Эннинг, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Эннинг
Mary Anning
Портрет Мэри Эннинг
Портрет Мэри Эннинг
Род деятельности:

коллекционер окаменелостей, палеонтолог

Дата рождения:

21 мая 1799(1799-05-21)

Место рождения:

Лайм-Реджис

Подданство:

Великобритания

Дата смерти:

9 марта 1847(1847-03-09) (47 лет)

Место смерти:

Лайм-Реджис

Отец:

Ричард Эннинг (c. 1766–1810)

Мать:

Мэри Мур (c. 1764–1842)[1]

Commons-logo.svg Мэри Эннинг на Викискладе

Мэри Эннинг (англ. Mary Anning; 21 мая 1799 — 9 марта 1847) — британский коллекционер окаменелостей и палеонтолог-любитель, известная целым рядом открытий, в основном, в области морской фауны юрского периода, сделанным ею благодаря находкам окаменелостей в Лайм-Реджис, где она жила[2]. Её работы способствовали коренным изменениям в научном представлении о доисторической жизни и истории Земли, которые произошли в начале XIX века.

Биография[править | править вики-текст]

Эннинг родилась в Лайм-Риджис, Дорсет, Великобритания. Её отец, Ричард Эннинг, был плотником-краснодеревщиком, который получал дополнительный доход с фоссилий, находя их в скальных обнажениях недалеко от города и продавая туристам. Он женился на Мэри Мур, известной как Молли, 8 августа 1793 года в Бландфорд-Форум. Пара переехала в Лайм и жила в доме, построенном на городском мосту. Они посещали церковь диссентеров на Кумб-стрит, прихожане которой изначально называли себя независимыми и позднее стали известны как конгрегационалисты. Шелли Эмлинг[en] пишет, что семья жила так близко к морю, что одни и те же бури, обрушивающиеся на побережье и обнажающие ископаемые останки, иногда подтапливали дом Эннингов, однажды заставив их выбираться из окна верхнего этажа, чтобы не утонуть[3].

У Ричарда и Молли было десять детей[4]. Мэри родилась 21 мая 1799 года, и была названа в честь старшей сестры, которая полгода ранее погибла от ожогов[3], о чём было написано в Bath Chronicle[en] в конце 1798 года[5]. Из десяти детей лишь Мэри и её брат Иосиф, который родился в 1796 году, дожили до зрелого возраста[3]. Для Англии того времени уровень детской смертности был достаточно высок — почти половина детей в XIX веке не доживали до пятилетнего возраста, причиной младенческой смертности было распространение кори и оспы[4].

19 августа 1800 года, когда Мэри было пятнадцать месяцев, она находилась под присмотром соседки Элизабет Хаскингс в компании ещё двух женщин, которые наблюдали за конным представлением, стоя под вязом. В один из моментов в дерево ударила молния, все три женщины погибли, а Мэри в срочном порядке была доставлена домой и помещена в горячую ванну[5]. Местный лекарь объявил случай её выживания чудесным. В семье было отмечено, что до этого момента Мэри росла болезненным ребёнком, а после начала в буквальном смысле «расцветать». В течение многих лет члены её общины приписывали детское любопытство, интеллект и живой характер к этому инциденту[6].

Мэри получала крайне ограниченное образование. Она была в состоянии посещать воскресную школу конгрегационалистов, где она научилась читать и писать. Доктрина конгрегационалистов, в отличие от Церкви Англии, подчёркивала важность образования для бедных. Её ценным приобретением были труды издания Dissenters' Theological Magazine and Review, в котором семейный пастор, преподобный Джеймс Уитон, опубликовал два очерка, в одном из которых он настаивал на том, что Бог создал Землю за шесть дней, а в другом призывал диссентеров изучать новую науку геологию[7].

Труды[править | править вики-текст]

Женский пол Мэри Эннинг и её социальный класс помешали ей в полной мере участвовать в научной жизни Британии XIX века, в которой доминировали состоятельные мужчины-англикане. Она боролась с нуждой большую часть своей жизни. Её семья жила бедно, а поскольку она принадлежала к религиозному меньшинству (конгрегационалистам), то ещё и подвергалась правовым дискриминациям. Тем не менее Эннинг стала известна в геологических кругах Англии, Европы и Америки, и с ней проводились консультации по анатомии и поискам окаменелостей. Однако, будучи женщиной, она не имела права стать членом Лондонского геологического общества и не всегда получала награду за свои открытия в полной мере. В одном из своих писем она писала: «Мир использовал меня слишком жестоко, и я боюсь, что это сделало меня подозрительной по отношению к каждому»[8]. Единственной её опубликованной при жизни работой стала выдержка из ответного письма к редактору, появившаяся в журнале Journal of Natural History в 1839 году[9].

Эннинг искала ископаемые в скалах Лайм-Реджис, относившихся к геологической формации Блю-Лиас; особенно удачными были зимние месяцы, когда оползни вскрывали новые окаменелости, которые должны были быть собраны быстро, прежде чем могли быть потеряны в море. Это была опасная работа, и однажды она чуть не погибла в 1833 году во время оползня, который убил её собаку Трея. Её открытия включали первый скелет ихтиозавра, который был правильно идентифицирован, найденный ею и её братом Джозефом, когда ей было всего двенадцать лет, первые два скелета плезиозавра, первый скелет птерозавра, найденный за пределами Германии, а также некоторые неизвестные до того времени ископаемые рыбы. Она обнаружила, что хорошо сохранившиеся останки белемнитов содержат окаменелые чернильные мешки, как у современных головоногих. Её наблюдения сыграли ключевую роль в выяснении того, что копролиты, считавшиеся тогда безоаровыми камнями, являются окаменелыми фекалиями. Когда геолог и художник Генри де ла Беш рисовал свою знаменитую «Duria Antiquior», первую широко распространившуюся картину, изображающую сцены доисторической жизни, он в значительной степени опирался на найденные Эннинг окаменелости и поделился с нею частью прибыли от продажи экземпляров картины.

Признание[править | править вики-текст]

После смерти Эннинг её необычная история вызвала огромный интерес. Ею восхищался Чарльз Диккенс[8], а в 2010 году Королевское общество включило Эннинг в число десяти британских женщин, которые оказали наибольшее влияние на историю развития науки[10]. Трейси Шевалье написала романизированную биографию Эннинг «Прелестные создания» (Remarkable Creatures) (2009).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sharpe & McCartney 1998, С. 150
  2. Dennis Dean пишет, что Эннинг произносила своё имя как «Annin» (см. Dean 1999, С. 58), а когда она написала Карлу Густаву Карусу, помощнику Фридриха Августа II, она записала его как «Annins» (см. Carus 1846, С. 197).
  3. 1 2 3 Emling S., 2009, pp. 11−14.
  4. 1 2 Goodhue T. W., 2002, p. 10.
  5. 1 2 Cadbury D., 2000, pp. 5−6.
  6. Emling S., 2009, pp. 14−16.
  7. Emling S., 2009, p. 26.
  8. 1 2 Dickens 1865, pp. 60–63
  9. Torrens 1995
  10. Most influential British women in the history of science. The Royal Society. Проверено 11 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]