Словенская академия наук и искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Словенская академия наук и искусств
словен. Slovenska akademija znanosti in umetnosti, SAZU)
Ljubljana (92) (3896751857).jpg
Международное название англ. Slovenian Academy of Sciences and Arts
Прежние названия Академия науки и искусства (словен. Akademija znanosti in umetnosti, AZU) до 1943
Год основания 1934
Тип национальная академия
Председатель Тадей Байд[sl] (с 2014)
Академики 76
Члены-корреспонденты 16
Расположение  Словения: Любляна
Юридический адрес Novi trg 3, 1000 Ljubljana
Сайт sazu.si
Награды
орден «За исключительные заслуги»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Словенская академия наук и искусств (словен. Slovenska akademija znanosti in umetnosti, SAZU) — высшее национальное научное учреждение Словении, объединяющее ученых и художников, избранных в члены Академии благодаря значительным достижениям в области науки и искусства. Миссия Словенской академии науки и искусства — способствовать развитию научной мысли и художественного творчества.

Действует с 12 ноября 1938 года в Любляне. До 1943 года называлась Академия науки и искусства (словен. Akademija znanosti in umetnosti, AZU), во время второй мировой войны получила современное название. Деятельность академии определяется Законом о Словенской академии науки и искусства (словен. Zakon o Slovenski akademiji znanosti in umetnosti), принятом 20 июля 1886 года[источник не указан 1596 дней], с рядом изменений и дополнений, последние из которых были введены 28 июля 1994 года[1].

История[править | править код]

Истоки академии[править | править код]

Хотя Словенская академия наук и искусств возникла только в первой половине XX века, её истоки относятся к 1693 году, то есть к XVII веку, когда возникли Французская академия, Королевское общество в Лондоне и Академия немецких естествоиспытателей в Швейнфурте. В Любляне была образована предшественница сегодняшней академии — Academia operosorum Labacensium — сообщество из двадцати трёх человек, среди которых были юристы, теологи, врачи. Первым председателем сообщества был Янез Крстник Прешерен (словен. Janez Krstnik Prešeren), доктор теологии и любитель-поэт. Academia operosorum открыла путь барочному искусству в Словении, а Любляна стала центром словенского барокко. Члены академии в 1701 году предложили организовать в Любляне первую публичную библиотеку. В конце того же года, по-видимому, по их примеру, возникло общество Academia philharmonicorum Labacensium — первое объединение музыкантов и любителей музыки в Словении.

Academia operosorum Labacensium прекратила своё существование около 1725 года. Однако спустя сто лет в эпоху Просвещения появилась новая академия (в 1779 году). В возникшее по инициативе Блажа Кумердея сообщество вошли будущие деятели словенского возрождения Марко Похлин, Юрий Япель, Антон Томаж Линхарт. Новые академики занимались в первую очередь словенской историей и языком, а также другими языками, поэзией, риторикой, философией, медициной и правом. Вторая академия вскоре прекратила своё существование, предположительно, по распоряжению властей, и с конца XVIII века наступил долгий период, когда у словенцев не было своего объединения ученых и художников.

Во второй половине XIX века возникла Словенская матица (словен. Slovenska matica), целью которой было всемерное распространение грамотности в Словении, появились также другие просветительские общества, однако академия наук оставалась лишь мечтой, осуществившейся лишь во время так наз. первой Югославии.

История развития Словенской академии наук и искусств[править | править код]

Деятельным организатором Академии был филолог Фран Рамовш, много сил отдавший развитию организации науки в Словении в начале XX века. Когда в 1919 году возник университет в Любляне, Научное гуманитарное общество с помощью Словенской матицы, Народной галереи (словен. Narodna galerija) и общества «Юрист» (словен. Pravnik) начало подготовительные работы, и в 1938 году они были успешно завершены. Перед открытием Академии были избраны первые восемнадцать членов академии, а 4 января следующего года по королевскому указу был избран её первый председатель — славист Райко Нахтигал.

Во время второй мировой войны Академия не прекратила своего существования и продолжала деятельность (в основном издательскую) под руководством Милана Видмара. После окончания войны академия была переструктурирована: вместо первоначальных четырёх отделений вначале возникло пять, затем шесть, возникали новые институты и секции. Сформировалась академия институтского типа по образцу Академии наук СССР, однако с 1955 года до 1958 года из её состава сначала вышли большие технические институты — институт физики им. Йоже Стефана (словен. Fizikalni inštitut Jožefa Stefana), институт химии им. Бориса Кидрича (словен. Kemični inštitut Borisa Kidriča), электротехнический институт (словен. Inštitut za elektriško gospodarstvo) и наконец институт турбомашин (словен. Inštitut za turbinske stroje). В ведении Академии остались гуманитарные и некоторые естественнонаучные институты. В это время была отменена автономия академии (законы 1948 года и 1949 года, возвращённая ей лишь по закону 1980 года. В послевоенные годы значительно возросла продуктивность академии, особенно в период с 1952 года по 1976 год, во время председательствования словенского литературного критика Йосипа Видмара.

