Эккерман, Шарлотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарлотт Эккерман
Charlotte Eckerman by Adolf Ulrik Wertmüller.jpg
Дата рождения 7 июня 1758(1758-06-07)[1]
Дата смерти 16 января 1790(1790-01-16)[1] (31 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия певица, актриса, оперная певица, содержанка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
«Мадемуазель Шарлотт Эккерман» (1784) кисти Адольфа Ульрика Вертмюллера. Считается, что картина была заказана Густавом Морицем Армфельтом, с которым у неё в то время были отношения.

Беата Шарлотта «Шарлотт» Эккерман (швед. Beata Charlotta «Charlotte» Eckerman; 1759 — 16 января 1790, Стокгольм) — шведская оперная певица и актриса. Она также была очень известной куртизанкой в эпоху короля Густава III и официальной любовницей шведского короля Карла XIII с 1779 по 1781 год[2].

Биография[править | править код]

Шарлотт Эккерман была дочерью Бенгта Эдварда Эккермана, кавалерийского мастера королевских гусар Скании, и писательницы Катарины Альгрен. Её отец был двоюродным братом Карла Фредрика Экермана, спикера от бюргеров в шведском парламенте, а мать одно время была камер-дамой при дворе королевы Луизы Ульрики.

Находясь под опекой отца после развода родителей, она была описана не более не менее как сирота. У неё было два брата и сестра, а также несколько единокровных братьев от второго брака её отца и матери. Они с сестрой не ладили с мачехой и, похоже, рано покинули дом[3]. Её сестра Юлия Эккерман (1765—1801) также была куртизанкой и любовницей дворянина графа Карла Спарре, губернатора Стокгольма.

Оперная певица[править | править код]

Шарлотт Эккерман была приглашена в труппу Стенборга в 1774 году, а в качестве певицы в выступала в Королевской шведской опере в Больхусете в Стокгольме в 1776—1781 годах.

В 1774 году она вместе с несколькими другими актёрами из труппы Стенборга была вызвана в замок Грипсхольм Густавом III, который недавно создал Шведскую королевскую оперу и искал для неё таланты. Король обнаружил, что у Эккерман есть способность к драматическим ролям, и дал своей придворной Марии Ауроре Уггле, звезде дворянского любительского театра при королевском дворе, задание обучить её роли Мечтильды в опере Birger jarl Гюлленборга и Адлербета, после того как Элизабет Олин отказалась от этой роли[2]. Партия Шарлотт Эккерман имела большой успех в партии в Королевской опере в Стокгольме, и её звали зрители: принц Карл начал кричать: «Мисс Уггла! Мисс Уггла!», после чего зрители начали аплодировать также Марии Ауроре Уггле, находившейся в своей ложе, а также автору постановки Гюлленборгу за то, что они подготовили Эккерман для этой роли[2].

Эккерман получила место певицы в опере в 1776 году и работала там до 1781 года, в течение этого периода она была «обожаемой актрисой и певицей»[2]. После того как её признали непригодной для балета, ей дали место в хоре. Хотя голос у неё был слабый, её описывали как красивую и живую женщину[2]. В то же время хотя Эккерман имела репутацию неудачливой танцовщицы и посредственной певицы, она считалась вполне способной актрисой[3].

Шарлотт Эккерман, наряду с Ульрикой Росенлунд, получила признание за свой драматический талант и принадлежала к числу артистов первой Национальной оперы, которые доказали свой талант не только в качестве певцов, но и как актёры в словесных партиях, театральных постановках, которые иногда давались в опере до открытия королевского театра в 1788 году.

Любовница принца[править | править код]

Шарлотта Экерман была известна с 1774 года как куртизанка. В 1779 году она стала официальной любовницей брата короля герцога Карла, будущего шведского короля Карла XIII[2]. Ходили слухи, что Карл взял Эккерман в любовницы по совету своего брата, шведского принца Фредрика Адольфа, который считал, что супруга Карла будет к ней более лояльной, чем к предыдущей его фаворитке, графине Марии Софии Росенштерне, которая служила её придворной[2]. Герцог Карл также имел отношения с балериной Шарлоттой Слоттсберг, которая, однако, не получила никакого официального признания. Отношения между Карлом и Эккерман вызвали скандал из-за большой популярности супруги Карла, Гедвиги Елизаветы Шарлотты Гольштейн-Готторпской[2]. Герцог Карл пытался повлиять на короля Густава III, чтобы тот завёл себе официальную любовницу, а Эккерман предложила в качестве неё французскую авантюристку мадам Монзув (или де Монзувр), но их задумка, похоже, не удалась[2].

