Макароны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кондитерские изделия с похожими названиями: Макарон, Макарун.
Макароны
Macaronis.jpeg
Компоненты
Основные пшеничная мука, вода
Похожие блюда
перья, рожки, улитки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Рожки
Улитки

Макаро́ны (итал. maccheroni) — макаронные изделия в виде трубочек разного диаметра и длины. В России макаронами часто называют любые виды макаронных изделий. К другим видам трубчатых изделий относятся перья, рожки[1] и улитки.

В русский язык слово «макароны» попало из фр. mассаrоni и нем. Мakkaroni языков, которые в свою очередь заимствовали его из итал. maccheroni. Исток слова, возможно, восходит к греч. μακαρία, макария, означающего «варево из ячменной муки или крупы»[2].

Производство[править | править код]

Предлагаемые на мировом рынке макароны имеют различные рецептуры исходных компонентов и разнообразные технологии производства.

Для приготовления макарон высокого качества обязательно использование муки из зерна пшеницы так называемых твердых сортов. Твердые сорта пшеницы отличает от обычных сортов повышенное содержание клейковины в зерне. Это делает готовый продукт красивым внешне и приятным в употреблении: высококачественные макароны сохраняют свою форму и упругость после варки в кипящей воде.

Так как количество клейковины в зерне зависит от сухой и солнечной погоды на последнем этапе созревания пшеницы, зерно, пригодное для изготовления макаронной муки, может производиться лишь в определённых местах Земного шара. Твердые сорта пшеницы имеют на мировом рынке большой и устойчивый спрос, что и определяет высокие цены на такое зерно.

Национальные традиции[править | править код]

Традиционно в Италии макароны варят до состояния al dente и подают с разнообразными соусами-добавками, специально созданными кулинарами для добавления в блюдо.

В национальной кухне США таким соусом являются различные по рецептуре кетчупы[источник не указан 279 дней].

В кухнях других стран макароны часто являются лишь гарниром как продукт предлагаемый к мясным и иным компонентам блюда.

Макароны традиционно являются популярным продуктом в армиях многих стран мира и часто пользуются спросом в условиях дальних экспедиций. Такая популярность обусловлена тем, что макароны, как полуфабрикат, имеют небольшой вес, длительные сроки хранения, простоту упаковки и транспортировки, и сравнительно простые и быстрые способы приготовления.

Примечания[править | править код]

  1. Макаронные изделия // Большая российская энциклопедия. Том 18. — М., 2011. — С. 510.
  2. Фасмер М. Макароны // Этимологический словарь русского языка. В 4 т. Том 2 / Перевод с нем. и дополнения О.Н. Трубачева. — 2-е изд., стер. — М.: Прогресс, 1986. — С. 561. — 672 с.

Литература[править | править код]

  • Макаронные изделия // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 274—275
  • ГОСТ 31743-2017. Изделия макаронные. Общие технические условия.