфрис, набравший для ирландской команды 17 очков.[7]

После сезона 2004/05 команду покинул тренер Фрэнк Хэдден, вступивший в должность главного тренера сборной Шотландии.[8] Одной из рассматриваемых кандидатур на пост был Шон Лайнин, ассистент тренера из «Глазго».[9] Однако в итоге вакансия досталась Тодду Блэкэддеру, который до этого временно исполнял обязанности главного тренера.[10][11] В сезоне 2005/06 прозвище команды — «канониры» — получило официальный статус и было закреплено в качестве официального названия клуба («Эдинбург Ганнерс»). Но уже 29 сентября 2006 г. никнейм был упразднён, так как летом того года «Эдинбург» стал первой частной региональной командой Шотландии. Кроме того, слово Gunners уже являлось зарегистрированной торговой маркой ФК «Арсенал».[2] Наконец, новое руководство стремилось создать клубу новый свежий имидж. Логотип «Эдинбурга» также был обновлён.

Клуб в частной собственности: 2006—2007[править | править вики-текст]

Первая частная франшиза Шотландии: 2006[править | править вики-текст]

К концу сезона 2005/06 финансирование клуба перешло в руки компании, возглавляемой бизнесменами Алексом и Бобом Керрутерсами.[12] Предполагалось, что эта сделка поможет «Бордер Рейверс» продолжить существование. Команда была основным претендентом на ликвидацию после того, как регбийный союз объявил о намерении прекратить финансирование одной из команд Кельтской лиги.[13] Союз сохранял место в руководстве новой управляющей компании и оказывал новым собственниками поддержку.[12] После того, как Блэкэддер пополнил тренерский штаб «Крусейдерс», Алекс Керрутерс назначил Линна Хоуэллса новым исполнительным директором.[14]

Финансовый спор и возвращение в союз: 2007[править | править вики-текст]

В июле 2007 г. возникли разногласия между собственниками и союзом. Согласно Бобу Керрутерсу, союз задолжал клубу шестизначную сумму.[15] В ходе конфликта в отставку подали Алекс Керрутерс и управляющий директор Грэм Стирлинг.[16] Процесс отрицательно сказался на всём шотландском регби. В частности, 12 игроков сборной были временно отстранены от тренировок накануне ЧМ-2007. В их числе были лидеры команды Крис Патерсон и Майк Блэр.[16]

Эскалация конфликта произошла 9 июля 2007 г., когда «Эдинбург» снял с себя статус ассоциированного члена союза.[17] Это действие поставило под сомнение турнирные перспективы клуба в лиге и кубке Хейнекен. Уже 12 июля Боб Керрутерс возобновил членство «Эдинбурга» в союзе и объявил и возможном приобретении игрока сборной Австралии Стивена Ларкема.[18] Несмотря на это, конфликт продолжался, и обе стороны начали готовить документы для подачи взаимных исков.[19][20] Ситуация разрешилась в августе 2007 г., когда франшизный договор был расторгнут, и «Эдинбург» вновь поступил в прямое управление союза.[21]

Энди Робинсон: 2007—2009[править | править вики-текст]

«Эдинбург» играет с «Манстером» на «Маррифилде», сезон 2007/08.

Новое руководство не стало продолжать сотрудничество с Линном Хоуэллсом. Глава отдела по развитию игроков союза был назначен исполняющим обязанности тренера, пост же генерального директора занял Ник Картрайт.[21] Бывший капитан «Бритиш энд Айриш Лайонз» Гевин Гастингс вскоре был объявлен президентом.[22] Подписание Ларкема не состоялось, так как союз не мог выполнить требования договора.[23] Эта новость была встречена с разочарованием.[24]

