Пульхерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пульхерия
греч. Πουλχερία
Pulcheria (fresco).jpg
Дата рождения 19 января 399
Место рождения
Дата смерти 453
Место смерти Константинополь
Страна
Род деятельности регент Византийской империи
Отец Флавий Аркадий
Мать Элия Евдоксия
Супруг Маркиан
Commons-logo.svg Пульхерия на Викискладе

Э́лия Пульхе́рия А́вгуста (греч. Πουλχερία; 19 января 399453) — регент Византийской империи с титулом августы при своём младшем брате императоре Феодосии II в 414421 годах. Вновь стала править империей (450453 годы) после его смерти, взяв в мужья и сделав императором полководца Маркиана. Канонизирована церковью в лике благоверных за её борьбу с ересями, память 10 сентября (по юлианскому календарю).

Происхождение и детство[править | править код]

Пульхерия родилась 19 января 399 года в семье византийского императора Аркадия и его жены Элии Евдоксии. За 4 года до её рождения Римская империя была поделена в 395 году между сыновьями Феодосия Великого, Аркадием и Гонорием. Аркадию досталась восточная часть Римской империи, которая получила в истории название Византия.

Мать Пульхерии происходила родом из франков,[1] историк Филосторгий так характеризует эту женщину: «Эта супруга императора была совершенно чужда вялости своего мужа. Напротив, в ней было немало свойственной варварам отваги.»[2] Уже в детстве Пульхерия проявила свой характер, взявшись за строгое воспитание младших сестёр Аркадии и Марины и брата Феодосия, унаследовавшего в возрасте 7 лет византийский трон в 408 году после смерти отца.[3] Византийский двор превратился в подобие монастыря. О благочестивых нравах, установленных там Феодосием под влиянием сестры, с восторгом писал современник Сократ Схоластик: «В царском дворце он учредил порядок, подобный монастырскому: вставал рано утром и вместе со своими сестрами пел во славу Божию антифоны».[4]

В 414 году, в 15-летнем возрасте, Пульхерия решительно отстранила от управления государством префекта Анфемия. 4 июля 414 года она была провозглашена августой, а сенат подтвердил её регентство над императором Феодосием.[5] Одновременно Пульхерия дала обет безбрачия, посвящая свою девственность Богу. Вскоре были отчеканены монеты с её изображением. Разные источники свидетельствуют о том, что Пульхерия сама управляла империей, и управляла достойно.

Во главе Византийской империи[править | править код]

Созомен так описал заботу Пульхерии о государственных делах:

«Приняв на себя заботы правления, Пульхерия римским миром управляла прекрасно и весьма благопричинно, делала хорошие распоряжения, скоро решала и излагала, что должно, старалась правильно говорить и писать на языках латинском и греческом, и славу всего, что делалось, относила к брату».[6]

Серебряная византийская монета с портретом Пульхерии, отчеканенная ок. 420 года в Константинополе. На лицевой стороне надпись: AEL PVLCH-ERIA AVG (Элия Пульхерия Августа)

В правление Пульхерии обострились религиозные распри на востоке. В египетской Александрии в 415 году во время таких волнений толпой фанатиков-христиан, принадлежавших к секте парабаланов, была растерзана женщина-математик и философ Ипатия. В Персидской державе началась резня христиан, после того, как епископ христиан в г. Сузе Авда разрушил один зороастрийский храм.[7] В 420 году Византия вступила в войну с персами, успешно завершив её в 422 подписанием договора, по которому христианам предоставлялась свобода вероисповедания в пределах государства Сассанидов.

7 июня 421 года император Феодосий вступил в брак с образованной и привлекательной дочерью философа из Афин Афинаидой, принявшей в крещении имя Евдокия. Именно Пульхерия нашла жену для своего царствующего брата, и с той поры её влияние на государственные дела начало ослабевать. Отойдя от государственных забот, Пульхерия посвятила все силы религиозной и благотворительной деятельности, одновременно сражаясь с Евдокией за влияние на императора.

