Эупаркерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Эупаркерия
Euparkeria BW.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Euparkeria Broom, 1913a

Синонимы
  • Browniella Broom, 1913[1]
Единственный вид

Euparkeria capensis Broom, 1913a

  • [syn. Browniella africana
    Broom, 1913
    ][2]
Геохронология
Анизийский век
Эупаркерия в естественной среде обитания
Окаменелость эупакерии

Эупарке́рия[источник не указан 81 день], или эвпаркерия[3] (лат. Euparkeria) — монотипический род ископаемых пресмыкающихся из группы Archosauriformes, живших на африканском континенте в раннем триасе (анизийский век, 247,2—242 млн лет назад)[1] и эволюционно близких к предкам архозавров. Название дано в честь У. К. Паркера.

Описание[править | править код]

Эупаркерия была небольшим (взрослые особи достигали в длину 55 см) проворным хищником, питавшимся насекомыми и другими мелкими животными лесной подстилки. Туловище удлинённое, заканчивающееся длинным хвостом, череп небольшой, челюсти вооружены мелкими пилообразными зубами, возможно, периодически заменявшимися на новые. На первом пальце задних конечностей имелся острый коготь, возможно, использовавшийся как оружие нападения.

Окаменевшие останки эупаркерии были впервые найдены в южной Южной Африке в 1913 году, однако в 1924 году были найдены лучше сохранившиеся экземпляры. При этом палеонтологов озадачил тот факт, что между возрастом эупаркерии и возрастом первых окаменелостей динозавров, таких как эораптор, был разрыв в 10 миллионов лет.

Уникальной особенностью эупаркерии была способность передвигаться как на четырех, так и на двух задних конечностях (бипедальная локомоция), что давало ей преимущество в скорости перед другими обитателями леса. Некоторые полагают, что эупаркерия могла бегать достаточно быстро, чтобы пересекать небольшие водоёмы по водной поверхности, как это делают современные василиски. Эта особенность сохранилась у многих динозавров и у некоторых ранних архозавроморфов (Crurotarsi).

Систематика[править | править код]

В настоящее время нет единого мнения к какой группе относится данная рептилия. По классификации Benton (1990) эупаркерия входит в группу архозавров, однако по классификации Sereno (1991) и Parrish (1993) она всё же относится к архозавроморфам / Archosauriformes.

В популярной культуре[править | править код]

Эупаркерия была представлена в телевизионном сериале BBC «Прогулки с монстрами», как предок всех динозавров. Данное утверждение некорректно: в действительности, эупаркерия не является прямым предком динозавров, однако она очень близка к динозавроморфам и некоторым архозаврам (Saltoposuchus), которые, возможно, были предками динозавров.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Euparkeria (англ.): информация на сайте Fossilworks(Проверено 13 февраля 2016)
  2. Euparkeria capensis (англ.): информация на сайте Fossilworks(Проверено 13 февраля 2016)
  3. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 20. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.

Ссылки[править | править код]

Источник, указанный в оригинале:

  • Haines, Tim, and Paul Chambers: The Complete Guide to Prehistoric Life. Pg. 62. Canada: Firefly Books Ltd., 2006.