1 октября 2007 г. стало известно, что новым главным тренером станет Энди Робинсон, бывший руководитель национальной сборной.[25][26] «Эдинбург» прогрессировал под началом Робинсона, удачно выступая в домашних матчах кубка Хейнекен. Шотландцы сумели обыграть «Ленстер»[27] и «Тайгерс».[28] Также клуб провёл неплохой матч против «Тулузы», где регбисты сумели взять бонусное очко.[29] Провальные выступления Шотландии в Кубке шести наций способствовали появлению слухов о том, что Робинсон может стать у руля этой сборной.[30][31] Специалист тогда же работал с шотландской командой «А».[32] Успехи команды уравновешивались некоторыми неприятными результатами. К примеру, «Эдинбург» всухую проиграл «Кардифф Блюз» на «Маррифилде»[33] и уступил «Глазго Уорриорз» в турнире 1872 Challenge Cup.[34]

26 декабря 2008 г. был установлен новый рекорд посещаемости домашних матчей клуба, когда на игру с «Глазго» пришли посмотреть 12 534 зрителей.[35] В сезоне 2008/09 «Эдинбург» занял второе место в Кельтской лиге, пропустив вперёд лишь «Манстер». Это лучший результат клуба за всю историю проведения чемпионата.

Энди Робинсон покинул команду в 2009 г., чтобы, как и предполагалось, занять место главного тренера сборной Шотландии. Затем тренерские функции принял Роб Моффэт.

Майкл Брэдли: 2011—н.в.[править | править вики-текст]

Майкл Брэдли возглавил клуб летом 2011 г. В прошлом он руководил «Коннахтом» и командой «А» Ирландии.

Несмотря на неудачи в Про12, европейский сезон 2011/12 шотландцам удался. Команда завершила групповой этап на первом месте, попутно одержав значимую победу над «Расинг Метро»: 48-47.[36] В 1/4 финала «Эдинбург» встретился с самым титулованным клубом Европы — «Тулузой». Игра проходила без явного преимущества той или иной команды, и победа в итоге досталась шотландскому коллективу (19-14).

В 2011 г. состав команды пополнили несколько молодых регбистов, что делает результат ещё более примечательным. Тогда дебютный сезон проводили 21-летние Мэтт Скотт и Грант Джилкрист, а также 19-летний Харри Леонард. Кроме того, тот сезон стал первым полноценным для пары восьмёрок Стюарта Макайнелли и Дэвида Дентона.

Текущий состав[править | править вики-текст]

Сезон 2012/13.

Игрок Позиция Ассоциация
Росс Форд Хукер Флаг Шотландии Шотландия
Стивен Лоури Хукер Флаг Шотландии Шотландия
Элан Уокер Хукер Флаг Шотландии Шотландия
Джефф Кросс Проп Флаг Шотландии Шотландия
Аллан Джейкобсен Проп Флаг Шотландии Шотландия
Льюис Нивен Проп Флаг Шотландии Шотландия
Джон Япп Проп Флаг Уэльса Уэльс
Шон Кокс Лок Флаг Англии Англия
Перри Паркер Лок Флаг Англии Англия
Стивен Тёрнбулл Лок Флаг Шотландии Шотландия
Грант Джилкрист Лок Флаг Шотландии Шотландия
Росс Ренни Фланкер Флаг Шотландии Шотландия
Димитри Басилая Фланкер / 8 Флаг Грузии Грузия
Родди Грант Фланкер / 8 Флаг Шотландии Шотландия
Нетани Талеи Фланкер / 8 Флаг Фиджи Фиджи
Дэвид Дентон Номер 8 Флаг Шотландии Шотландия
Стюарт Макайнелли Номер 8 Флаг Шотландии Шотландия
Игрок Позиция Ассоциация
Крис Лек Скрам-хав Флаг Англии Англия
Ричи Риз Скрам-хав Флаг Уэльса Уэльс
Алекс Блэк Скрам / флай Флаг Шотландии Шотландия
Грейг Лэйдлоу Скрам / флай Флаг Шотландии Шотландия
Харри Леонард Флай-хав Флаг Шотландии Шотландия
Бен Атига Центр Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия
Бен Кэрнс Центр Флаг Шотландии Шотландия
Ник Де Лука Центр Флаг Шотландии Шотландия
Джон Хьюстон Центр Флаг Шотландии Шотландия
Джеймс Кинг Центр Флаг Шотландии Шотландия
Мэтт Скотт Центр Флаг Шотландии Шотландия
Ли Джонс Винг Флаг Шотландии Шотландия
Сеп Виссер Винг Флаг Нидерландов Нидерланды
Тим Виссер Винг Флаг Шотландии Шотландия
Майк Пенн Винг / фулбэк Флаг Англии Англия
Том Браун Фулбэк Флаг Шотландии Шотландия
Грейг Тонкс Фулбэк Флаг ЮАР ЮАР