Борьба с Несторием[править | править код]

10 апреля 428 года в Константинополе был рукоположен новый архиепископ Несторий, который сразу же заявил: «Царь! Дай мне землю, очищенную от ересей, и я за то дам тебе небо; помоги мне истребить еретиков, и я помогу тебе истребить персов».[8] Несторий начал гонения на последователей различных течений: ариан, новациан, македониан, аполлинаристов, но, чтобы привлечь их паству в свои храмы, путём якобы опровержения, а на деле, синтеза их воззрений в ходе своей реформы обрядов, которые он сделал приемлемыми для разных еретиков, сам создал, по выражению Иоанна Кассиана, "одну большую ересь".

В частности, новый архиепископ развил дискуссию об имени, которым следовало называть Богородицу Марию. Он отказывался называть Деву Марию именами, которых нет в Евангелиях,[9] и предложил термин «христородица». Теологическим спором воспользовались соперники Нестория — будущий патриарх Прокл (434—447 гг.), александрийский епископ Кирилл, римский папа Целестин, по инициативе которого Римский собор в августе 430 осудил учение Нестория. Пульхерия, посвятившая себя культу Богородицы Марии, немедленно присоединилась к врагам Нестория, несмотря на то, что Нестория поддерживали Феодосий и Евдокия.

О личной вражде патриарха Нестория и Пульхерии есть свидетельство в византийской Суде. Несторий будто бы обвинил Пульхерию перед императором в проституции, за что та воспылала к нему ненавистью.[10]

В июне 431 года состоялся Третий Вселенский (Эфесский) собор, на котором Несторий согласился оставить сан архиепископа вопреки воле императора. Историки и современники видели за этим усилия лично Пульхерии,[11] её влияние и авторитет в церковных кругах как Византии, так и в западной части Римской империи, сильно возросли.

Опала и возвращение[править | править код]

Монета с изображением Пульхерии

В 440-х годах большое влияние при византийском дворе приобрел евнух Хрисафий. Феофан так сообщает о его намерениях: «Нечестивый Хрисафий, с завистью смотревший на согласие Церквей, всемерно старался возмутить их… Но пока Пульхерия всем управляла, он не мог ничего сделать, и потому обратился к неопытной Евдокии».[12]

Интригу Хрисафий направил против Пульхерии. Он подбил Евдокию просить императора, чтобы Пульхерия была посвящена в диакониссы, что удалило бы её от мирских дел. Патриарх Флавиан предупредил Пульхерию, и та скрылась в пригороде Константинополя (Евдомоне).

Хронист VII века Иоанн из Никиу[13], настроенный против Пульхерии, рассказывает про опалу Пульхерии другую историю. По его словам она подготовила указ о переходе дворца и другого имущества императрицы Евдокии в собственность Пульхерии. Когда Феодосий собирался подписать его, он заметил приписку, что его жена должна стать рабыней Пульхерии. Это так разгневало императора, что он отослал сестру и приказал патриарху посвятить её в диакониссы.[14] Более поздний хронист Феофан, прославляющий деяния Пульхерии, превращает историю о рабстве императрицы в шутку: «Между прочим премудрая Пульхерия раз предложила ему [Феодосию] бумагу об отдаче ей в рабство супруги его, Евдокии, которую он не читавши, подписал, за что потом она укоряла его».

Однако вскоре и сама Евдокия оказалась в опале, заподозренная мужем в супружеской неверности (см. статью Евдокия). Евдокия удалилась в 443 году жить в Иерусалим, a Пульхерия вернулась по просьбе Феодосия во дворец. Хрисафий позднее был выдан по приказу Пульхерии своему кровнику и убит.

