Эластичность спроса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эластичность спроса позволяет почти точно измерить степень реакции покупателя на изменение цен, уровня доходов или других факторов. Рассчитывается через коэффициент эластичности. Показывает отношение изменения значения функции Y в расчете на единицу относительного изменения аргумента Х. Независимые переменные: 1) цена данного товара 2) цены всех других товаров 3) доходы.

Виды эластичности[править | править вики-текст]

Различают эластичность спроса по цене, эластичность спроса по доходу, а также перекрёстную эластичность по цене 2-х товаров.

Эластичность спроса по цене[править | править вики-текст]

Эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1 %. На эластичность спроса по цене влияют следующие факторы:

  • Наличие товаров-конкурентов или товаров-заменителей (чем их больше, тем больше возможность найти замену подорожавшему товару, то есть выше эластичность);
  • Заметное для покупателя изменение уровня цен (резкие и заметные изменения цен приводят к увеличению эластичности спроса на товар);
  • Современность и осведомленность покупателей о рынке интересующих товаров (чем больше покупатель разбирается в той или иной сфере, интересующих товаров, тем выше эластичность);
  • Фактор времени (чем больше у потребителя времени на выбор товара и обдумывание — тем выше эластичность);
  • Удельный вес товара в расходах потребителя (чем больше доля цены товара в расходах потребителя, тем выше эластичность).

На эластичность спроса влияют сроки хранения и особенности производства. Совершенная эластичность спроса характерна для товаров в условиях совершенного рынка, где никто не может повлиять на его цену, следовательно, она остаётся неизменной. Для подавляющего большинства товаров зависимость между ценой и спросом обратная, то есть коэффициент получается отрицательным. Минус обычно принято опускать и оценка производится по модулю. Тем не менее, встречаются случаи, когда коэффициент эластичности спроса оказывается положительным — например, это характерно для товаров Гиффена. Существенно также и то, повышается или понижается цена: эластичность при этом может отличаться.

Товары с эластичным спросом по цене:

  • Предметы роскоши: драгоценности, деликатесы
  • Товары, стоимость которых ощутима для семейного бюджета: мебель, бытовая техника
  • Легкозаменяемые товары: мясо, фрукты

Товары с неэластичным спросом по цене:

  • Предметы первой необходимости: лекарства, обувь, электричество и другие источники энергии
  • Товары, стоимость которых незначительна для семейного бюджета: карандаши, зубные щётки
  • Труднозаменяемые товары: хлеб, электрические лампочки, бензин, наркотики

Точечная эластичность спроса по цене[править | править вики-текст]

Точечная эластичность спроса по цене рассчитывается по следующей формуле:

где верхний индекс означает, что это эластичность спроса, а нижний индекс говорит о том, что это эластичность спроса по цене (от англ. Demand — спрос и Price — цена; Quantity — количество, величина <продаж>). То есть эластичность спроса по цене показывает степень изменения спроса в ответ на изменение цены на товар. Значение обычно получается отрицательным, поскольку, как следует из закона спроса, с ростом цены спрос на товар уменьшается.

В зависимости от этих показателей различают:

Совершенно неэластичный спрос спрос не меняется при изменении цены: товары первой необходимости
Неэластичный спрос спрос изменяется меньше, чем цена: товары повседневного спроса или не имеющие замены
Единичная эластичность спроса спрос изменяется пропорционально цене (в противоположных направлениях)
Эластичный спрос спрос изменяется больше, чем цена: товары имеют замену либо не играют важной роли для потребителя
Совершенно эластичный спрос спрос изменяется на конечную величину при бесконечно малом изменении цены: спрос очень зависим даже от незначительных колебаний цены

Дуговая эластичность спроса по цене[править | править вики-текст]

В случаях, когда изменение цены и/или спроса значительные (более 5 %), принято рассчитывать дуговую эластичность спроса:

где и  — средние значения соответствующих величин.
То есть, при изменении цены от до и объёма спроса с до , среднее значение цены будет составлять ,а среднее значение спроса

Эластичность спроса по доходу[править | править вики-текст]

Эластичность спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении дохода на 1 %. Она зависит от следующих факторов:

  • Значимость товара для бюджета семьи.
  • Является ли товар предметом роскоши или предметом первой необходимости.
  • Консерватизм во вкусах.

Измерив эластичность спроса по доходу, можно определить, относится ли данный товар к категории нормальных или малоценных. Основная масса потребляемых товаров относится к категории нормальных. С ростом доходов мы больше покупаем одежду, обувь, высококачественные продукты питания, товары длительного пользования. Есть товары, спрос на которые обратно пропорционален доходам потребителей. К ним относятся: вся продукция секонд-хенд и некоторые виды продовольствия (дешёвая колбаса, приправа). Математически эластичность спроса по доходу может быть выражена следующим образом:

где верхний индекс означает, что это эластичность спроса, а нижний индекс говорит о том, что это эластичность спроса по доходу (от английских слов Demand — спрос и Income — доход). То есть эластичность спроса по доходу показывает степень изменения спроса в ответ на изменение доходов потребителей. В зависимости от свойств благ эластичность спроса на эти блага по доходу может быть различной. Классификация благ по значениям приведена в следующей таблице:

Нормальное (полноценное) благо Объём спроса увеличивается при увеличении дохода потребителя.
Предмет роскоши Объём спроса изменяется на больший процент, чем доход.
Товар первой необходимости Объём спроса изменяется на меньший процент, чем доход. То есть при увеличении дохода в определённое число раз спрос на заданный товар увеличится в меньшее число раз.
Неполноценное (низшее) благо Объём спроса падает при увеличении дохода потребителя. Примером может служить рынок потребления перловки.
Нейтральное благо Нет прямой зависимости между потреблением этого блага и изменением дохода.

Отдельно нужно отметить, что и предметы роскоши и товары первой необходимости являются нормальными (полноценными) благами, так как условие содержит оба условия, и , и .

Перекрёстная эластичность спроса[править | править вики-текст]

(cross elasticity of demand)

Это отношение процентного изменения спроса на один товар к процентному изменению цены на какой-либо другой товар. Положительное значение величины означает, что эти товары являются взаимозаменяемыми (субститутами); отрицательное значение показывает, что они взаимодополняющие (комплементы)[1].


где верхний индекс означает, что это эластичность спроса, а нижний индекс говорит о том, что это перекрёстная эластичность спроса, где под и подразумеваются какие-то два товара. То есть перекрёстная эластичность спроса показывает степень изменения спроса на один товар () в ответ на изменение цены другого товара ().

В зависимости от значений, принимаемых переменной , различают следующие связи между товарами и :

Товары субституты Потребители теоретически могут заменить потребление товара A на потребление товара B. Например, две марки стирального порошка.
Комплементарные блага Потребители теоретически не могут изменить потребление товара A без изменения в ту же сторону потребления товара B. Хороший пример — это ноутбуки и комплектующие к ним.
Независимые друг от друга товары Изменение цены товара B никак не воздействует на потребление товара A.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Макконелл, Брю — учебник «Экономикс. Принципы, проблемы и политика» Шестнадцатое издание, перевод с английского. Москва, ИНФА-М 2008 год.