Эрекция клитора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрегированный клитор.

Эрекция клитора — физиологическое явление, при котором клитор увеличивается в размерах и твердеет. Эрекция клитора является результатом сложного взаимодействия психологических, нервных, сосудистых и эндокринных факторов и, как правило, хотя и не исключительно, связана с сексуальным возбуждением.

Эрекция клитора происходит, когда кавернозные тела, расширяемые структуры эрекции, начинают наполняться венозной кровью. Это может быть результатом любого из различных физиологических стимулов, в том числе сексуальной стимуляции и сексуального возбуждения. Экструзия головки клитора и истончение кожи повышают чувствительность к физическому контакту. После прекращения сексуального возбуждения или с достижением женщиной оргазма эрекция обычно заканчивается, но это может занять некоторое время.

Объяснение явления[править | править вики-текст]

Клитор — гомолог полового члена у женщины. Часть, видимая снаружи, колеблется в размерах от нескольких миллиметров до одного сантиметра и в спокойном состоянии скрыта в верхней губной складке. Любой тип воздействия может увеличить приток крови к этому крошечному органу, и это приводит к повышенному выделению секрета смазки влагалища[1]. Есть много способов возбуждения клитора.

Признаки возбуждения клитора[править | править вики-текст]

Главным признаком возбуждения клитора является появление вагинальной смазки. Другие признаки могут включать в себя эрекцию сосков и длительное расслабление тела.

Форма и размер[править | править вики-текст]

Эрегированный клитор может иметь различные формы и углы подъёма, начиная от маленьких и маловыступающих и до крупных и сильно выступающих за пределы половых губ. Как правило, размер эрегированного клитора фиксированный на протяжении всей взрослой жизни.

Приапизм[править | править вики-текст]

Эрекция клитора, которая не спадает, является формой приапизма и называется клиторизмом. Это болезненное состояние, когда клитор испытывает периодические эрекции.

Клиторизм является чрезвычайно редким заболеванием и вызван в основном приёмом различных лекарств. Эффективное терапевтическое лечение клиторизма проводится с помощью внутривенного приема альфа-агонистов, в целом лечение похоже на лечение приапизма[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Clitoral erection and stimulation 2010-02-09
  2. Xiao H., Liu J., Wang S., Guo X., Wang T., Fan L., Ye Z. One case report of clitoral priapism and literature review (кит.) // Zhonghua nan ke xue = National journal of andrology. — 2004. — Vol. 10. — № 7. — P. 524–525. — PMID 15354526. исправить

Ссылки[править | править вики-текст]