Юдин, Ян Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Андреевич Юдин
Jānis Judiņš
Judens.jpg
Имя при рождении:

Янис Юдиньш

Дата рождения:

17 января 1884(1884-01-17)

Место рождения:

Лиезерская волость, Венденский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя ныне Мадонский край Латвия [1]

Дата смерти:

12 августа 1918(1918-08-12) (34 года)

Место смерти:

пос. Красная Горка, Казань

Гражданство:

Россия

Род деятельности:

офицер

Награды:
Георгиевский крест 4 степени

Ян Андреевич Юдин, также Янис Юдиньш (латыш. Jānis Judiņš, 17 января 1884 — 12 августа 1918) — участник гражданской войны в Казанской губернии.

Биография[править | править вики-текст]

В 1904 г. окончил семинарию и стал учителем. Во время преподавания установил связи с социал-демократами и начал им помогать. В 1914 г. призван в армию и во время Первой мировой войны награждён Георгиевским крестом и произведён в унтер-офицеры. Однако даже там не прекращал революционной работы.

После Октябрьской революции руководит латышскими стрелками. 8 августа 1918 г. на станции Красная Горка, комбригу Юдину были подчинены войска левого берега Волги для организации контрнаступления против Народной армии, занявшей Казань. Он разработал план Казанской операции, но 12 августа был смертельно ранен.

Юдин был торжественно похоронен в Свияжске, там, где находился в это время штаб Восточного фронта.

Интересные факты[править | править вики-текст]

По одной из версий, торжественные похороны Яна Юдина в августе 1918 г. в Свияжске позже привели к распространению мифа о том, что большевиками в этом городе был установлен «памятник Иуде», как «одному из первых борцов с религией». Возникновению вероятного мифа поспособствовал датский писатель Келлер, который в августе 1918 г. путешествовал по Поволжью. Не знавший русского языка, Келлер мог принять установку надгробного памятника большевику Юдину за установку памятника Иуде[2].


Однако, против этой версии говорит тот факт, что памятник Юдину стоял на своём месте ещё и в 1961, и в 1997 годах, о чём свидетельствуют постановления Совета министров ТатССР и Кабинета министров Республики Татарстан об охране памятников (1. СМ ТаССР от 13.01.1961 № 21 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры Татарской АССР, 2. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 23 июля 1997 г. № 599). Потому перепутать памятники было просто невозможно.

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]