Энглтон, Джеймс Хесус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дже́ймс Хесу́с Э́нглтон
James Jesus Angleton
Angletn.jpg
Род деятельности:

разведчик

Дата рождения:

9 декабря 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Бойсе, Айдахо

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

12 мая 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (69 лет)

Место смерти:

Вашингтон, округ Колумбия

Дже́ймс Хесу́с Э́нглтон (англ. James Jesus Angleton) (9 декабря 1917 — 12 мая 1987) — руководитель контрразведывательных операций Центрального разведывательного управления США с 1954 по 1975 год. Ушёл в отставку в результате скандала, связанного с незаконной слежкой ЦРУ за гражданами США внутри страны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Бойсе, Айдахо. Родители — Кармен Мерседес Морено и Джеймс Хью Энглтон — познакомились в Мексике, где отец служил кавалерийским офицером под командованием генерала Першинга. Перед первой мировой войной отец стал владельцем отделения американской корпорации NCR в Италии, и детство Джеймса Хесуса прошло в Милане. Школьное образование он получил в английском интернате Мэлверн Колледж и затем поступил в Йельский университет.

В марте 1943 он поступил на службу в Армию США, а в июле женился на Сиселии д’Отрем́о, выпускнице Вессер-колледж. Во время войны служил в лондонском отделе контрразведки (X-2) Офиса стратегических служб, в феврале 1944 года стал главой итальянской секции в Лондоне, в ноябре был переведён в Италию в качестве командира отдела Z тайной контрразведки, занимавшегося расшифровкой немецких радиошифровок (программа Ultra). К концу войны возглавил итальянский отдел X-2.

Карьера в ЦРУ[править | править вики-текст]

После окончания войны, остался на работе в ОСС и его преемниках, и стал одним из ключевых сотрудников, основавших современное ЦРУ. С 1949 года отвечал за связи с союзными разведывательными службами, а с 1951 года курировал отношения с Моссад и Шин Бет. В числе его близких контактов был работавший в Вашингтоне Ким Филби, которому предрекали пост руководителя британской Секретной разведывательной службы (MI-6), однако после того, как Гай Бёрджесс и Дональд Маклэйн сбежали в СССР, Филби попал под подозрение и был отозван из Вашингтона.

В 1954 году Аллен Даллес, недавно назначенный директором Центральной разведки, назначил Энглтона на пост руководителя контрразведывательных операций, который он занимал до конца своей карьеры. В его обязанности кроме координации с разведслужбами союзников теперь входила и внешняя разведка, а также разведка внутри страны (то есть контрразведка).

Тесные связи с израильскими спецслужбами помогли ему собирать информацию об СССР, исходящую от репатриантов и еврейской диаспоры. Например, текст «секретного доклада» Хрущёва на XX-м съезде КПСС был получен от Шин-бет, которая в свою очередь получила его от польского журналиста Виктора Граевского, еврея по происхождению[1].

Также Энглтон отвечал за финансирование сети профсоюзов под названием «Империя Лавстоуна», которую организовал анти-коммунист Джей Лавстоун.

Знакомство Энглтона с методами проникновения в разведывательные службы, почерпнутыми из его военного опыта и опыта операций ЦРУ по проникновению, а также личное знакомство с членом Кембриджской пятёрки Кимом Филби, оказавшимся советским агентом, заставили его постоянно исходить из предположения, что в ЦРУ также работают перебежчики и агенты недружественных разведок, и обосновали необходимость строгих проверок. Наиболее ярко это проявилось в деле перебежчиков из СССР Юрия Носенко и Анатолия Голицына.

Голицын и Носенко[править | править вики-текст]

В декабре 1961 года майор КГБ Анатолий Голицын с семьёй был вывезен в США. Голицын заявил, что по его сведениям в ЦРУ работают советские агенты, и после этого Энглтон получил разрешение работать с Голициным.

Голицын также обвинил в связях с КГБ премьер-министра Соединённого Королевства Харольда Уилсона и президента Финляндии Урхо Кекконена. Раскрытые архивы КГБ показывают, что Уилсон во время пребывания в СССР делился некоторой информацией с советскими собеседниками, поэтому в КГБ ему была присвоена оперативная кличка и заведено дело, однако до его вербовки дело не дошло. Что касается связей Кекконена с КГБ, историки не пришли к однозначному мнению.

Голицын помогал идентифицировать источники возможных утечек из советского отдела ЦРУ, и в результате Энглтон заблокировал продвижение многих сотрудников, попавших под подозрения.

В 1964 году в США перебежал подполковник КГБ Юрий Носенко, который попытался дискредитировать Голицына как агента КГБ, засланного для дезинформации. Кроме того, Носенко предоставил информацию о том, что Ли Харви Освальд не был завербован КГБ, хотя и находился под постоянным наблюдением, и таким образом СССР не имел никакого отношения к убийству Джона Кеннеди. По сведениям Носенко, КГБ посчитал Освальда психически нестабильным и его даже не допрашивали касательно программы полётов U2, к которой он предположительно имел доступ во время службы в авиации Корпуса морской пехоты.

Однако Голицын с самого начала предсказывал, что КГБ попытается его дискредитировать. Энглтон счёл утверждения Носенко подозрительными и не стал возражать, когда Носенко был подвергнут чрезвычайно строгому заключению во одиночной камере в течение трёх с половиной лет, с постоянными допросами и проверками на детекторе лжи. Отчёт комиссии Рокфеллера показывает, что решение о задержании Носенко принимали Генеральный прокурор США, руководство ФБР и отдел безопасности ЦРУ, отвечавший за работу с перебежчиками, и оно было согласовано с соответствующими комитетами Конгресса.

