Эйндховенская командная гонка с раздельным стартом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйндховенская командная разделка
Cycling (road) pictogram.svg
UCI ProTour Eindhoven Team Time Trial  (англ.)
UCI ProTour Ploegentijdrit  (нид.)
Информация о гонке
Дисциплина

шоссейный велоспорт

Основана

2005 год

Упразднена

2007 год

Гонок

3

Место проведения

Нидерланды Нидерланды, Эйндховен

Тип

однодневная
командная гонка

Соревнование

UCI ProTour

Время проведения

конец июня

Статус

профессиональный

Рекордсмены по победам
Рекордcмен

Дания Team CSC
2 победы

Эйндховенская командная гонка с раздельным стартом UCI ProTour (англ. UCI ProTour Eindhoven Team Time Trial, нидерл. UCI ProTour Ploegentijdrit)  — шоссейная однодневная велогонка, проходившая в конце июня вокруг нидерландского Эйндховена.

История[править | править код]

Дання гонка может рассматриваться как преемник Grand Prix de la Liberation, который также проходил в Нидерландах в том же формате в период с 1988 по 1991 год.

При запуске UCI ProTour в 2005 году было принято решение о том, что в его рамках должна пройти команданя разделка. Организация была поручена Нидерландам, в которых было относительно мало велосипедных соревнований на самом высоком уровне. В качестве места проведения были представлены города Роттердам, Гус, Эйндховен и Хертогенбос, но только последние два были выдвинуты KNWU в качестве потенциальных кандидатов. UCI в конечном итоге выбрала Эйндховен, предположительно, как дань уважения президенту UCI Хейну Вербрюггену, который был из того же региона страны.

Первая гонка была проведена 19 июня 2005 году, одновременно с образованием UCI ProTour. Отличием этой гонки от остальных элитных стало то, что она была единственной однодневной командной гонкой с раздельным стартом. Для удобства команд гонка проводилась через несколько дней после завершения нидерландской Ster Elektrotoer, входящей в UCI Europe Tour и за две недели до начала Тур де Франс, что позволило командам использовали эту гонку в качестве подготовки к анологичному виду на Туре. На старт вышли 20 команд UCI ProTour и 5, получивших уайлд-кард. Каждую команду представляли 6 гонщиков, первую победу с преимуществом в 3 секунды над «Phonak Hearing Systems» одержала немецкая команда «Team Gerolsteiner».

Маршрут состоял из двух петель (одна в Хелмонд, а другая в Бест[nl]), по которым команды ехали туда и обратно, благодаря чему зрители могли видеть их дважды. Общая длина дистанции составила 48,6 км, а сам маршрут не менялась в дальнейшем.

Старт состоялся на Stadhuisplein aan de Wal в Эйндховене. Маршрут пошёл на восток через Fellenoord и Eisenhouwerlaan в направлении Хелмонда. Затем он последовал по трассе A270 и развернулся у Kasteeltraverse в центре Хелмонда, где находилась первая засечка времени, и тем же маршрутом вернулся в Эйндховен на Veldmaarschalk Montgomerylaan (вторая засечка времени). Далее через Huizingalaan, Marathonloop и Boschdijk трасса направилась в Бест (третья и последняя засечка времени), где совершив разворот, возвращалась на Stadhuisplein aan de Wal в Эйндховене, где располагался на финиш.

Со следующего года количество гонщиков каждой команды увеличилось до 8, а время учитывалось по 5-му финишировавшему. Победу с преимуществом в 42 секунды одержала «Team CSC» из Дании.

Датская команда повторила успех и на следующей гонке, опередив «Tinkoff Credit Systems» менее чем на полсекунды.

В феврале 2008 года мэрия Эйндховена отказалась от дальнейшего проведения гонки по финансовым причинам[1] и потому что она не очень подходила Эйндховену[2]. Слишком мало эйндховенцев приходило смотреть гонку[1], а интерес среди спонсоров упал[1].

Представители UCI ProTour заявили, что гонка, первоначально запланированая на 22 июня[2], не будет заменёна в календаре 2008 года другой гонкой[2], а также о проявление интереса со стороны нескольких кандидатов со всего мира[1] и в будущем на замену ей придёт другая командная разделка или гонка другого типа, [3]. Однако этого не произошло.

В 2012 году, снова в Нидерландах, состоялся дебют командной гонки среди коммерческих велокоманд, но уже в рамках Чемпионата мира по шоссейному велоспорту, на этот раз входящий в UCI World Tour.

Победители[править | править код]

Год Победитель Второй Третий 00000Данные победителя00000 000Погода000
Время Скорость
2005 Германия Team Gerolsteiner Швейцария Phonak Hearing Systems Дания Team CSC 53 мин 35 сек 54.414 км/ч Солнечно
2006 Дания Team CSC Соединённые Штаты Америки Discovery Channel Германия Team Gerolsteiner 52 мин 28 сек 55.578 км/ч Облачно
2007 Дания Team CSC Италия Tinkoff Credit Systems Германия Team Milram 53 мин 36 сек 54.39 км/ч Дождь

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]