Макароны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макароны
Bucatinicloseup.JPG
Макароны сорта Bucatini

Макаронные изделия

Авторство
Страна происхождения

Италия

Компоненты
Основные

тесто

Макароны (итал. Maccheroni) — трубчатые макаронные изделия (тесто), из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде[1]. В зависимости от размера и формы называются — макароны, рожки, перья, вермишель, лапша и т. п. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. По сложившейся практике, в русском языке макаронами иногда называют все т. н. макаронные изделия в целом. Однако итальянский термин Maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям.

В России[править | править вики-текст]

  • Согласно городской легенде, заводы по производству макарон в России (ранее СССР) являются стратегически важными объектами, поскольку в военное время данные заводы в короткое время подлежат переоборудованию в заводы по производству патронов, а стандартный диаметр макаронных изделий якобы совпадает с диаметром патронов (7,62 мм). На самом деле это всего лишь слухи. А вот трубчатый порох, широко используемый в реактивной артиллерии, на таком оборудовании выпускать вполне возможно[3].
  • В СССР макароны не являлись дефицитом, были дешёвыми и доступными, отчего сформировалось отношение к этому продукту как к второсортному, потребляемому лишь в случае отсутствия денег на приобретение других гарниров. Макароны породили немало мемов, такие как студенческий «макароны, фаршированные вермишелью».

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Макароны // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Клуб «GEO» : Факты : Макароны
  3. Соломатин Михаил. «Прощай, Дюймовочка — миф о макаронах калибра 7,62»

Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «etym», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «vasmer», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.