Башмаки рыбака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башмаки рыбака
The Shoes of the Fisherman
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Майкл Андерсон

Продюсер
Автор
сценария

Моррис Уэст

В главных
ролях

Энтони Куинн
Лоренс Оливье
Витторио де Сика
Лео Маккерн

Оператор

Эрвин Хиллер

Композитор

Алекс Норт

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

162 мин

Бюджет

$

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1968

IMDb

ID 0063599

«Башмаки рыбака» (англ. The Shoes of the Fisherman) — фильм 1968 года, основанный на одноименном романе 1963 года австралийского писателя Морриса Уэста.

Книга достигла первой позиции в списке бестселлеров New York Times для взрослой беллетристики 30 июня 1963 года, и стала самым продаваемым романом в Соединённых Штатах Америки в этом году, согласно Publishers Weekly.

Сюжет[править | править код]

В начале фильма, снятого в разгар «холодной войны», главного героя, Кирилла Павловича Лакоту, Верховного митрополита Львовского, после 20-летнего пребывания в сибирском трудовом лагере неожиданно освобождают. Делает это его бывший тюремщик, а ныне — Генеральный секретарь ЦК КПСС Пётр Ильич Каменев (в фильме его время от времени называют «премьер-министром»).

Кирилл Лакота отправляется в Рим, где престарелый папа Пий XIII (вымышленный персонаж) возводит его в сан кардинала Церкви святого Афанасия. Кирилл пытается отказаться, но позднее смиренно принимает новый чин.

После внезапной кончины понтифика созывается конклав для выборов нового папы. В конклаве на правах выборщика участвует и кардинал Лакота. В течение периода «вакантного престола» наиболее вероятными кандидатами на нового папу представляются кардинал Леоне и кардинал Ринальди. После семи безуспешных голосований кардинал Ринальди, в качестве компромиссной, предлагает кандидатуру Лакоты. Кирилл пытается возражать, но его кандидатура вызывает шумное одобрение других кардиналов, впечатлённых рассказами бывшего заключённого ГУЛАГа о годах, проведенных в Сибири, о борьбе с гонениями, рассуждениями Лакоты о вере и Боге, его высокими идеалами и глубоким гуманизмом. На следующем заседании конклава кардинала Лакоту единодушно избирают новым папой. Он принимает результаты голосования и оставляет имя, данное ему при крещении, — теперь у Папы славянское имя Кирилл.

Тем временем в Китае нарастает массовое недовольство голодом, явившееся следствием торговых ограничений США против КНР. Отношения между Китаем и СССР резко ухудшаются. Мир приближается к пропасти термоядерной войны.

Вечером после избрания Папой Кирилл, сопровождаемый своим помощником Джелазио, незаметно покидает священные чертоги Ватикана и, никем не узнанный, отправляется на прогулку по Риму с целью ознакомления с жизнью города, епископом которого он теперь является. Во время прогулки он общается с простыми людьми и получает бесценный опыт.

Какое-то время спустя Папа посещает Советский Союз и проводит встречу с генсеком Каменевым и председателем КНР Пенгом, в ходе которой стороны пытаются предотвратить надвигающийся кризис.

Вторая сюжетная линия романа и кинофильма — отношения Папы с отцом Телемондом, теологом и учёным, который страдает от тяжёлого хронического заболевания. Они становятся близкими друзьями. К своему глубокому сожалению, Папа вынужден позволить Священной Канцелярии цензуру еретических рукописей Телемонда. Потрясение от разбирательств в комиссии Священной Канцелярии резко ухудшает состояние отца Телемонда и приводит его к смерти. Папа тяжело переживает потерю.

Во время церемонии папской коронации Кирилл, в качестве жеста гуманности, снимает свою тиару и, обращаясь к собравшимся на площади Святого Петра, произносит проникновенные слова: «Я стою перед вами с непокрытой головой, ибо я слуга ваш. У меня сейчас достаточно власти, чтобы сдвинуть горы, но без милосердия я ничто». Толпа с ликованием встречает обещание Кирилла отказаться от всех церковных ценностей (земель, строений и произведений искусства) в пользу голодающих. Папа также призывает богатых делиться с нуждающимися.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Энтони Куинн Кирилл Лакота
Лоренс Оливье Пётр Ильич Каменев
Оскар Вернер Отец Дэвид Телемонд
Дэвид Янссен Джордж Фабер
Витторио де Сика Кардинал Ринальди
Лео Маккерн Кардинал Леоне
Джон Гилгуд Пий XIII, папа римский
Фрэнк Финлей Игорь Бунин
Пол Роджерс Августинец
Джордж Правда Горшенин

Производство[править | править код]

Фильм был первоначально проектом британского режиссёра Энтони Асквита, но он заболел и был заменен Майклом Андерсоном (Асквит умер в год выхода ленты на экраны).

Награды[править | править код]

Фильм был номинирован на две премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму и за лучшую работу художника-постановщика (Джордж Дэвис, Эдвард Карфагно).[1]

Реальные мировые события[править | править код]

На создание образа Кирилла Лакоты Морриса Уэста вдохновила история жизни Верховного предстоятеля Украинской грекокатолической церкви Иосифа Слипого (1892—1984). Иосиф Слипый провёл 18 лет в сибирских лагерях и, благодаря вмешательству Папы римского и президента США Джона Кеннеди, был освобождён в 1963 году (год публикации романа М. Уэста). Вскоре после освобождения Иосиф Слипый прибыл в Рим для участия во Втором Ватиканском соборе.

Папа римский Иоанн XXIII умер в день, когда роман был опубликован, 3 июня 1963.[2]

Через десять лет после выпуска фильма, 16 октября 1978 года, славянский кардинал из социалистической страны, кардинал Кароль Юзеф Войтыла из Польши, был избран папой римским Иоанном Павлом II.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. NY Times: The Shoes of the Fisherman. NY Times. Проверено 27 декабря 2008.
  2. Tony Stephens, «Last Writes», Sydney Morning Herald, Spectrum, 3 June 2000