Эспелетский перец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Высушенный эспелетийский перец

Эспелетский (Эспелетийский) перец фр. Piment d'Espelette) — разновидность перца стручкового (Cápsicum ánnuum). Культивируется на юго-западе Франции. Назван по наименованию коммуны Эспелет. 1 июня 2000 года зарегистрирован в национальной системе контроля подлинности происхождения (Франция), а 22 августа 2002 года в общеевропейской со статусом PDO, пределы которого ограничиваются коммунами Эспелет, Эноа, Камбо-ле-Бен, Альсу, Итксасу, Жачу, Ларресор, Сен-Пе-сюр-Нивель, Сураид и Юстарис.

Перец был завезён во Францию между 1492 и 1503 годами[1]. Сначала он использовался для медицинских целей, но уже скоро стал популярен как приправа и естественный консервант для хранения мяса. Перец в настоящее время является краеугольным камнем всей баскской кухни, постепенно почти полностью вытеснив чёрный перец. Урожай собирают в конце лета и в сентябре, связки перца развешивают на балконах и стенах домов, где он постепенно, в течение двух месяцев высыхает в естественных условиях, поглощая максимальное количество солнечного света[2]. Ежегодно в последние выходные октября проходит фестиваль перца, привлекающий тысячи туристов. Жгучесть пряности не высока: по шкале Сковилла она не превышает 4000 единиц, вкус скорее пикантный, но не острый, что делает перец очень популярным[1]. Его можно приобрести в виде связки из свежих или сушеных плодов, в молотом виде, замаринованным в банках. Кроме того, его добавляют в смесь для вяления байонской ветчины, традиционное баскское блюдо Мармитако, местные сыры из овечьего и козьего молока и даже в шоколад[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Despite Floods and a Tough Season Espelette Harvest Yields 1300 Tonnes of Peppers (англ.). French News Online (02.11.2014). Проверено 26 декабря 2016.
  2. 1 2 Гордая столица французских басков (рус.). Villes-de-france.ru. Проверено 26 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]