Эммануил (Кьяйас)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Митрополит Эммануил (греч. Μητροπολίτης Εμμανουήλ, в миру Ксенофо́н Кьяйа́с, греч. Ξενοφών Κιαγιάς; род. 1956, Афины) — епископ Александрийской православной церкви, митрополит Птолемаидский, ипертим и экзарх Верхнего Египта.

Биография[править | править код]

Окончил Богословский факультете Афинского университета[1].

Был рукоположен во диакона митрополитом Аксумским Петром (Якумелосом), после чего служил диаконом в Каире[1].

Митрополитом Аксумским Петром (Якумелосом) рукоположён в сан священника и слуижл в Аддис-Абебе в Аксумской митрополии[1].

В течение 17 лет служил священником в Перистерийской митрополии[1].

27 октября 2004 года, по благословению и предызбранию патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II, был избран Священным Синодом Александрийского Патриархата титулярным епископом Вавилонским и назначен настоятелем Монастыря святого Георгия в Старом Каире[1].

14 ноября 2004 году в храме Константина и Елены в Каире хиротонисан во епископа Вавилонского. Хиротонию возглавил возглавил митрополит Аксумский Петр (Якумелос)[1].

С 1 ноября 2006 года — митрополит Хартумский, ипертим и экзарх и всего Судана.

25-29 сентября 2007 года вместе с митрополитом Аксумским Петром (Якумелосом) представлял Александрийскую православную церковь на торжествах, посвящённых 2000-летия от Рождества Христова по эфиопскому календарю[2].

21 ноября 2013 года почислен на покой и назначен титулярным митрополитом Кавасским[3].

26 ноября 2014 года вернулся к служению и был назначен митрополитом Птолемаидским[4], ипертимом и экзархом Верхнего Египта.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]