Эрдман, Лотар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лотар Эрдман
Lothar Erdmann
Erdmann-Lothar.jpg
Имя при рождении:

Карл Герман Дитрих Лотар Эрдман

Дата рождения:

12 октября 1888(1888-10-12)

Место рождения:

Бреслау, Германская империя

Дата смерти:

18 сентября 1939(1939-09-18) (50 лет)

Место смерти:

концлагерь Заксенхаузен

Гражданство:
Род деятельности:

журналист

Партия:

СДПГ

Основные идеи:

социал-демократия

Лотар Эрдман (нем. Lothar Erdmann; 12 октября 1888, Вроцлав — 18 сентября 1939, концлагерь Заксенхаузен) — немецкий журналист, редактор, социал-демократ, антифашист. Видный деятель профсоюзного движения.

Биография[править | править код]

Сын профессора философии. Изучал историю и философию в Боннском и Фрайбургском университетах, затем в Лондоне, где познакомился с Бернардом Шоу. Участвовал в работе Фабианского общества, в результате чего, со временем, пришел к социалистическим идеям.

Участник Первой мировой войны, добровольцем вступил в немецкую армию, в чине лейтенанта командовал ротой на Западном фронте. Гибель его друга Августа Маке сильно повлияла на отношение Л. Эрдмана к войне. Серьезный нервный срыв в 1916 году закончился для него отправкой в тыл.

Устроился на работу в телеграфное агентство. В 1916 году женился на Элизабет Маке, вдове своего друга Августа Маке.

После войны работал журналистом, был профсоюзным деятелем. Пресс-атташе при Международной конфедерации профсоюзов в Амстердаме.

Стал членом СДПГ. Работал в Кельне в качестве редактора Rheinische Zeitung. В 1924 основал журнал Die Arbeit. Оставался главным редактором нового журнала до 1933 года, оказывал значительное влияние на влияние на профсоюзное руководство Германии по текущим вопросам предвоенного времени. Выступал в статьях против фашизма.

Л. Эрдман продолжал заниматься журналистикой и после установления в Германии диктатуры национал-социалистов.

В 1939 он был отправлен в концлагерь Заксенхаузен, «по превентивным соображениям». Пытаясь протестовать против жестокого обращения с заключенными, Эрдман подвергся ужасным избиениям и от полученных повреждений внутренних органов скончался 18 сентября 1939.

Ссылки[править | править код]