После второй мировой войны Словенская академия наук и искусств осуществила целый ряд важных для Словении проектов, например, подготовила Словарь словенского литературного языка (словен. Slovar slovenskega knjižnega jezika) и Словенский биографический словарь (словен. Slovenski biografski leksikon).

В 1981 году гуманитарные и естественнонаучные институты были объединены в Научно-исследовательский центр САНИ словен. Znanstvenoraziskovalni center SAZU), основная цель которого — исследования в области прошлого и настоящего Словении.

В 1994 году был принят закон об Академии, который гарантировал ей автономию и независимость её деятельности. Словенская академия встала в один ряд с другими европейскими академиями наук, заключила договоры о сотрудничестве примерно с тридцатью академиями, стала членом международных научных и академических организаций. Биофизик Боштьян Жекш[sl], председатель Академии с 2002 года до 2008 года, продолжал широкое международное сотрудничество Словенской академии в разных областях науки и искусства.

Структура Словенской академии наук и искусств[править | править код]

Словенская академия наук и искусств состоит из 6 секций (словен. razred), по областям науки две из них дополнительно делятся на отделения (oddelok):

  • I секция исторических и общественных наук (секретарь секции — акад. Славко Сплицхал). Секцию составляют два отделения:
  1. отделение исторических наук (руководитель акад. Биба Тержан);
  2. отделение общественных наук (руководитель акад. Йоже Менцингер).
  • II секция филологии и литературоведения (секретарь секции — ч.-к. Марко Сной).
  • III секция математических, физических, химических и технических наук (секретарь отделения — акад. Франц Форстнерич). Секцию составляют два отделения:
  1. отделение математики, физики и химии (руководитель ч.-к. Матей Брежар);
  2. отделение технических наук (руководитель акад. Иван Братко).

Кроме того, в структуру Словенской академии наук и искусств входят:

  • отдел международного сотрудничества и координации научных исследований;
  • библиотека САНИ — третья по величине библиотека Словении.

Академия учредила также Научно-исследовательский центр САНИ (словен. Znanstvenoraziskovalni center SAZU (ZRC SAZU)), объединяющий 17 институтов и исследовательских групп.

Председатели академии[править | править код]

С 2014 года пост председателя академии занимает Тадей Байд[sl].

Члены академии[править | править код]

В личном составе Словенской академии наук и искусств различается несколько степеней членства в зависимости от заслуг перед словенской наукой или искусством, словенского происхождения или гражданства

  • Действительный/ординарный член (словен. redni član), который также может называться «академиком»;
  • Экстраординарный член (izredni član), предполагающий меньшие заслуги по сравнению с академиками — приблизительно соответствующий российскому статусу члена-корреспондента. Ординарными и экстаординарными членами могут быть избраны деятели науки или искусства, обладающие гражданством Словении либо, при его отсутствии, словенским происхождением и активной связью со страной.
  • Иностранный член (dopisni član, то есть «член-корреспондент» в старом значении этого термина) — при отсутствии словенского гражданства или происхождения, на фоне соответствия другим требованиям для действительного члена и особо важных заслуг перед наукой или искусством Республики Словении;
  • Почётный член (častni član).

На время составления списка в действующем составе академии имеется 76 действительных членов, 16 членов-корреспондентов и 77 иностранных членов. Среди последних Россию по состоянию на 2017 год представляют Е. В. Болдырева и Л. В. Куркина[3].

В нижеследующей таблице перечислены все действующие (живые) на момент составления или обновления списка действительные члены SAZU с указанием дат рождения и избрания, а также принадлежности к секции академии и основной специализации. Таблица сортируема во всем колонкам; по умолчанию члены отсортированы по секциям, внутри них — по фамилиям в порядке русского алфавита. Академик, занимающий пост председателя академии, выделен жёлтым фоном, секретарей секций — зелёным, начальников отделений секции — голубым фоном.