Статистика[править | править вики-текст]

Кубок Хейнекен[править | править вики-текст]

Сезон Стадия Сыграно Побед Поражений Вничью Источник
1996/97 группа 4 0 4 0 [37]
1998/99 группа 6 2 3 1 [38]
1999/00 группа 6 3 3 0 [39]
2000/01 группа 6 3 2 1 [40]
2001/02 группа 6 1 4 1 [41]
2002/03 группа 6 2 4 0 [42]
2003/04 1/4 7 5 2 0 [43]
2004/05 группа 6 1 5 0 [44]
2005/06 группа 6 2 4 0 [45]
2006/07 группа 6 1 5 0 [46]
2007/08 группа 6 2 4 0 [47]
2008/09 группа 6 2 4 0 [48]
2009/10 группа 6 3 3 0 [49]
2010/11 группа 6 1 5 0 [49]
2011/12 1/2 8 6 2 0 [49]

Европейский кубок вызова[править | править вики-текст]

Сезон Стадия Сыграно Побед Поражений Вничью Источник
1997/98 группа 6 2 4 0 [50]

Кельтская лига и Про12[править | править вики-текст]

Сезон Место Сыграно Побед Поражений Вничью
2001/02 группа 6 2 4 0
2002/03 1/4 8 6 2 0
2003/04 10-е 22 9 13 0
2004/05 7-е 20 9 11 0
2005/06 5-е 20 11 9 0
2006/07 8-е 20 8 11 1
2007/08 4-е 18 9 6 3
2008/09 2-е 18 11 7 0
2009/10 6-е 18 8 10 0
2010/11 8-е 22 8 13 0
2011/12 11-е 22 6 15 1

Шотландская лига[править | править вики-текст]

Сезон Место Сыграно Побед Поражений Вничью
2002/03 1-е 8 5 2 1

Валлийско-шотландская лига[править | править вики-текст]

Сезон Место Сыграно Побед Поражений Вничью
1999/00 8-е 22 10 11 1
2000/01 8-е 22 11 11 0
2001/02 6-е 20 10 8 2