В 1781 году Карл прекратил с ней отношения. Ходили слухи, что их разрыв случился из-за скандала, но на самом деле наиболее вероятной причиной было то, что Карл посчитал это необходимым после того, как его приняли в масоны[2]. Однако и это, по-видимому, не совсем верно, так как Карл вскоре вступил в другую любовную связь с Франсуазой-Элеонорой Виллен.

В 1781 году Эккерман вступила в конфликт с королём Швеции Густавом III. Эккерман не нравилась ему, как было сказано, потому что она не восхищалась им и потому что у неё был талант карикатурно изображать тогдашние идеалы. Когда её роман с братом короля закончился, и она больше не могла рассчитывать на его покровительство, король устроил ей увольнение из оперы и изгнал из Дроттнингхольма[2]. Кроме того, он приказал барону Карлу Спарре, губернатору Стокгольма, арестовать её и отправить в женскую тюрьму Лонгхольмен[2]. В качестве причины он указал то, что она родила ребёнка и убила его в тайне, и что она принимала участие в распространении слухов о незаконном рождении наследника престола[2]. В то время ходило много слухов о том, что наследный принц был сыном шталмейстера графа Адольфа Фредрика Мунка, зачавшего его по приказу короля. Они распространялись собственной матерью короля, Луизой Ульрикой, и усиливались, когда Мунк получал подарки от короля и королевы. Спарре, который был любовником сестры Эккерман Юлии, знал о неприязни короля к Шарлотт Эккерман. Спарре изучил эти обвинения и не смог найти ничего, что указывало бы на то, что она совершила убийство ребёнка[2]. Шарлотт Эккерман отрицала обвинение в том, что она несла ответственность за распространение слухов о легитимности наследного принца, и утверждала, что виновным был паж короля Георг Йохан де Беше[2]. Де Беше утверждал, что подарок, который королева преподнесла Мунку, мог вполне быть благодарностью за рождение наследника престола[2].

Спарре отказался арестовывать её и указал, что по шведским законам монарх не может угрожать свободе гражданина без законного решения суда. Эта история завершилась в полной тишине. Эккерман не была отправлен в тюрьму, а король больше никак не упоминал о ней. Вскоре после этого Эккерман покинула страну, возможно, будучи изгнанной королём[2].

Поздняя биография[править | править код]

Шарлотт Эккерман впоследствии жила в Париже, во Франции, где была куртизанкой под именем «Мадам Альгрен». В этот период её портрет был написан художником Адольфом Ульриком Вертмюллером, заказанный вероятно Густавом Морицем Армфельтом, её тогдашним поклонником.

В 1784 году Густав Мориц Армфельт договорился о встрече с Густавом III во время его официального визита во Францию, во время которого Эккерман помирилась с монархом, который разрешил ей вернуться в Швецию[2]. В те же годы она совершила путешествие по Италии, что было необычно для одинокой женщины в ту эпоху.

Шарлотт Эккерман вернулась в Швецию в 1786 году. С того времени она стала активной шпионкой. Она получала довольствие от властей в обмен на шпионаж за иностранными послами, находившимися в Стокгольме, в качестве куртизанки[2]. В момент своей смерти она была любовницей голландского посла в Швеции барона ван дер Борка[2].

Она умерла, будучи намагниченной Андерсом Спаррманом[2].

В литературе[править | править код]

Шарлотт Эккерман является главной героиней романа 2019 года «Куртизанка» (швед. Kurtisanen) Анны Лестадиус Ларссон.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Beata Charlotte Ekerman (швед.) — 1917.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Forsstrand, Carl; Hagman, Sophie. Sophie Hagman och hennes samtida; några anteckningar från det gustavianska Stockholm (фин.). — Nabu Press (англ.), 2011.
  3. 1 2 Beata Charlotte Ekerman, urn: sbl:16573, Svenskt biografiskt lexikon (art av Bengt Hildebrand.), hämtad 2019-06-15.

Источники[править | править код]

  • Nordisk familjebok / Uggleupplagan. 6. Degeberg — Egyptolog
  • Svensk Uppslagsbok. 1947 års utgåva.
  • Kjellberg, Bertil, Beijer, Agne & Andersson, Ingvar (red.), Gustavianskt: [1771-1810], Wahlström & Widstrand, Stockholm, 1945
  • [1]
  • Bohman, Nils & Dahl, Torsten (red.), Svenska män och kvinnor: biografisk uppslagsbok, Bonnier, Stockholm, 1942—1955
  • [2]
  • [3]
  • Grimberg, Carl, Svenska folkets underbara öden. 7, 1756—1792, Stockholm, 1961