Согласно церковной истории греко-православной традиции (с чем не согласна церковная история нехалкидонской древневосточной христианской традиции), после победы над несторианством возникла новая ересь, учение архимандрита Евтихия об отрицании человеческого начала в Христе (монофизитство), осуждённое на поместном соборе в Константинополе под председательством Флавиана. По этому поводу в 449 году собрался Второй Эфесский Собор, позднее заклеймённый Разбойничьим, который низложил патриарха Флавиана и оправдал Евтихия от обвинений в ереси. Римский папа Лев I шлёт многочисленные письма в адрес Феодосия и Пульхерии с просьбами воспрепятствовать действиям сторонников Евтихия и, хотя и не разделявшего его докетизм, но и не осудившего его патриарха Александрийского Диоскора,[5], однако император разделял их позицию и не прислушался к мнению папы римского. Ситуация разрешилась только после гибели Феодосия в июле 450 года при его неудачном падении с лошади.[15]

Византийская царица[править | править код]

Феофан так рассказывает о событиях после смерти Феодосия:

«Между тем блаженная Пульхерия, пока никто еще не знал о смерти императора, послала за Маркианом, мужем сколько умным столько же и скромным, притом уже довольно пожилых лет и способным к делам, и когда он явился к ней, сказала ему: „Так как император скончался, то я избираю тебя из всего сената, как достойнейшего прочих. Дай мне слово, что ты уважишь девство мое, которое обещала я Богу, и я провозглашу тебя царем“».[16]

Сын фракийского пастуха Маркиан, женившись на 51-летней Пульхерии, стал византийским императором 25 августа 450 года.[17] Чтобы подтвердить свою легитимность в Западной империи, он совместно с Пульхерией созвал в октябре 451 года Халкидонский собор, на котором были осуждены решения Разбойничьего Эфесского собора.

В Константинополе Пульхерия построила 3 храма: Влахернская церковь, монастырь Панагии Одигитрии и святилище Халкопратии, куда поместила христианские реликвии. Согласно Никифору Каллисту, Пульхерия в Халкопратейском храме положила пояс Пресвятой Богородицы, принесённый из Палестины в Константинополь еще при Аркадии; в храме Одигитрии поставила икону с портретом Богоматери[18]; во Влахернский пожертвовала погребальные пелены Богоматери, присланные из Иерусалима архиепископом Ювеналием.[19]

Пульхерия скончалась в 453 году, завещав всё своё имущество бедным. Признана святой в западной и восточной церквях, день памяти 10 сентября в католической и православной (греческая царица Пульхерия) церквях, 7 августа в восточных календарях.

Примечания[править | править код]

  1. Отец Элии Евдокии был франк Флавий Бавтон, военачальник Римской империи и консул 385 года. О матери ничего не известно.
  2. Филосторгий, «Церковная история», кн.11
  3. О том, как Пульхерия воспитывала собственным примером брата и сестер в «христианских истинах» рассказали Феофан и особенно подробно Созомен (9.1)
  4. Сократ Схоластик, «Церковная история», 7.22
  5. 1 2 Catholic Encyclopedia (1913) / St. Pulcheria
  6. Созомен, «Церковная история», 9.1. По изд. 1851 г., -С.Петербург
  7. Феодорит, «Церковная история», 5.39
  8. Сократ Схоластик, «Церковная история», 7.29
  9. «Богородица» (Богоматерь), что подчеркивает божественную природу Христа. Несторий говорил, что нельзя превращать мать Христа в богиню, потому что это приведет к языческому политеизму.
  10. Суда : pi, 2145 (Pulcheria)
  11. Catholic Encyclopedia (1913)/St. Pulcheria. Также письмо римского папы Льва I от 13 апреля, 451 («Leonis epist.», lxxix, in Migne, LVI, 785 sq.) в котором он признаёт решающую роль Пульхерии в преодолении несторианской и др. ересей.
  12. Феофан, л. м. 5940. По словам Феофана Хрисафий хотел возвести в сан Константинопольского патриарха своего человека, архимандрита Евтихия, вместо епископа Флавиана (447—449 гг.). Однако опала Пульхерии произошла ранее избрания Флавиана на пост патриарха. Когда она вернулась к власти после ухода Евдокии в Иерусалим, то действительно защищала Флавиана.
  13. Иоанн из Никиу — епископ конца VII века в Никиу, египетском городе.
  14. Иоанн из Никиу, «Хроника», LXXXVII.29
  15. Иоанн Малала, XIV.366
  16. Феофан, л. м. 5942
  17. «Пасхальная хроника»
  18. По другим источникам эта икона хранилась в Влахернском храме
  19. Никифор Каллист, «Церковная история», xvi—xviii

Ссылки[править | править код]