Эммаускирхе (Берлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Эммаускирхе
нем. Emmauskirche
Эммаускирхе. Фото 2012 года
Эммаускирхе. Фото 2012 года
Страна Германия
Местоположение Берлин
Архитектурный стиль неороманский стиль

Эмма́ускирхе (нем. Emmauskirche), протестантская церковь, построенная по проекту и под руководством архитектора Августа Орта на Лаузитцер-плац (нем. Lausitzer Platz) в Кройцберге[1].

Название[править | править вики-текст]

Портал Эммаускирхе с мозаичным панно
Berlin-kreuzberg emmauskirche 20050309 376.jpg
Berlin-kreuzberg emmauskirche 20050309 377.jpg

Название церкви непосредственно связано с событиями, упомянутыми в Евангелии от Луки[2]. На мозаике портала изображён момент, когда по дороге из Иерусалима два ученика, встретив воскресшего Иисуса Христа и не узнав его, предлагают вместе остановиться в Эммаусе, так как день клонится к вечеру (англ. Herr, bleibe bei uns, denn es will Abend werden).

История[править | править вики-текст]

По причине быстрого увеличения берлинского населения во второй половине XIX-го века государственные правители, опираясь на интегрирующее воздействие религии, поддерживали расширение строительства новых церквей в столице.

Церковная община Эммаускирхе стала дочерней по отношению к существовавшей общине при протестантской церкви Святого Фомы (нем. St.-Thomas-Kirche), построенной по проекту архитектора Фридриха Адлера (нем. Friedrich Adler) в годы 1865—1869.

В годы 1890—1893 возводилось здание Эммаускирхе, спроектированное архитектором Августом Ортом как однонефная кирпичная церковь преимущественно с неороманскими декоративными элементами. Центральное средокрестие храма было сконструировано в форме восьмиугольника с возвышающейся над ним 74-метровой башней. Мозаику портала разрабатывал Пауль Мон (нем. Paul Mohn) (годы жизни 1842—1911), а выполняла мозаичная мастерская «Puhl & Wagner» в Нойкёльне.

В воскресный день 27 августа 1893 года состоялось торжественное открытие церкви. По прямой просьбе Вильгельма II во время обряда освящения храма пел Королевский придворный и кафедральный хор (нем.).

Эммаускирхе образовала гармоничный архитектурный ансамбль с расположенным поблизости берлинским вокзалом Гёрлитцер (нем.), который был построен в годы 1866—1868 также по проекту архитектора Августа Орта.

Церковь в городской среде
Вид на церковь со стороны линии метро U1

До разрушения во время Второй мировой войны Эммаускирхе имела в пространстве нефа 2400 сидячих мест для прихожан. По этому показателю церковь была в Берлине на первом месте и даже превосходила Берлинский кафедральный собор.

3-го февраля 1945 года после атаки с воздуха сгорел неф церкви, но башня с мозаикой портала сильно не пострадала.

1-го июля 1949 года из-за опасности неизбежного обрушения некоторые части храма пришлось взорвать и удалить.

С 1957 по 1959 год по планам Вернера фон Вальтенхаузена (нем. Werner von Walthausen) заново отстраивался новый неф, существенно меньше первоначального. В 1990-е годы внутреннее пространство церкви полностью преобразилось по проектам Вульфа Айхштета (нем. Wulf Eichstett).

С 2002 года в Эммаускирхе помимо регулярных богослужений проводятся органные концерты[3], в том числе и с участием хора[4]. Совместно с соседней Елеонской церковной общиной (нем. Ölberggemeinde) постоянно обновляется разнообразная культурная программа[5].

Орган[править | править вики-текст]

Эммаускирхе имеет специфический орга́н, в котором объединяется звучание традиционного и электронного инструментов.

В 2002 году община Эммаускирхе купила клавишно-духовой музыкальный инструмент, созданный в 1960-м году амстердамской фирмой по производству орга́нов. В годы 2002—2004 возможности этого инструмента были расширены за счёт добавления электронных реестров[6].

Литература[править | править вики-текст]

  • Klaus Duntze: Martha und der Drache. In: Berlinische Monatsschrift 12/1998 beim Luisenstädtischer Bildungsverein.  (нем.)
  • Angela Nickel: Ein Architekt im Übergang. In: Berlinische Monatsschrift 3/1996 beim Luisenstädtischer Bildungsverein.  (нем.)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Emmauskirche. maps.google.com. Проверено 12 апреля 2017. (нем.)
  2. Эммаус. Глава 24: 13-33. biblia.org.ua. Проверено 12 апреля 2017.
  3. Das vollständige Programm der Konzerte. emmaus.de. Проверено 12 апреля 2017. (нем.)
  4. Der Ölbergchor. emmaus.de. Проверено 12 апреля 2017. (нем.)
  5. Kulturveranstaltungen. emmaus.de. Проверено 12 апреля 2017. (нем.)
  6. Eine neue Orgel in Emmaus. emmaus.de. Проверено 12 апреля 2017. (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]