Эргосфера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эргосфе́ра — область пространства-времени вблизи вращающейся чёрной дыры, расположенная между горизонтом событий и пределом статичности. Объекты, находящиеся в пределах эргосферы, неизбежно вращаются вместе с чёрной дырой за счёт эффекта Лензе — Тирринга.

Ergosphere(ru text).png
Ergosphere of a rotating black hole.svg

Большинство звезд или систем звезд в нашей Вселенной обладают вращательным моментом. Это означает, что если черные дыры реально существуют во Вселенной, то подавляющее большинство из них должны быть дырами Керра, а не дырами Шварцшильда. Или комбинированными дырами Нордстрема и Керра, имеющими небольшой электрический заряд и большой вращательный момент. Таким образом размеры эргосферы Керр-Ньюмановской чёрной дыры зависят от скорости вращения чёрной дыры. В отсутствие же вращения эргосферы нет вообще.

Объект, попавший в эргосферу, ещё может вырваться наружу. Поэтому, хотя чёрная дыра «всё съедает и ничего не отпускает», тем не менее, возможен обмен энергией между ней и внешним пространством. Например, пролетающие через эргосферу частицы или кванты могут уносить энергию её вращения — процесс Пенроуза.

Объекты, находящиеся в эргосфере могут двигаться по спиральной траектории, постепенно сближаясь со сферой Шварцшильда и уходя в конце концов под неё; по стационарной круговой орбите в пределах эргосферы; или по спиральной траектории, постепенно сближаясь с пределом статичности и выходя в конце концов за него в обычное пространство Вселенной. Последние два случая отличают дыру Керра-Ньюмана от дыр Шварцшильда и Нордстрема, в которых стационарные орбиты вообще невозможны.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]