Большие половые губы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большие половые губы
Labia Majora.jpg
Большие половые губы и лобок
Латинское название lábia majóra pudéndi
Кровоснабжение Ветви наружной половой артерии
Иннервация ветви заднего бедренного кожного нерва
Каталоги

Больши́е половы́е гýбы (лат. lábia majóra pudéndi) — часть женских тазовых наружных половых органов, представляющая собой две плотные кожные складки, идущие между ног женщины от лобка (лонного треугольника) на передней поверхности области малого таза к промежности. Их передние края составляют нижнюю вершину этого треугольника, а щелевидное отверстие между ними называют половой щелью.

Анатомия[править | править код]

Образуемая большими половыми губами половая щель содержит преддверие влагалища, в котором находятся вход во влагалище и наружное отверстие женского мочеиспускательного канала.

Между большими половыми губами параллельно им проходит пара обычно более тонких складок слизистой оболочки — малые половые губы, которые, несмотря на название малых, могут, свисая, выступать за пределы больших половых губ.

Передние ножки малых половых губ, срастаясь, переходят в кожно-слизистый покров небольшого способного к эрекции женского эрогенного органа — клитора. Клитор состоит из двух кровенаполняемых при половом возбуждении пещеристых тел. Его обычно небольшая видимая снаружи часть называется его головкой, а кожный покров последней — его крайней плотью. Если эрекционный аналог клитора, мужской половой член, находится спереди от эмбрионального гомолога больших половых губ — мошонки и заметно выступает перед ней, то обычно значительно меньший его клитор при не разведённых в стороны больших половых губах может быть не виден за их соприкасающимися передними краями.

В толще больших половых губ расположены:

  • жировая клетчатка;
  • венозные сплетения (между фрамингитом флейтера и анальным отверстием);
  • большие железы преддверия (бартолиновы железы), секрет которых защищает чувствительную область преддверия от сухости.

Функция[править | править код]

Основная функция больших половых губ заключается в механической защите тканей преддверия влагалища и выходящих в преддверие самого влагалища и мочеиспускательного канала от внешней среды, а также поддержании стабильного теплового режима в женских половых органах. В силу этого большие половые губы богато снабжены жировыми клетками, снаружи с началом полового созревания на лобке и на них начинают расти волосы (лобковые волосы), что также помогает поддерживать постоянный температурный режим.

В большинстве случаев большие половые губы не являются выраженной эрогенной зоной в отличие от более богатых нервными окончаниями малых половых губ.

Внешний вид и размеры[править | править код]

Большие и малые половые губы

Кожа больших половых губ бывает пигментирована и может отличаться по оттенку от обычной кожи тела. У многих девушек большие (наружные) половые губы по размерам и объёму невелики, в отдельных случаях они выглядят даже меньше относительно крупных малых половых губ. Эти индивидуальные особенности являются вариантом нормы. Большие половые губы в Камасутре нередко сравнивают с созревшим персиком.

Эмбриогенез[править | править код]

Большие половые губы у эмбриона женского пола развиваются из тех же урогенитальных складок, что и мошонка у мужского. Но у мужчин урогенитальная борозда зарастает, оставляя след в виде продольного шва, а у женщин преобразуется в половую щель с преддверием влагалища внутри неё. У эмбриона мужского пола половые железы, яички, в норме спускаются в мошонку из полости малого таза через паховый канал, а у женского половые железы — яичники — остаются в полости малого таза и большие половые губы их не содержат.

Степень развития и состояние данных органов используются для определения пола новорожденных в случаях гермафродитизма, интерсексуальности по шкале Прадера, когда наружные половые органы могут иметь промежуточный вид между типичным для женских и типичным для мужских и не вполне соответствовать гонадному полу, определяемому по составу ткани половых желез. Так, при вирилизации — изменении женских половых органов той или степени по типу мужских может наблюдаться частичное заращение половой щели и увеличение клитора (клиторомегалия) под влиянием повышенного уровня мужских половых гормонов.

В детском возрасте могут наблюдаться патологические сращения — синехии половых губ, в которых кроме малых могут быть вовлечены и большие половые губы. Синехии могут потребовать лечения, если они закрывают наружное отверстие мочеиспускательного канала, что приводит к нарушению оттока мочи и риску развития инфекций мочевыводящих путей (уретрит, цистит и пр.) и половых органов (как наружных — вульвит, так и внутренних — вульвовагинит).

Основные источники[править | править код]