Тем не менее Носенко не отказался от своих показаний. В 1969 году он был освобождён и стал работать консультантом ЦРУ.

Энглтон не поверил в двойную игру Голицына, в отличие от директора ФБР Герберта Гувера, который значительно сократил сотрудничество с ЦРУ по контрразведывательной деятельности. Убеждённый Голицыным в наличии большого количества советских агентов в ЦРУ, Энглтон выдвинул теорию о широкомасштабной операции КГБ, служащей для манипулирования деятельности ЦРУ в нужном направлении. В результате этого возникли многочисленные трения с другими отделами, операции которых Энглтон подвергал сомнению. Однако Голицын не был высокопоставленным сотрудником, перебежал относительно давно и не мог предоставить конкретных фактов для подтверждения своей теории, и к 1968 году руководство разведки и директор Хелмс перестали доверять его сведениям.

Тем не менее, руководствуясь своей теорией, Энглтон неоднократно обвинял государственных чиновников и зарубежных лидеров в сотрудничестве с КГБ. Энглтон два раза послал Королевской канадской конной полиции доклад, утверждавший, что канадский премьер-министр Лестер Пирсон и его преемник Пьер Трудо являются советскими агентами. По подозрению Энглтона, в 1964 году агенты Конной полиции и ЦРУ задержали бывшего посла в СССР Джона Уоткинса, и в результате допроса в номере гостиницы он скончался от сердечного приступа. Факт смерти во время допроса был скрыт и стал известен только в 1980 году после журналистского расследования. Кроме Уилсона, под подозрения Энглтона попали премьер-министр Швеции Улоф Пальме, а также канцлер Германии Вилли Брандт, в числе помощников которого в 1974 года был обнаружен агент Штази, что привело к его отставке.

Операция Хаос[править | править вики-текст]

В 1969—1975 году отдел контрразведки ЦРУ провёл масштабную операцию Хаос по слежке за гражданами США, подозреваемыми в работе на иностранные государства.

Ещё с 1965 года по приказу президента Линдона Джонсона контрразведка ЦРУ наблюдала за отдельным деятелями антивоенных организаций и гражданскими активистами. С приходом президента Никсона, масштаб операций был расширен и они были объединены под началом Энглтона.

Сначала управление занималось только отслеживанием зарубежных контактов, использую зарубежные отделы ЦРУ и помощь дружественных разведок. Однако затем агенты ЦРУ перешли к внедрению агентов, слежке и вскрытию почты внутри страны. Такая деятельность была незаконной, так как ЦРУ законодательно запрещено самостоятельные операции внутри страны. ЦРУ не является правоохранительной структурой и не подконтрольно судам и министерству юстиции во главе с Генеральным прокурором.

По некоторым сведениям, было заведено от 7 до 10 тысяч досье, а также введены записи в компьютерную базу данных на 300 000 граждан и на 1000 организаций. Тем не менее, директор центральной разведки Хелмс несколько раз докладывал, что в результате программы не выявлено никаких подозрительных связей с иностранными государствами.

Программа Хаос была свёрнута в 1973 года после Уотергейтского скандала, когда бывшие сотрудники ЦРУ были пойманы в отеле Уотергейт за взломом штаба Демократической партии. Это в результате привело к отставке президента Никсона.

Отставка и последствия[править | править вики-текст]

В декабре 1974 директор центральной разведки Уильям Колби отправил Энглтона в отставку, когда президент Форд потребовал отчёта о незаконных действиях ЦРУ. Также были уволены его заместители. Достоверность сведений Голицына о тотальном проникновении в ЦРУ была поставлена под сомнение, и отдел контрразведки ЦРУ был сокращён с 300 до 80 человек.

В отчёте комиссии вице-президента Рокфеллера и сенатской комиссии Чёрча было указано, что ЦРУ, АНБ и ФБР вели незаконную слежку за гражданами США под предлогом раскрытия иностранного влияния, а ЦРУ также занималось организацией убийств зарубежных политиков, в частности, премьер-министра республики Конго Патриса Лумумбы, чилийского генерала Рене Шнайдрера и кубинского лидера Фиделя Кастро. В результате, распоряжением президента Форда ЦРУ было впредь запрещено организовывать убийства.

ЦРУ также провело внутреннее расследование незаконной активности, которое было собрано в докладе под кодовым именем «Фамильные бриллианты»; доклад был рассекречен в 2007 году. В числе прочих, в докладе упоминается заключение Носенко, участвие Энглтона в руководстве операцией Хаос и других операций по слежке за гражданскими актвистами (в частности, незаконная слежка за Даниэлем Эллсбергом, опубликовавшим «Документы Пентагона»), прослушивание телефонных разговоров и перлюстрация почты граждан США, и т. п.

По результатам работы комиссий, директор Центральной разведки Джордж В. Буш был вынужден признать незаконность некоторых операций ЦРУ. Был также разработан Закон о внешней разведке 1977 года, который чётко прописал процедуру слежки за иностранными гражданами и за территорией иностранных государств, а также создал особый федеральный суд, который рассматривает дела о выдаче ордера на применение средств электронной разведки.

Методы работы Энглтона до сих пор вызывают горячие споры. По мнению некоторых исследователей, отказ от тотальной слежки привёл к провалам в работе контрразведки, в результате которых не были вовремя обнаружены советские агенты Олдрич Эймс и Роберт Ханссон, а также были допущены события 11 сентября 2001 года.

В культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]