Это мы, Господи! (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это мы, Господи!..
Постер фильма
Жанр

военный фильм,
драма

Режиссёр

Александр Итыгилов

Автор
сценария

Александр Итыгилов,
Валерий Залотуха

В главных
ролях

Алексей Шкатов,
Владимир Ивашов

Оператор

Александр Итыгилов,
Сергей Рябец

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

Киностудия им. А. Довженко

Длительность

65 мин

Страна

Флаг СССР СССР

Год

1990

IMDb

ID 2072961

«Это мы, Господи!..» — советский художественный фильм режиссёра Александра Итыгилова, снятый в 1990 году. Военная драма по повести Константина Воробьёва «Убиты под Москвой», повествующая о трагической судьбе курсантов и офицеров 10-й роты Московского Краснознаменного пехотного училища, которая была назначена в боевое охранение Отдельного курсантского полка, принимавшего участие в обороне Москвы осенью 1941 года на Волоколамском направлении. Фильм имеет подзаголовок «Ястребов».

В названии фильма использовано название другой повести Воробьёва, о пребывании главного героя в немецком плену. Концовка фильма также изменена — если в конце повести «Убиты под Москвой» лейтенант Ястребов остаётся единственным выжившим из своей роты и пытается достичь расположения советских войск, то в финале фильма Ястребова берут в плен немецкие танкисты.

Сюжет[править | править код]

Поздняя осень 1941 года. Рота кремлёвских курсантов во главе с капитаном Рюминым направляется на фронт под Москвой. Один из курсантов — молодой лейтенант Ястребов, командир взвода. Курсанты занимают оборону и роют траншею. Без приказа они не имеют права отступать. Вскоре оказывается, что они занимают вовсе не четвёртую линию обороны, как считалось вначале: фронт прорван, немцы уже впереди в непосредственной близости. На позиции роты выходят из окружения бойцы разбитой советской дивизии.

Во время авианалёта гибнет несколько курсантов. Ополченцы, которые занимали соседние позиции, отступают. Капитан Рюмин понимает, что оставаться на месте нельзя: если немецкие танки обойдут роту с тыла, все погибнут. Он решает ночью провести атаку мотопехотного полка фашистов, стоящего в деревне за лесом, а оттуда идти дальше в сторону Клина, чтобы соединиться с советскими частями. Ночью курсанты проводят атаку. Она оказывается удачной, многие немцы убиты, остальные сбежали.

На рассвете рота выходит в лесок. Наступает день, который надо продержаться по возможности незаметно. Однако на деревьях уже нет листвы, роту замечает самолёт-разведчик, который сбрасывает листовки. Вскоре начинается танковая атака немцев. Почти вся рота гибнет. Ястребов ещё с одним бойцом укрываются в яме и ждут, когда танки пройдут. Дальше они идут через поле и встречают других выживших — Рюмина и двух бойцов. Возле скирд они останавливаются передохнуть. Ястребов отходит попросить у бойцов покурить и слышит выстрел — Рюмин, не сумевший сохранить роту, в отчаянии стреляет себе в сердце.

Бойцы роют могилу Рюмину. Когда тело Рюмина несут к могиле, появляются немецкие танки. Они расстреливают бойцов. Ястребов дотаскивает тело Рюмина до могилы и, обессилев, садится рядом. Немцы выходят из танков. Ястребов, единственный выживший из роты курсантов, попадает в плен.

В ролях[править | править код]

В эпизодах:

Съёмочная группа[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]