Имя Дата
рождения
Избрание
академиком
Избрание членом-
корреспондентом
Отделение Специализация Ссылки
Братож, Райко[sl] 17 февраля 1952 года 2001 1995 СИОН история древнего мира [4]
Жижек, Славой 21 марта 1949 года 2013 2005 СИОН культурология и социальная философия [5]
Менцингер, Йоже[sl] 5 марта 1941 года 2017 1995 СИОН правоведение и экономика [6]
Млинар, Здравко[sl] 30 января 1933 года 1987 1981 СИОН социология [7]
Млинарич, Йоже[sl] 13 марта 1935 года 2001 1995 СИОН классическая филология [8]
Павчник, Мариян[sl] 9 декабря 1946 года 2009 2003 СИОН философия и теория государства и права [9]
Павчник, Мариян[sl] 9 декабря 1946 года 2009 2003 СИОН философия и теория государства и права [9]
Пирьевец, Йоже[sl] 1 июня 1940 года 2009 2005 СИОН история международных отношений [10]
Сплицхал, Славко[sl] 14 июня 1947 года 2009 2003 СИОН коммуникация [11]
Тержан, Биба[sl] 25 июля 1947 года 2007 2001 СИОН археология [12]
Шелих, Аленка[sl] 2 сентября 1933 года 2003 1997 СИОН уголовное право [13]
Штих, Петер[sl] 27 ноября 1960 года 2015 2007 СИОН раннесредневековая история Словении [14]
Берник, Франце[sl] 13 мая 1927 года 1987 1983 СФЛ история литературы [15]
Гантар, Каетан[sl] 11 октября 1930 года 1997 1993 СФЛ история литературы и классическая филология [16]
Зорко, Зинка[sl] 24 февраля 1936 года 2009 2003 СФЛ история и диалектология словенского языка [17]
Кмецл, Матьяж[sl] 23 февраля 1934 года 2003 1997 СФЛ история и теория литературы [18]
Кос, Янко[sl] 9 марта 1931 года 1983 1977 СФЛ сравнительное литературоведение и теория литературы [19]
Крашовец, Йоже[sl] 20 апреля 1944 года 1995 1991 СФЛ теология, история религии, религиозная антропология [20]
Орешник, Янез[sl] 12 декабря 1935 года 1993 1987 СФЛ общее и сравнительное языковедение германских языков [21]
Патерну, Борис[sl] 12 декабря 1935 года 1985 1979 СФЛ теория литературы, история словенской литературы [22]
Байд, Тадей[sl] 5 июня 1926 года 2009 2003 СМХТН электротехника и робототехника [23]

Примечания[править | править код]

  1. Milan Kučan. UKAZ o razglasitvi zakona o Slovenski akademiji znanosti in umetnosti (словенск.). Uradni list Republike Slovenije[sl] (28 июля 1994). Дата обращения: 16 июля 2018.
  2. Člani SAZU (словенск.). Slovenska akademija znanosti in umetnosti (SAZU). Дата обращения: 16 июля 2018.
  3. Профессор НГУ стала иностранным членом Академии наук и искусств Словении | Новосибирский государственный университет. Дата обращения: 6 января 2019. Архивировано из оригинала 13 июня 2020 года.
  4. Rajko Bratož (словенск.). Slovenska akademija znanosti in umetnosti (SAZU). Дата обращения: 19 июля 2018.
  5. Slavoj Žižek (словенск.). SAZU. Дата обращения: 19 июля 2018.
  6. Jože Mencinger (словенск.). SAZU. Дата обращения: 19 июля 2018.
  7. Zdravko Mlinar (словенск.). SAZU. Дата обращения: 19 июля 2018.
  8. Jože Mlinarič (словенск.). SAZU. Дата обращения: 19 июля 2018.
  9. 1 2 Marijan Pavčnik (словенск.). SAZU. Дата обращения: 19 июля 2018.
  10. Jože Pirjevec (словенск.). SAZU. Дата обращения: 19 июля 2018.
  11. Slavko Splichal (словенск.). SAZU. Дата обращения: 19 июля 2018.
  12. Biba Teržan (словенск.). SAZU. Дата обращения: 21 июля 2018.
  13. Alenka Šelih (словенск.). SAZU. Дата обращения: 21 июля 2018.
  14. Peter Štih (словенск.). SAZU. Дата обращения: 21 июля 2018.
  15. France Bernik (словенск.). SAZU. Дата обращения: 21 июля 2018.
  16. Kajetan Gantar (словенск.). SAZU. Дата обращения: 22 июля 2018.
  17. Zinka Zorko (словенск.). SAZU. Дата обращения: 22 июля 2018.
  18. Matjaž Kmecl (словенск.). SAZU. Дата обращения: 22 июля 2018.
  19. Janko Kos (словенск.). SAZU. Дата обращения: 22 июля 2018.
  20. Jože Krašovec (словенск.). SAZU. Дата обращения: 22 июля 2018.
  21. Janez Orešnik (словенск.). SAZU. Дата обращения: 22 июля 2018.
  22. Boris Paternu (словенск.). SAZU. Дата обращения: 22 июля 2018.
  23. Tadej Bajd (словенск.). SAZU. Дата обращения: 22 июля 2018.

Ссылки[править | править код]