Брандт, Вилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вилли Брандт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилли Брандт
нем. Willy Brandt
Вилли Брандт
Флаг федеральный канцлер ФРГ
21 октября 1969 — 7 мая 1974
Президент Густав Хайнеман
Предшественник Курт Георг Кизингер
Преемник Гельмут Шмидт
Флаг 5-й вице-канцлер ФРГ
1 декабря 1966 — 20 октября 1969
Глава правительства Курт Георг Кизингер
Предшественник Ганс-Кристоф Зеебом
Преемник Вальтер Шеель
Флаг 4-й министр иностранных дел ФРГ
1 декабря 1966 — 20 октября 1969
Глава правительства Курт Георг Кизингер
Предшественник Герхард Шрёдер
Преемник Вальтер Шеель
Флаг 5-й правящий бургомистр Западного Берлина
3 октября 1957 — 1 декабря 1966
Предшественник Франц Амрен
Преемник Генрих Альберц
Флаг 2-й председатель Палаты депутатов Западного Берлина
11 января 1955 — 2 октября 1957
Предшественник Отто Зур
Преемник Курт Ландсберг
Флаг 5-й председатель Социалистического интернационала
1976 — 8 октября 1992
Предшественник Бруно Питтерман
Преемник Пьер Моруа

Вероисповедание Евангелическая церковь Германии
Рождение 18 декабря 1913(1913-12-18)[1][2][…]
Смерть 8 октября 1992(1992-10-08)[1][2][…] (78 лет)
Место погребения
Имя при рождении нем. Herbert Ernst Karl Frahm
Мать Марта Фрам[d]
Супруга Бригитта Зеебахер, Рут Брандт и Анна Карлотта Торкильдсен[d]
Дети Петер Брандт[d], Ларс Брандт[d], Маттиас Брандт и Ninja Frahm[d]
Партия
Образование
Деятельность политика
Автограф Willy Brandt signature.svg
Награды
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого Креста ордена Белого льва
Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Большой крест II степени Почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Большой крест ордена Сокола Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау Большой крест ордена Данеброг
Крест pro Merito Melitensi Кавалер Большого креста ордена Короны (Бельгия) Орден Восходящего солнца 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Вазы Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Большой крест ордена «Солнце Перу»
25th Anniversary Medal 1971.gif
Род войск Интернациональные бригады
Сражения
Место работы
Commons-logo.svg Вилли Брандт на Викискладе

Вилли Брандт (нем. Willy Brandt; настоящее имя Герберт Эрнст Карл Фрам (нем. Herbert Ernst Karl Frahm); 18 декабря 1913, Любек — 8 октября 1992, Ункель, Рейнланд-Пфальц) — немецкий социал-демократический политик, председатель Социал-демократической партии Германии в 19641987 годах, четвёртый федеральный канцлер ФРГ (19691974), лауреат Нобелевской премии мира (1971).

Биография[править | править код]

Герберт Эрнст Карл Фрам, будущий Вилли Брандт, родился в вольном городе Любеке (Германская империя); своего отца Йона Меллера Вилли Брандт не знал, воспитывался матерью — Мартой Фрам, работавшей продавщицей в кооперативном магазине, — и дедом, водителем грузовика и ветераном социалистического движения.

Свою первую политическую статью он написал ещё в тринадцать лет. В 1932 году окончил гимназию; ещё гимназистом в 1929 году вступил в организацию социалистической молодежи («Красные соколы»), годом позже стал членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В 1931 году перешёл в более левую Социалистическую рабочую партию (СРП).

В 1933 году после прихода Гитлера к власти СРП была запрещена. Перейдя на нелегальное положение, партия продолжала бороться с нацистами, и Фраму, ставшему подпольщиком, было поручено создать филиал подпольной организации в Осло. В апреле 1933 года через Данию он эмигрировал в Норвегию, где изучал историю в Университете Осло. Тогда же взял себе псевдоним Вилли Брандт, под которым стал официально работать с 1947 года. В 1934 году принял участие в создании Международного бюро революционных молодёжных организаций и был избран в его секретариат от СРП.

В сентябре-декабре 1936 года Брандт по заданию руководителя подполья СРПГ в Париже Якоба Вальхера, выдавая себя за норвежского студента по имени Гуннар Гаасланд[5], курсировал между Норвегией и Германией для налаживания связей антифашистского подполья. В январе 1937 года от имени Социалистической рабочей партии вместе с лидерами КПГ и СДПГ, а также известными деятелями культуры подписал антифашистское воззвание к немецкому народу. В 1937 году в течение пяти месяцев в качестве военного корреспондента норвежских газет освещал события Гражданской войны в Испании.

В 1938 году Брандт был лишён гражданства немецким нацистским правительством, просил о предоставлении норвежского гражданства. Во время немецкой оккупации Норвегии в 1940 году попал в плен, но поскольку носил норвежскую военную форму, не был разоблачен и после кратковременного задержания в лагере для военнопленных смог бежать в Швецию в июне 1940 года. В августе 1940 года посольство в Стокгольме предоставило ему норвежское гражданство.

