Элия Флацилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элия Флацилла
 
Рождение: 31 марта 356(0356-03-31)
Смерть: 386
Константинополь, Византийская империя
Супруг: Феодосий I Великий
Дети: Флавий Аркадий
Гонорий
Пульхерия[1]
Асс с изображением Элии Флациллы.

Элия Флацилла, Элия Флакилла (лат. Aelia Flavia Flacilla, также Флакцилла, Плакилла, Плацилла; ум. 386[2]) — первая жена Феодосия I. Как и её супруг, уроженка Испании. Мать императоров Аркадия и Гонория, а также дочери Пульхерии, умершей в детстве (385 год).

Была известна своим благочестием и благотворительностью. По свидетельству Феофана Исповедника Флацилла была «милосердная к бедным и своими руками служившая прокажённым и болящим»[3]. Сохранились надгробные речи святого Григория Нисского на погребение Пульхерии и Флациллы.

После смерти Флациллы жители Антиохии, недовольными податями, сбросили её статую. Император «по чрезвычайной любви своей к благочестивейшей Плацилле» хотел истребить антиохийцев, но помиловал их по ходатайству епископа Флавиана[3]. По этому случаю Иоанн Златоуст, бывший в то время антиохийским священником, «говорил удивительные увещательные слова к посягнувшим на царские статуи»[3].

Канонизирована Православной церковью в лике благоверных, память совершается 15 сентября (по юлианскому календарю).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пульхерия
  2. По другим данным Флацилла умерла в 385 году.
  3. 1 2 3 Хронография Феофана, год 5883/383

Литература[править | править вики-текст]

  • Holum K.G. Theodosian Empresses: Women and Imperial Dominion in Late Antiquity. Berkeley: University of California Press, 1989 (The Transformation of the Classical Heritage, III)