Этничность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этничность — свойство этнической общности, обозначающее её особенные отличия от других общностей[1], а также синоним более широко распространённого в российской науке понятия этнос[2]. Термин употребляется в русле представления о полиэтническом характере большинства современных обществ[1].

Общее определение[править | править вики-текст]

В целом, чёткого и общепризнанного определения термина ни в западной, ни в отечественной этнологии к настоящему времени не выработано. В российскую науку он проник с Запада, где изначально обобщённо обозначал «совокупность характерных культурных черт этнической группы»[1]. Сообразно современным представлениям, этничность можно представить как форму социальной организации культурных различий, состоящей из тех характеристик, которые сами члены этнической общности считают для себя значимыми, и которые лежат в основе их самосознания. К этим характеристикам относится также обладание одним или несколькими общими названиями, общие элементы культуры, представление об общем происхождении и, как следствие — наличие общей исторической памяти. При этом присутствуют ассоциация себя с особой географической территорией и чувство групповой солидарности. Определение этничности строится также на основе культурной самоидентификации этнической общности по отношению к другим общностям (этническим, социальным, политическим), с которыми она находится в фундаментальных связях. Как правило, присутствует значительная разница между внутригрупповым и внешнем представлении об этничности: для определения этнической общности присутствуют как объективные, так и субъективные критерии. В качестве таких критериев используются различия в антропологическом типе, географическом происхождении, хозяйственной специализации, религии, языке, и даже чертах материальной культуры (пище, одежде и т. п.)[2].

Эволюция понятия[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Этнология: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр « Академия»; Высшая школа, 2000. — ISBN 5-7695-0577-X.
  2. 1 2 Тишков В. А. Этничность // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.

Литература[править | править вики-текст]