Словенская академия наук и искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Словенская академия наук и искусств
Ljubljana (92) (3896751857).jpg
Оригинальное название словен. Slovenska akademija znanosti in umetnosti, SAZU)
Международное название англ. Slovenian Academy of Sciences
Прежние названия Академия науки и искусства (словен. Akademija znanosti in umetnosti, AZU) до 1943
Год основания 1934
Тип национальная академия
Председатель Тадей Байд[sl] (с 2014)
Академики 76
Члены-корреспонденты 16
Расположение  Словения: Любляна
Юридический адрес Novi trg 3, 1000 Ljubljana
Сайт sazu.si
Награды
орден «За исключительные заслуги»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Словенская академия наук и искусств (словен. Slovenska akademija znanosti in umetnosti, SAZU) — высшее национальное научное учреждение Словении, объединяющее ученых и художников, избранных в члены Академии благодаря значительным достижениям в области науки и искусства. Миссия Словенской академии науки и искусства — способствовать развитию научной мысли и художественного творчества.

Действует с 12 ноября 1938 года в Любляне. До 1943 года называлась Академия науки и искусства (словен. Akademija znanosti in umetnosti, AZU), во время второй мировой войны получила современное название. Деятельность академии определяется Законом о Словенской академии науки и искусства (словен. Zakon o Slovenski akademiji znanosti in umetnosti), принятом 20 июля 1886 года[источник не указан 486 дней], с рядом изменений и дополнений, последние из которых были введены 28 июля 1994 года[1].

История[править | править код]

Истоки академии[править | править код]

Хотя Словенская академия наук и искусств возникла только в первой половине XX века, её истоки относятся к 1693 году, то есть к XVII веку, когда возникли Французская академия, Королевское общество в Лондоне и Академия немецких естествоиспытателей в Швейнфурте. В Любляне была образована предшественница сегодняшней академии — Academia operosorum Labacensium — сообщество из двадцати трёх человек, среди которых были юристы, теологи, врачи. Первым председателем сообщества был Янез Крстник Прешерен (словен. Janez Krstnik Prešeren), доктор теологии и любитель-поэт. Academia operosorum открыла путь барочному искусству в Словении, а Любляна стала центром словенского барокко. Члены академии в 1701 году предложили организовать в Любляне первую публичную библиотеку. В конце того же года, по-видимому, по их примеру, возникло общество Academia philharmonicorum Labacensium — первое объединение музыкантов и любителей музыки в Словении.

Academia operosorum Labacensium прекратила своё существование около 1725 года. Однако спустя сто лет в эпоху Просвещения появилась новая академия (в 1779 году). В возникшее по инициативе Блажа Кумердея сообщество вошли будущие деятели словенского возрождения Марко Похлин, Юрий Япель, Антон Томаж Линхарт. Новые академики занимались в первую очередь словенской историей и языком, а также другими языками, поэзией, риторикой, философией, медициной и правом. Вторая академия вскоре прекратила своё существование, предположительно, по распоряжению властей, и с конца XVIII века наступил долгий период, когда у словенцев не было своего объединения ученых и художников.

Во второй половине XIX века возникла Словенская матица (словен. Slovenska matica), целью которой было всемерное распространение грамотности в Словении, появились также другие просветительские общества, однако академия наук оставалась лишь мечтой, осуществившейся лишь во время так наз. первой Югославии.

История развития Словенской академии наук и искусств[править | править код]

Деятельным организатором Академии был филолог Фран Рамовш, много сил отдавший развитию организации науки в Словении в начале XX века. Когда в 1919 году возник университет в Любляне, Научное гуманитарное общество с помощью Словенской матицы, Народной галереи (словен. Narodna galerija) и общества «Юрист» (словен. Pravnik) начало подготовительные работы, и в 1938 году они были успешно завершены. Перед открытием Академии были избраны первые восемнадцать членов академии, а 4 января следующего года по королевскому указу был избран её первый председатель — славист Райко Нахтигал.

Во время второй мировой войны Академия не прекратила своего существования и продолжала деятельность (в основном издательскую) под руководством Милана Видмара. После окончания войны академия была переструктурирована: вместо первоначальных четырёх отделений вначале возникло пять, затем шесть, возникали новые институты и секции. Сформировалась академия институтского типа по образцу Академии наук СССР, однако с 1955 года до 1958 года из её состава сначала вышли большие технические институты — институт физики им. Йоже Стефана (словен. Fizikalni inštitut Jožefa Stefana), институт химии им. Бориса Кидрича (словен. Kemični inštitut Borisa Kidriča), электротехнический институт (словен. Inštitut za elektriško gospodarstvo) и наконец институт турбомашин (словен. Inštitut za turbinske stroje). В ведении Академии остались гуманитарные и некоторые естественнонаучные институты. В это время была отменена автономия академии (законы 1948 года и 1949 года, возвращённая ей лишь по закону 1980 года. В послевоенные годы значительно возросла продуктивность академии, особенно в период с 1952 года по 1976 год, во время председательствования словенского литературного критика Йосипа Видмара[sl].