В Стокгольме Брандт оставался до конца войны, активно участвовал в организациях социал-демократов — политэмигрантов из европейских стран. Кроме того, он создал там «Шведско-норвежское бюро прессы», передававшее в международные СМИ информацию о положении дел в Германии и оккупированных странах, а также поддерживал связи со спецслужбами союзников. Брандт знал о покушении на Гитлера 20 июля 1944 года от немецкого дипломата, тайно участвовавшего в Сопротивлении, и одним из первых написал книгу об этом событии. В 1944 году вновь вступил в СДПГ.

После окончания Второй мировой войны Брандт вернулся в 1945 году в Германию в качестве корреспондента скандинавских газет, поселившись в западном секторе Берлина; в 1946 году занял должность пресс-атташе норвежской военной миссии в Германии. Лишь в 1948 году он вновь принял немецкое гражданство. В 1949 году полицейский президиум в Берлине утвердил его псевдоним Вилли Брандт в качестве официального имени.

7 декабря 1970 года в Варшаве канцлер Федеративной Республики Германия Вилли Брандт, находившийся с государственным визитом в Польше, преклонил колени перед памятником героям и жертвам Варшавского гетто. Столь необычным для государственного политика жестом он, боровшийся против нацизма и рисковавший жизнью в борьбе с ненавистным режимом, просил прощения от лица миллионов немцев за его преступления против человечества.

Ступив на землю еврейского гетто, В. Брандт не стал говорить о том, что новая Германия совсем не похожа на гитлеровский рейх. Не стал немецкий канцлер также объяснять, что не все немцы состояли в нацистской партии и не весь народ причастен к холокосту и кровавым преступлениям фашизма, а просто опустился на колени. Он каялся за всю нацию, в том числе и тех, кто не желал и не собирался каяться.

Позднее сам политик писал об этом так: «Перед пропастью немецкой истории и под тяжестью памяти о миллионах убитых я сделал то, что делают люди, когда им не хватает слов. Таким образом, я почтил память миллионов жертв».

Частная жизнь[править | править код]

В 1941—1948 годах Вилли Брандт состоял в браке с Шарлоттой Торкильдсен, в котором родилась дочь Нинья.

В 1948 году он женился на вдове Рут Бергауст, девичья фамилия Хансен; стал отцом троих сыновей: Петера (1948), Ларса (1951) и Маттиаса (1961). После 32 лет совместной жизни развёлся и 9 декабря 1983 года женился на историке и публицистке Бригитте Зеебахер.

Участие в политике[править | править код]

Свою политическую деятельность Вилли Брандт начал в 1948 году в качестве представителя правления партии СДПГ в Западном Берлине. В 1949 году становится берлинским депутатом СДПГ в первом немецком бундестаге. До своего избрания на пост правящего бургомистра Берлина работал в органах массовой информации.

В 50—60-е гг. занимал различные должности в западноберлинской организации СДПГ (в 1950 г. — член правления, в 1954—1958 гг. — заместитель председателя правления, в 1958—1963 гг. — председатель правления СДПГ Западного Берлина). Выдвигался кандидатом СДПГ на пост федерального канцлера на парламентских выборах 1961 и 1965 годов. Являлся депутатом бундестага с 1949 по 1957, с 1961 по 27 декабря 1961, а также — с 1969 по 1992, что в общей сложности составляет 31 год. Председателем Социал-демократической партии Германии был на протяжении 23 лет — дольше, чем кто-либо, кроме Августа Бебеля.

Занимаемые посты:

Брандт привёл СДПГ к победе на выборах 1969 и досрочных выборах 1972 годов.

Его политика была направлена на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы и известна под названием «новая восточная политика». 19 марта 1970 года в Эрфурте состоялась первая встреча глав правительств ГДР и ФРГ, положившая символическое начало сближению двух германских государств. 12 августа 1970 года подписал в Москве совместно с председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным договор о признании послевоенных границ в Европе, положивший начало серии договоров ФРГ с восточноевропейскими странами. В 1972 году ГДР и ФРГ признали друг друга, после чего началось признание ГДР со стороны остальных государств, а в 1973 году она была принята в ООН.

7 декабря 1970 года, будучи канцлером ФРГ, преклонил колени перед монументом жертвам нацизма в Варшавском гетто. За вклад в улучшение международных отношений удостоен Нобелевской премии мира 10 декабря 1971 (с формулировкой «В знак признания конкретных инициатив, повлекших ослабление напряженности между Востоком и Западом»).

24 апреля 1974 года в Бонне был арестован личный референт Брандта Гюнтер Гийом, являвшийся разведчиком ГДР. Это привело к серьёзному внутриполитическому кризису в ФРГ, окончившемуся 7 мая 1974 года отставкой Вилли Брандта с поста федерального канцлера.

В 1977—1983 гг. был председателем Независимой комиссии «Север — Юг». Возглавлял фонд «Мир и развитие». В 1987 году после ухода в отставку с поста председателя СДПГ избран почётным председателем партии.

Одним из его последних появлений на публике был полёт в Ирак 9 ноября 1990 года с целью освобождения 174 западных заложников Саддама Хусейна. С августа 1992 года состояние здоровья Брандта стало сильно ухудшаться. Умер 8 октября 1992 года в 16:35.

Награды[править | править код]

Награды Испании