Эстонский исторический музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстонский исторический музей
Eesti Ajaloomuuseum
AjaloomuuseumIMGP6530.JPG
Местонахождение Таллин, ул. Пикк,
д. 17
Сайт ajaloomuuseum.ee
Commons-logo.svg Эстонский исторический музей на Викискладе

Эстонский исторический музей (эст. Eesti Ajaloomuuseum) — это музей об истории Эстонии в Таллине.

Датой основания считается 1842 год, когда в Таллине было создано научное общество прибалтийских немцев — Эстонское литературное общество, поставившее одной из своих целей создать музей проводя углубленное изучение родного края, его истории, искусства, производства, технологий и природы. В 1864 году Обществом в здании Канутской гильдии был открыт Провинциальный музей.

Основу музея составила выкупленная обществом коллекция аптекаря Иоганна Бурхардта VIII (1776—1838), который содержал аптеку, известную как Ратушная (по сей день находится на Ратушной площади Таллина) и был известен как крупный коллекционер древностей.

В 1911 году общество приобрело здание на улице Кохту (д. 6).

В 1940 году, после вхождения Эстонии в СССР, музей был национализирован, и на его базе был создан Государственный исторический музей Эстонской ССР. Часть музейных собраний была передана другим музеям, на основе естественно-научных собраний был создан Государственный музей природы Эстонской ССР.

С 1952 года музей располагается в здании Большой гильдии на улице Пикк в Старом городе Таллина. В 2011 году в музее была закончена крупная реконструкция.

Филиал в замке Маарьямяги[править | править вики-текст]

Замок Маарьямяги (бывшее имение графа Орлова-Давыдова) расположен в части города Пирита. Замок был передан музею в 1975 году. Экспозиция филиала охватывает период с начала XIX века. В прилегающем к Музею парке собраны памятники деятелям коммунистического движения, прежде стоявшие в городах Эстонской ССР.

Своё имя замок получил по названию прилегающего к нему парку Мариенберг (нем. Marienberg, в эстонском варианте — Маарьямяги эст. Maarjamägi), названном так графом А. В. Орловым-Давыдовым в честь супруги и дочери.

Ссылки[править | править вики-текст]