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во время матчей «Эдинбурга» стадион именуется The Castle.
  2. 1 2 Edinburgh drop Gunners from title (англ.). BBC Sport (29 September 2006). Проверено 1 марта 2017.
  3. Edinburgh 33–15 Ospreys (англ.). BBC Sport (27 December 2004). Проверено 28 февраля 2017.
  4. Edinburgh aim for European repeat (англ.). BBC Sport (17 October 2004). Проверено 28 февраля 2017.
  5. Edinburgh blast Blues aside, BBC News (4 October 2003). Проверено 1 мая 2010.
  6. Edinburgh prove too good, BBC News (15 November 2003). Проверено 1 мая 2010.
  7. Ulster hold on for victory, BBC News (20 December 2003). Проверено 1 мая 2010.
  8. Scotland appoint Hadden as coach, BBC News (15 September 2005). Проверено 1 мая 2010.
  9. Lineen flattered by capital link, BBC News (21 September 2005). Проверено 1 мая 2010.
  10. Blackadder to leave in the summer, BBC News (30 September 2005). Проверено 1 мая 2010.
  11. Hogg gets Gloucester coaching job, BBC News (18 May 2006). Проверено 1 мая 2010.
  12. 1 2 Edinburgh to become a franchise, BBC News (10 July 2006). Проверено 1 мая 2010.
  13. No SRU axe as yet for the Borders, BBC News (16 January 2005). Проверено 1 мая 2010.
  14. Edinburgh name Howells new coach, BBC News (5 September 2006). Проверено 1 мая 2010.
  15. Edinburgh face SRU closure threat, BBC News (5 July 2007). Проверено 1 мая 2010.
  16. 1 2 Edinburgh chairman resigns in row, BBC News (5 July 2007). Проверено 1 мая 2010.
  17. Edinburgh resign from Scots Union, BBC News (9 July 2007). Проверено 1 мая 2010.
  18. Edinburgh rejoin Scottish Union, BBC News (12 July 2007). Проверено 1 мая 2010.
  19. SRU seeks legal advice on funding, BBC News (3 August 2007). Проверено 1 мая 2010.
  20. Edinburgh dispute heads for court, BBC News (17 July 2007). Проверено 1 мая 2010.
  21. 1 2 Edinburgh back in union control, BBC News (10 August 2007). Проверено 1 мая 2010.
  22. Hastings takes post at Edinburgh, BBC News (30 August 2007). Проверено 1 мая 2010.
  23. Larkham's Edinburgh deal scrapped, BBC News (7 September 2007). Проверено 1 мая 2010.
  24. Edinburgh clinch Larkham signing, BBC News (14 May 2007). Проверено 1 мая 2010.
  25. Coach applications delight SRU, BBC News (17 August 2007). Проверено 1 мая 2010.
  26. Robinson named coach of Edinburgh, BBC News (1 October 2007). Проверено 1 мая 2010.
  27. Edinburgh 29–10 Leinster, BBC News (15 December 2007). Проверено 1 мая 2010.
  28. Edinburgh 17–12 Leicester, BBC News (12 January 2008). Проверено 1 мая 2010.
  29. Edinburgh 15–19 Toulouse, BBC News (10 November 2007). Проверено 1 мая 2010.
  30. Robinson content with Edinburgh, BBC News (12 February 2008). Проверено 1 мая 2010.
  31. Edinburgh 35–31 Glasgow, BBC News (28 December 2007). Проверено 1 мая 2010.
  32. Club coaches to lead Scotland A, BBC News (19 November 2007). Проверено 1 мая 2010.
  33. Edinburgh 0–20 Blues, BBC News (28 March 2008). Проверено 1 мая 2010.
  34. Glasgow 23–14 Edinburgh, BBC News (11 April 2008). Проверено 1 мая 2010.
  35. [1](недоступная ссылка)
  36. 20:00. ERC : Match Centre : Heineken Cup : Edinburgh win sensational Murrayfield battle. Ercrugby.com (18 ноября 2011). Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  37. Heineken Cup 1996/7, BBC News (12 апреля 2004). Проверено 22 апреля 2012.
  38. Heineken Cup 1998/9, BBC News (12 апреля 2004). Проверено 22 апреля 2012.
  39. Heineken Cup 1999/2000, BBC News (9 июня 2004). Проверено 22 апреля 2012.
  40. Heineken Cup 2000/1, BBC News (9 июня 2004). Проверено 22 апреля 2012.
  41. Heineken Cup 2001/2, BBC News (9 июня 2004). Проверено 22 апреля 2012.
  42. Heineken Cup 2002/3, BBC News (26 мая 2003). Проверено 22 апреля 2012.
  43. Heineken Cup 2003/4, BBC News (1 февраля 2004). Проверено 22 апреля 2012.
  44. Heineken Cup 2004/5, BBC News (24 апреля 2005). Проверено 22 апреля 2012.
  45. Heineken Cup 2005/6, BBC News (21 января 2006). Проверено 22 апреля 2012.
  46. Heineken Cup 2006/7, BBC News (20 июля 2006). Проверено 22 апреля 2012.
  47. Cup Tables, BBC News (12 January 2006). Проверено 22 апреля 2012.
  48. Heineken Cup 2008/9, BBC News (17 July 2008). Проверено 22 апреля 2012.
  49. 1 2 3 Heineken Cup tables, BBC News (9 August 2006).
  50. European Challenge Cup 1997/8, BBC News (13 April 2004). Проверено 1 мая 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]