После второй мировой войны Словенская академия наук и искусств осуществила целый ряд важных для Словении проектов, например, подготовила Словарь словенского литературного языка (словен. Slovar slovenskega knjižnega jezika) и Словенский биографический словарь (словен. Slovenski biografski leksikon).

В 1981 году гуманитарные и естественнонаучные институты были объединены в Научно-исследовательский центр САНИ словен. Znanstvenoraziskovalni center SAZU), основная цель которого — исследования в области прошлого и настоящего Словении.

В 1994 году был принят закон об Академии, который гарантировал ей автономию и независимость её деятельности. Словенская академия встала в один ряд с другими европейскими академиями наук, заключила договоры о сотрудничестве примерно с тридцатью академиями, стала членом международных научных и академических организаций. Биофизик Боштьян Жекш[sl], председатель Академии с 2002 года до 2008 года, продолжал широкое международное сотрудничество Словенской академии в разных областях науки и искусства.

Структура Словенской академии наук и искусств[править | править код]

Словенская академия наук и искусств состоит из 6 секций (словен. razred), по областям науки две из них дополнительно делятся на отделения (oddelok):

  • I секция исторических и общественных наук (секретарь секции — акад. Славко Сплицхал). Секцию составляют два отделения:
  1. отделение исторических наук (руководитель акад. Биба Тержан);
  2. отделение общественных наук (руководитель акад. Йоже Менцингер).
  • II секция филологии и литературоведения (секретарь секции — ч.-к. Марко Сной).
  • III секция математических, физических, химических и технических наук (секретарь отделения — акад. Франц Форстнерич). Секцию составляют два отделения:
  1. отделение математики, физики и химии (руководитель ч.-к. Матей Брежар);
  2. отделение технических наук (руководитель акад. Иван Братко).

Кроме того, в структуру Словенской академии наук и искусств входят:

  • отдел международного сотрудничества и координации научных исследований;
  • библиотека САНИ — третья по величине библиотека Словении.

Академия учредила также Научно-исследовательский центр САНИ (словен. Znanstvenoraziskovalni center SAZU (ZRC SAZU)), объединяющий 17 институтов и исследовательских групп.

Председатели академии[править | править код]

С 2014 года пост председателя академии занимает Тадей Байд[sl].

Члены академии[править | править код]

С личном составе Словенской академии наук и искусств различается несколько степеней членства в зависимости от заслуг перед словенской наукой или искусством, словенского происхождения или гражданства

  • Действительный/ординарный член (словен. redni član), который также может называться «академиком»;
  • Экстраординарный член (izredni član), предполагающий меньшие заслуги по сравнению с академиками — приблизительно соответствующий российскому статусу члена-корреспондента. Ординарными и экстаординарными членами могут быть избраны деятели науки или искусства, обладающие гражданством Словении либо, при его отсутствии, словенским происхождением и активной связью со страной.
  • Иностранный член (dopisni član, то есть «член-корреспондент» в старом значении этого термина) — при отсутствии словенского гражданства или происхождения, на фоне соответствия другим требованиям для действительного члена и особо важных заслуг перед наукой или искусством Республики Словении;
  • Почётный член (častni član).

На время составления списка в действующем составе академии имеется 76 действительных членов, 16 членов-корреспондентов и 77 иностранных членов. Среди последних Россию по состоянию на 2017 год представляют Е. В. Болдырева и Л. В. Куркина[3].

В нижеследующей таблице перечислены все действующие (живые) на момент составления или обновления списка действительные члены SAZU с указанием дат рождения и избрания, а также принадлежности к секции академии и основной специализации. Таблица сортируема во всем колонкам; по умолчанию члены отсортированы по секциям, внутри них — по фамилиям в порядке русского алфавита. Академик, занимающий пост председателя академии, выделен жёлтым фоном, секретарей секций — зелёным, начальников отделений секции — голубым фоном.

