Тысячелетие (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тысячелетие
Millennium
Постер фильма
Жанр

драма
фантастика
триллер

Режиссёр

Майкл Андерсон

Продюсер

Фредди Филдз[d]

Автор
сценария

Джон Варли

В главных
ролях

Крис Кристофферсон, Шэрил Лэдд

Оператор

Рене Охаши

Композитор

Эрик Робертсон

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

110 мин.

Сборы

$5,8 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1989

IMDb

ID 0097883

«Тысячелетие» (англ. Millennium) — фантастический кинофильм о путешествиях во времени, вышедший на экраны в 1989 году. Фильм снят режиссёром Майклом Андерсоном по мотивам повести 1977 года «Воздушный налёт» (англ. «Air Raid») Джона Варли.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма происходит столкновение пассажирского самолёта после с другим самолётом. Пилот посылает бортинженера оценить повреждения, но тот возвращается с криком «Они все мертвы! Они сгорели!». Оба самолёта терпят крушение. Расследованием причин катастрофы руководит следователь Национального совета по безопасности на транспорте Уильям Смит. Комиссия с удивлением выслушивает сообщение бортинженера, поскольку известно, что пожар начался уже после падения. Один из следователей показывает Смиту несколько уцелевших часов, которые отсчитывают время … в обратную сторону. На пресс-конференции физик-теоретик доктор Арнольд Мейер спрашивает у Смита о возможных необъяснимых явлениях. На лекции, где присутствует Смит, он рассказывает о путешествиях во времени и возможности прихода «гостей из будущего».

Смит знакомится и проводит ночь с сотрудницей авиакомпании Луизой. Она уговаривает его взять отпуск, но Смит спешит на работу. Вернувшись через несколько секунд, он находит полностью прибранный номер отеля и никаких следов Луизы.

В одном из обломков Смит находит странное устройство, которое при попытке исследования оглушает его. Появляется группа девушек из будущего, среди которых находится Луиза. Они отправляются домой в будущее, которое должно наступить спустя тысячу лет. Планета отравлена и загрязнена, люди потеряли способность к воспроизводству. Команду Луизы тотчас отправляют в новую миссию, они проникают в 1963 год, на борт самолёта, который должен разбиться. На борту оказывается вооружённый психопат, который смертельно ранит одну из девушек и она забывает свой «глушитель». Люди будущего выводят пассажиров самолёта и погружают их в сон с целью отправки в далёкое будущее, где те должны будут возродить человечество. На борт обречённого самолёта помещают бомбу и копии пассажиров, неотличимые от оригиналов.

Совет планеты посылает Луизу в миссию с целью отвлечь Смита от расследования. Но это приводит к обратному результату – влюблённый и заинтригованый таинственным исчезновением Луизы, Смит приказывает провести тотальный поиск среди обломков и находит «глушитель».

Смит посещает доктора Мейера и признаётся, что был единственным выжившим на борту самолёта, разбившегося в 1963 году. Мейер показывает ему «глушитель», найденный среди обломков самолёта 1963 года. Появляется Луиза, раскрывает карты и убеждает мужчин отдать ей приборы из будущего. Однако Мейер нечаянно запускает «глушитель» и погибает. Получившийся парадокс должен неминуемо уничтожить мир будущего, ведь именно Мейер должен изобрести путешествия во времени. Совет завершает свой план и отправляет всех пассажиров в отдалённое будущее. Смит убеждает Луизу последовать туда за ней.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]