Ювелирный магазин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ювелирный магазин
La Bottega dell'orefice
Жанр

драма, религиозный, военный

Режиссёр

Майкл Андерсон

Автор
сценария

Джефф Эндрюс

В главных
ролях

Берт Ланкастер
Оливия Хасси
Даниэль Ольбрыхский

Оператор

Франко ди Джакомо

Композитор

Морис Леблан

Длительность

88 мин.

Страна

Flag of Austria.svg Австрия
Flag of Canada.svg Канада
Flag of Italy.svg Италия
Flag of Germany.svg Германия

Год

1989

Ювелирный магазин (англ. The Jeweler's Shop, польск. Przed sklepem jubilera) — художественный фильм совместного производства киностудий Канады, Италии, Австрии и ФРГ, снятый в 1989 году режиссёром Майклом Андерсоном по мотивам драмы в трёх актах того же названия (Przed sklepem jubilera), написанной в 1960 году Каролем Войтылой, в будущем папой Иоанном Павлом II. Оригинальный язык кинофильма — итальянский.

Содержание[править | править код]

Фильм, как и пьеса, состоит из трёх частей, разделённых временными промежутками.

Знаки[править | править код]

1939 год, август, Краков. Анджей и Тереза давно, ещё с детства любят друг друга. Время сложное, тяжёлое. В кинотеатре показывают хроники из Германии, где восторженные толпы приветствуют Гитлера. Но всё-таки Анджей делает Терезе предложение выйти за него замуж. Вместе они входят вечером в ювелирную лавку, где продавец-владелец подбирает им кольца для венчания и рассказывает об их священном, символическом значении. В соборе молодых соединяет браком ксёндз Адам. Через две недели начинается война, Анджей умирает от ранения, и ксёндз причащает его, обещая позаботиться о Терезе. Придя к ней в квартиру, рассказывает о смерти мужа. Тереза беременна, и в назначенный срок рожает сына, которого называет Кшиштоф.

Обручённые[править | править код]

В 1947 году Тереза с мальчиком переезжает на жительство в Канаду, где их встречают уехавший из Польши в 1939 году учиться на врача-психиатра друг Анджея Штефан, и его жена Анна. У них жизнь сложилась по-видимому успешно, подрастает дочь Моника, сверстница Кшиштофа. Со временем материальное благополучие, однако, не приводит к благополучию в семейных отношениях. Штефана гложет мысль, что он во время войны струсил и уехал из Польши, вместо того, чтобы защищать Родину. Отношения со взрослеющей дочерью тоже не складываются. Обиженная его вечными отлучками, вечерами, проводимыми вне семьи за игрой в покер, Анна отправляется в ювелирную лавку, чтобы оставить там своё обручальное кольцо, однако владелец уговаривает её повременить с этим, в последний раз всё тщательно обдумать. Примирить супругов в конце концов удаётся Терезе, ставшей в Канаде известной пианисткой. Здесь же, в Торонто она встречает и ксендза Адама, приехавшего в Канаду на экуменическую конференцию.

Дети[править | править код]

Середина 1950-х. Кристофер (Кшиштоф) и Моника любят друг друга, и юноша делает своей избраннице предложение. Однако девушка, расстроенная и напуганная раздорами между отцом и матерью, отвечает ему отказом, и клянётся вообще никогда не думать о браке. Постепенно искреннее чувство всё же берёт верх, к тому же и родители Моники находят друг друга в прежней, многолетней любви. Тереза со своим музыкальным коллективом получает приглашение из Польши и едет туда с серией концертов. Выступает она и в Кракове. Её сопровождают и старые друзья Штефан с Анной, и дети. Кшиштоф и Моника отправляются в ту же ювелирную лавку, где когда-то купили свои обручальные кольца Анджей и Тереза. Венчает их ксёндз Адам также в том же соборе, где соединил Анджея и Терезу.

Актёры[править | править код]

Дополнения[править | править код]

Примечания[править | править код]