Эскуделья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эскуделья
кат. Escudella i carn d'olla
Escudella.jpg
Тип суп
Входит в национальные кухни
Каталонская кухня
Место происхождения Испания
Компоненты
Основные фрикаделька, сельдерей, капуста, морковь, макароны или рис
Возможные кости, колбасы ботифаррас

Эскуделья — традиционный каталонский суп с мясом. Один из первых упоминавшихся супов в Европе[1]. Франсеск Эшименис в XIV веке писал, что каталонцы ели его каждый день[1].

Описание[править | править код]

В эскуделью входит пилота, очень большая фрикаделька, приправленная чесноком и петрушкой; в него также кладут овощи: сельдерей, капусту, морковь и т. д. в зависимости от сезона. Кроме того, для приготовления могут использоваться кости, колбасы ботифаррас и другие виды мяса. В исторические времена блюдо называлось эскуделья де паже, туда входили макароны и рис, традиционно его готовили по четвергам и воскресеньям.

Эскуделья, как правило, подаётся как два блюда: собственно эскуделья, представляющая собой суп из бульона с макаронами, рисом или и тем, и другим. Карн д’олья — всё мясо, использованное в бульоне, подаётся после супа в лотке вместе с использованными овощами. Когда обе части подаются смешанными вместе, это называется эскуделья баррехада.

Существует особая версия этого супа, который называется эскуделья де надаль (рождественский суп), его часто делают на Рождество[1]. В него входит мясо четырёх различных животных, пилота, несколько видов овощей и традиционный особый вид макарон, известный как галец, которые имеют улиткообразную форму и отличаются значительным размером.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Totes les sopes: Brous, escudelles i sopes d’arreu, de Jaume Fàbrega. Cossetània Edicions, 2008. ISBN 978-84-9791-394-2  (каталан.)

Ссылки[править | править код]