Экономические последствия мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Экономические последствия мира» (англ. The Economic Consequences of the Peace) — работа Дж. М. Кейнса, опубликованная в 1919 году и принесшая ученому широкую известность.

В 1919 году как представитель Министерства финансов Кейнс принял участие в Парижских мирных переговорах и предложил свой план послевоенного восстановления европейской экономики, который не был принят, но послужил основой для работы «Экономические последствия мира». В этой работе Кейнс выдвигал свой план послевоенного восстановления мира, подразумевавший, в частности, отказ от наложения огромных контрибуций на Германию и принятие мер по восстановлению немецкой экономики. Кейнс считал, что притеснение Германии может привести к усилению реваншистских настроений, а также признавал роль страны как одного из важнейших звеньев европейской экономики.

Переводы на русский язык[править | править вики-текст]

  • Кейнс Дж. М. Экономические последствия Версальского мирного договора. / Предисловие к русскому изданию Ш. М. Двойлацкого. — М.: ГИЗ, 1922. — 165 с.
  • Кейнс Дж. М. Экономические последствия Версальского договора (фрагменты) // Избранные произведения. — М.: Экономика, 1993. — С. 25—66. — 543 с.