Эпов, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Иванович Эпов
Дата рождения 20 марта 1950(1950-03-20) (71 год)
Место рождения
Страна
Научная сфера геофизика
Место работы Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья
Альма-матер Новосибирский государственный университет
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание академик РАН
Известен как геофизик
Награды и премии
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 1st class ribbon.svg RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg
Сайт epov.ru

Михаил Иванович Эпов (род. 20 марта 1950, Читинская область) — учёный-геофизик, академик РАН, профессор, заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле, председатель Объединённого ученого Совета СО РАН по наукам о Земле, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук, заведующий кафедрой геофизики Новосибирского государственного университета. Автор более 550 научных публикаций, в том числе 7-и монографий, 12-ти патентов, его труды широко известны и заслуженно признаны как в России, так и за рубежом[источник не указан 653 дня].

Специалист в области геоэлектрики, теоретической геофизики, электроразведки и геофизических исследований в нефтегазовых скважинах. Автор более 450 научных публикаций, в том числе семи монографий, 12-ти патентов, лидер ведущей научной школы, его труды широко известны как в России, так и за рубежом[источник не указан 653 дня].

Биография[править | править код]

Родился на прииске Любовь Читинской области в 1950 году. Ещё в школе М. И. Эпов начал увлекаться химией, принимать участие в олимпиадах. По итогам Всесоюзной школьной олимпиады по химии был приглашён в Летнюю физико-математической школу при НГУ[источник не указан 653 дня].

В 1965—1967 годах учился в специализированной физико-математической школе при Новосибирском государственном университете, занимал второе место на Всесоюзной школьной олимпиаде по химии.

В 1973 году окончил Новосибирский государственный университет (геолого-геофизический факультет) по специальности «геофизика».

С 1973 года работал в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения академии наук СССР.

С 1977 года — кандидат физико-математических наук, с 1991 года — доктор технических наук, с 2001 года — профессор. В 2001 году работал в Японии (Университет Тохоку) в качестве профессора.

В 2003 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 2006 году — академиком РАН[1].

В 1996—2004 годах — заместитель директора Института геофизики СО РАН, 2004—2006 гг. — директор Института геофизики, 2007—2017 гг. — директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН; 2008—2017 гг. — заместитель председателя Сибирского отделения РАН, с 2008 года заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН.

М. И. Эпов является членом Президиума СО РАН, редколлегий журналов «Геология и геофизика», «Каротажник» и «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири»[источник не указан 653 дня].

Вклад в науку[править | править код]

Основные направления его научных исследований: теория и моделирование электромагнитных полей в многомасштабных гетерогенных геологических средах, включая их интерпретацию; геофизические методы поиска и разведки месторождений, включая морскую геоэлектрику и скважинную геофизику, мониторинг верхних частей земной коры в целях экологии, инженерной геологии и археологии; а также эффекты взаимодействия электромагнитных импульсов с флюидонасыщенными горными породами.

Фундаментальные работы М. И. Эпова по распространению электромагнитных полей, эффектам взаимодействия физических процессов в сложнопостроенных геологических средах всегда сочетались с поиском и созданием новых технологий, предназначенных для решения актуальных, практически значимых геологоразведочных, инженерных, экологических и мониторинговых задач. Повсеместный переход на новые высокоэффективные методы изучения и разработки месторождений полезных ископаемых требует создания совершенно нового уровня геофизических технологий.

Мировое признание получили работы Эпова М. И. по математическому моделированию электромагнитных полей в латерально-неоднородных анизотропных средах с учётом частотной дисперсии электрофизических параметров, которое завершилось созданием широко применяемых в индустрии приборов и интерпретационных комплексов. На основе фундаментальных результатов в области низкочастотной электродинамики Михаилом Ивановичем предложены, разработаны и нашли широкое применение малоглубинные электромагнитные сканеры. Под его научным руководством созданы уникальные аппаратурно-программные системы для геофизических исследований в наклонно-горизонтальных скважинах, включая исследования с морских платформ и сопровождающие процесс бурения. Его интересы в области инновационной геофизики тесно связаны с созданием систем аэромагнитной томографии на базе легких БПЛА.

Работы Эпова М. И. по диффузионной электродинамике и гальванической томографии в проводящих средах легли в основу систем мониторинга сейсмоактивных и городских территорий, а также изучения археологических объектов. Инициированные им междисциплинарные исследования электрофизических моделей прискважинной области с учётом напряженно-деформированного состояния и процессов фильтрации в пористых флюидонасыщенных горных породах, привели к созданию уникальной системы оценки фильтрационно-емкостных свойств нефтяных коллекторов по данным геолого-технологических измерений и каротажа. В настоящее время исследования Эпова М. И. связаны с моделированием, анализом электромагнитных полей и их особенностей в многомасштабных средах, которыми являются горные породы.

Он возглавлял программные и организационные комитеты многих международных и российских научных конференций, неоднократно выступая с пленарными докладами. Михаил Иванович развивает международные научные связи с зарубежными геофизическими компаниями. Так, по его инициативе компания Baker Hughes (США) открыла научный центр для проведения совместных исследований с институтами Сибирского отделения РАН. В 2011 году академик РАН Эпов М. И. был награждён Международной премией в области научных исследований «Имя в науке» («The Name in Science»).

​М. И. Эпов является членом совета Фонда международной премии «Глобальная энергия», членом правления Евро-Азиатского геофизического общества. Он руководил разработкой комплексной целевой программы «Развитие машиностроения и приборостроения города Новосибирска для топливно-энергетического комплекса до 2020 года». М. И. Эпов активно сотрудничает с Администрациями субъектов федерации, участвуя в разработке программ научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Забайкальского края.

В последние годы М. И. Эпов выступил инициатором ряда инновационных проектов в области геофизики (беспилотные летательные платформы для магнитной съемки), а также в биофизических приложениях (инструментальная экспресс-диагностика поджелудочной железы).

Эпов М. И. принимает участие в подготовке научных кадров: среди его учеников 6 докторов и 17 кандидатов наук. С 2007 года он заведует кафедрой геофизики геолого-геофизического факультета НГУ. По его инициативе с 2011 года на физико-техническом факультете НГТУ открыта новая специализация «Интеллектуальные геофизические системы и приборы». Эпов М. И. является председателем диссертационного совета при ИНГГ СО РАН.

В течение своей научной деятельности М. И. Эпов многократно поощрялся за успешное выполнение научных исследований, участие в оргкомитетах конференций. Он награждён Международной премией в области научных исследований «Имя в науке», Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области. В 2010 году Эпов М. И. награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2014 году — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за многолетний добросовестный труд, крупный вклад в развитие отечественной науки в области геофизики, разработку новых отвечающих высшим мировым стандартам теории, аппаратуры и методов интерпретации скважинной геофизики, широкое внедрение инновационных технологий в практику работы нефтегазовых компаний России и зарубежных стран, плодотворную научно -организационную и педагогическую деятельность[источник не указан 653 дня].

Примеание[править | править код]

Ссылки[править | править код]