Эластичность предложения по цене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эластичность предложения по цене (англ. Price elasticity of supply) — показатель процентного изменения предложения какого-либо товара или услуги в результате изменения цены.

Определение[править | править код]

Эластичность предложения по цене — показатель степени чувствительности, процентного изменения предложения на какой-либо товар или услугу в результате изменения цены товара. Показатель эластичности предложения по цене определяется отношением относительного изменения объёма предложения на товар к относительному изменению цен и рассчитывается как[1]:

,

где  — это верхний индекс предложения,  — количество предлагаемого товара ,  — цена товара.

Значения[править | править код]

Эластичность предложения по цене

Если коэффициент эластичности предложения по цене нулевой , то это абсолютно неэластичное предложение, когда предложение товара не меняется при изменении цены. Это значение коэффициента характерно для кривой предложения текущего периода, а кривая предложения имеет форму строго вертикальную[2].

Если коэффициент эластичности предложения по цене меньше единицы , то это неэластичное предложение, когда значение предложения изменяется на меньший процент, чем цена. Это значение коэффициента характерно для кривой предложения краткосрочного периода[2]. Для всех цен кривая предложения, пересекающая ось объёма продукции, будет неэластичной для всех точек на кривой предложения[1].

Если коэффициент эластичности предложения по цене равен единице , то это предложение единичной эластичности[2]. Для всех цен кривая предложения, пересекающая начало координат, будет иметь единичную эластичность[1].

Если коэффициент эластичности предложения по цене больше единицы , то это эластичное предложение, когда значение предложения изменяется на больший процент, чем цена. Это значение коэффициента характерно для кривой предложения долгосрочного периода[2]. Для всех цен кривая предложения, пересекающая ось цен, будет эластичной[1].

Если коэффициент эластичности предложения по цене равен бесконечности , то это абсолютно эластичное предложение, когда значение предложения изменяется бесконечно при малом изменении цены. Это значение коэффициента характерно для долгосрочного периода, а кривая предложения имеет форму строго горизонтальную[2].

Если кривая предложения имеет нелинейную форму, то проведя касательную в любой точке, можно определить какую ось пересекает данная касательная, и по ней определить степень эластичности именно данной точки на кривой предложения[1].

Факторы[править | править код]

Фактор времени и эластичность предложения

Эластичность предложения товара или услуги зависит от следующих факторов[2]:

Возможности длительного хранения и стоимости хранения, когда отсутствие возможности хранения длительное время товара, приводит к высокой стоимости этого товара, а кривая предложения данного товара имеет низкую эластичность предложения по цене[2].

Производственный процесс, когда производитель товара может увеличить объёмы выпуска при росте цены на этот товар или услугу и снизить объёмы выпуска при снижении его цены, то кривая предложения будет эластичной[2].

Цены других товаров или ресурсов, определяя степень перекрестной эластичности предложения товара или услуги[2].

Степень использования ресурсов (трудовых, материальных и природных), когда отсутствие этих ресурсов определяет низкую эластичность предложения товара или услуги[2].

Количество времени, имеющегося у производителя для того, чтобы отреагировать на изменение цены товара. Чем больше времени будет проходить, тем больше изменится объём производства, и тем выше будет эластичность предложения. Классифицируются три периода: кратчайший, краткосрочный и долгосрочный[3]:

  • Текущий (кратчайший) период, в котором производитель не успевает отреагировать на изменение спроса и цены (производитель не успевает произвести дополнительно или убрать с рынка товар). Таким образом, предложение является фиксированным. Кривая предложения в текущем периоде является абсолютно неэластичной, возникает существенный рост (падение) цены[3].
  • Краткосрочный период, в котором производитель имеет достаточного времени для использования текущих производственных мощностей, но количество новых производителей не возникает. Кривая предложения в краткосрочном периоде является низкоэластичной, а цены изменятся не столь существенно[3].
  • Долгосрочный период, в котором производитель успевает расширить (сократить) собственные производственные мощности, количество фирм на рынке может измениться. Кривая предложения в долгосрочном периоде является высокоэластичной или абсолютно эластичной, а цены изменяются незначительно или совсем не изменяются[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т.. — М.: Финансы и статистика, 1992. — Т. 1. — С. 300—303. — 384 с. — ISBN 5-279-01135-5.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика: Учебник для вузов. — СПб.: Издательский дом «Питер», 2012. — С. 124—128. — 464 с. — ISBN 978-5-459-00407-6.
  3. 1 2 3 4 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.. — М.: Республика, 1992. — Т. 2. — С. 21—23. — 400 с. — ISBN 5-250-01486-0.