Экологическое движение Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экологическое движение Узбекистана (Экодвижение)
O'zbekiston ekologik harakati
O'zbekiston ekologik harakati.png
Лидер Председатель исполкома центрального кенгаша Борий Алиханов
Дата основания 2 августа 2008 года
Штаб-квартира г. Ташкент, пр. Мустакиллик, 59
Идеология Экологическое движение
Девиз Здоровая среда - здоровый человек
Мест в Олий мажлис
15 / 150
Партийная печать газета «Жамият», «Ekohayot»
Сайт eco.uz

Экологическое движение Узбекистана (узб. O'zbekiston ekologik harakati) — общественное объединение Узбекистана, созданное учёными-экологами и общественными деятелями, имеющее постоянную фракцию в законодательной палате Олий Мажлиса общим количеством в 15 мест. Основными задачами движения являются повышение гражданской активности населения при решении вопросов, связанных с экологией, в том числе через законодательную, общественную и образовательную деятельность[1].

Законодательная палата Олий Мажлиса[править | править код]

Экологическое движение Узбекистана имеет постоянное представительство в нижней палате Олий Мажлиса в размере 15 мест согласно Закону «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан»[2][3]. Фракция Экологического движения Узбекистана работает над совершенствованием законодательства, связанного с экологией и природопользованием. В частности, депутаты от Экодвижения работали над принятием законов «Об экологическом контроле», «О возобновляемых источниках энергии», доработкой законов «Об охране и использовании животного мира», «Об охране и использовании растительного мира», «О государственном санитарном надзоре» и внесением поправок в законы «Об отходах», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологической экспертизе»[4].

Природоохранная деятельность[править | править код]

Одной из основных задач Экологического движения Узбекистана является повышение гражданской активности населения при решении вопросов, связанных с защитой окружающей среды. С этой целью движением проводятся различные мероприятия по всей стране, в которые были вовлечены около 1,8 миллиона человек[5].

В 2010 году было создано «Молодёжное крыло» Экодвижения[6].

Экодвижением издаются газеты «Жамият» и «Ekohayot», а также ежемесячный детский журнал «Родничок»[7].

Образование партии[править | править код]

В декабре 2017 года президент Узбекистана, выступая с посланием к парламенту, предложил отказаться от квотирования мест для Экодвижения, а партии – на равных с другими политическими силами участвовать в выборах в нижнюю палату. Решение о создании партии было принято 14 ноября 2018 года на собрании группы граждан, включившей специалистов-экологов, медиков, ученых, представителей сферы образования и различных институтов гражданского общества. 8 января 2019 года в Ташкенте прошел учредительный съезд Экологической партии, на котором председателем исполнительного комитета был избран Борий Алиханов. 24 января 2019 года партия была зарегистрирована Министерством Юстиции Узбекистана.

Цели партии[править | править код]

Основные цели новой партии – содействие реализации экологической политики государства, направленной на достижение устойчивого развития, обеспечение экологической безопасности и создание благоприятной окружающей среды для настоящего и будущих поколений, содействие тому, чтобы дело охраны окружающей среды и сохранения природных ресурсов стало делом и государства, и общества, и каждого гражданина страны.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]