Мекули, Эсад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эсад Мекули»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эсад Мекули
Эсад Мекули.png
Псевдонимы Sat Hoxha
Дата рождения 17 декабря 1916(1916-12-17)
Место рождения
Дата смерти 6 августа 1993(1993-08-06) (76 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности лингвист, поэт, журналист, переводчик
Язык произведений албанский

Эсад Мекули (алб. Esad Mekuli; 17 декабря 1916, Плав, Австро-Венгрия (ныне Черногория) — 6 августа 1993, Приштина, СР Югославия (ныне Республика Косово) — албанский писатель, поэт, публицист и переводчик. Первый президент Академии наук и искусств Косова. Основатель современной албанской поэзии на территории бывшей Югославии[1]. Доктор наук.

Биография[править | править код]

Родился в семье мусульманского священнослужителя в горной деревне Плав на черногорско-албанской границе, где по-прежнему почитаются национальные традиции.

Обучался на факультете ветеринарной медицины Белградского университета. Со студенческих лет был связан с марксистскими кружками. Участник гражданской войны в Испании. За политическую деятельность в 1940 г. был арестован, освобожден после объявления амнистии в апреле 1941 года. Работал военным ветеринаром в г. Печ. В 1942 году по подозрению в связях с движением сопротивления был повторно арестован итальянскими оккупационными властями. После его освобождения в 1943 году, вступил в партизанский отряд, был редактором нелегальной партизанской газеты «Lirija» («Свобода»).

После окончания Второй мировой войны продолжал работать ветеринаром, а также редактором единственной легальной албанской газеты в Косово «Rilindja».

В 1949 году основал литературный журнал «Jeta e Re» («Новая жизнь») и оставался его главным редактором до 1971 года. Был сотрудником многих газет в Сербии (особенно, в Косово), Черногории, Македонии и Хорватии.

Эсад Мекули — первый председатель Союза писателей Косово и первый руководитель Академии наук и искусств Косова (1975—1979).

В 1959 г. получил докторскую степень по ветеринарии в Белградском университете.

Член-корреспондент Югославской академии наук. Заграничный член Словенской академии наук и искусств.

Умер в Приштине 6 августа 1993 года.

Творчество[править | править код]

Как поэт дебютировал довольно поздно. Первый сборник стихов издал в 40-летнем возрасте. Мекули был приверженцем социалистических идей, в его произведениях, написанных по влиянием стихов Миджени из Шкодера, отражено возмущение несправедливостью, насилием, геноцидом косовских албанцев.

Кроме прозы и поэзии занимался переводом югославской литературы на албанский язык и албанской литературы на сербский. На его счету 18 переведенных книг, в том числе, произведения черногорского поэта-принца Петра Петровича.

Избранные произведения[править | править код]

  • 1955: Për ty (для тебя)
  • 1966: Dita e re (Новый день)
  • 1971: Avsha Ada
  • 1973: Vjersha (Стихи)
  • 1981: Brigjet
  • 1984: Rini e kuqe — (Красная молодость)
  • 1986: Në mes të dashurisë dhe urrejtjes (Между любовью и ненавистью)
  • 1989: Dita që nuk shuhet (Свет, который не гаснет)

Стихи Эседа Мекули переведены на сербский, македонский, венгерский, хорватский, итальянский и другие языки. Его работы представлены во всех антологиях албанской поэзии и многих зарубежных сборниках.

Примечания[править | править код]

  1. Elsie, Robert. Historical dictionary of Kosova. — Scarecrow Press, 2004. — P. 118. — ISBN 978-0-8108-5309-6.

Ссылки[править | править код]