Имя Дата
рождения
Избрание
академиком
Избрание членом-
корреспондентом
Отделение Специализация Ссылки
Братож, Райко[sl] 17 февраля 1952 года 2001 1995 СИОН история древнего мира [4]
Жижек, Славой 21 марта 1949 года 2013 2005 СИОН культурология и социальная философия [5]
Менцингер, Йоже[sl] 5 марта 1941 года 2017 1995 СИОН правоведение и экономика [6]
Млинар, Здравко[sl] 30 января 1933 года 1987 1981 СИОН социология [7]
Млинарич, Йоже[sl] 13 марта 1935 года 2001 1995 СИОН классическая филология [8]
Павчник, Мариян[sl] 9 декабря 1946 года 2009 2003 СИОН философия и теория государства и права [9]
Павчник, Мариян[sl] 9 декабря 1946 года 2009 2003 СИОН философия и теория государства и права [9]
Пирьевец, Йоже[sl] 1 июня 1940 года 2009 2005 СИОН история международных отношений [10]
Сплицхал, Славко[sl] 14 июня 1947 года 2009 2003 СИОН коммуникация [11]
Тержан, Биба[sl] 25 июля 1947 года 2007 2001 СИОН археология [12]
Шелих, Аленка[sl] 2 сентября 1933 года 2003 1997 СИОН уголовное право [13]
Штих, Петер[sl] 27 ноября 1960 года 2015 2007 СИОН раннесредневековая история Словении [14]
Берник, Франце[sl] 13 мая 1927 года 1987 1983 СФЛ история литературы [15]
Гантар, Каетан[sl] 11 октября 1930 года 1997 1993 СФЛ история литературы и классическая филология [16]
Зорко, Зинка[sl] 24 февраля 1936 года 2009 2003 СФЛ история и диалектология словенского языка [17]
Кмецл, Матьяж[sl] 23 февраля 1934 года 2003 1997 СФЛ история и теория литературы [18]
Кос, Янко[sl] 9 марта 1931 года 1983 1977 СФЛ сравнительное литературоведение и теория литературы [19]
Крашовец, Йоже[sl] 20 апреля 1944 года 1995 1991 СФЛ теология, историяя религии, религиозная антропология [20]
Орешник, Янез[sl] 12 декабря 1935 года 1993 1987 СФЛ общее и сравнительное языковедение германских языков [21]
Патерну, Борис[sl] 12 декабря 1935 года 1985 1979 СФЛ теория литературы, история словенской литературы [22]
Байд, Тадей[sl] 5 июня 1926 года 2009 2003 СМХТН электротехника и робототехника [23]

Примечания[править | править код]

  1. Milan Kučan. UKAZ o razglasitvi zakona o Slovenski akademiji znanosti in umetnosti (словенск.). Uradni list Republike Slovenije[sl] (28 июля 1994). Дата обращения 16 июля 2018.
  2. Člani SAZU (словенск.). Slovenska akademija znanosti in umetnosti (SAZU). Дата обращения 16 июля 2018.
  3. https://nsu.ru/inoctrannij_chlen_academii
  4. Rajko Bratož (словенск.). Slovenska akademija znanosti in umetnosti (SAZU). Дата обращения 19 июля 2018.
  5. Slavoj Žižek (словенск.). SAZU. Дата обращения 19 июля 2018.
  6. Jože Mencinger (словенск.). SAZU. Дата обращения 19 июля 2018.
  7. Zdravko Mlinar (словенск.). SAZU. Дата обращения 19 июля 2018.
  8. Jože Mlinarič (словенск.). SAZU. Дата обращения 19 июля 2018.
  9. 1 2 Marijan Pavčnik (словенск.). SAZU. Дата обращения 19 июля 2018.
  10. Jože Pirjevec (словенск.). SAZU. Дата обращения 19 июля 2018.
  11. Slavko Splichal (словенск.). SAZU. Дата обращения 19 июля 2018.
  12. Biba Teržan (словенск.). SAZU. Дата обращения 21 июля 2018.
  13. Alenka Šelih (словенск.). SAZU. Дата обращения 21 июля 2018.
  14. Peter Štih (словенск.). SAZU. Дата обращения 21 июля 2018.
  15. France Bernik (словенск.). SAZU. Дата обращения 21 июля 2018.
  16. Kajetan Gantar (словенск.). SAZU. Дата обращения 22 июля 2018.
  17. Zinka Zorko (словенск.). SAZU. Дата обращения 22 июля 2018.
  18. Matjaž Kmecl (словенск.). SAZU. Дата обращения 22 июля 2018.
  19. Janko Kos (словенск.). SAZU. Дата обращения 22 июля 2018.
  20. Jože Krašovec (словенск.). SAZU. Дата обращения 22 июля 2018.
  21. Janez Orešnik (словенск.). SAZU. Дата обращения 22 июля 2018.
  22. Boris Paternu (словенск.). SAZU. Дата обращения 22 июля 2018.
  23. Tadej Bajd (словенск.). SAZU. Дата обращения 22 июля 2018.

Ссылки[править | править код]