Южная Карелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маакунта (область)
Южная Карелия
фин. Etelä-Karjala
швед. Södra Karelen
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Flag of Finland.svg Финляндия
Включает 9 общин
Административный центр Лаппеенранта
Население 132 252 чел. (2013)(16-е место)
Плотность 24,84 чел./км²(8-е место)
Площадь 6873 км² (14-е место)
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
Код ISO 3166-2 FI-02
Официальный сайт
Южная Карелия на карте
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Южная Карелия (Этеля-Карьяла, фин. Etelä-Karjala, швед. Södra Karelen) — область Финляндии. Состоит из 9 общин. Часть исторической провинции Карелия. Граничит с Россией.

В 2007 году Южная Карелия стала регионом-партнером Санкт-Петербурга, подписав соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и тремя финскими областями: Кюменлааксо, Южное Саво, Южная Карелия.

История[править | править код]

До 2009 года область входила в состав губернии Южная Финляндия. С 2009 года губернии были упразднены, однако было создано Агентство регионального управления. Южная Карелия находится в ведении регионального управления Южной Финляндии.

Муниципалитеты[править | править код]

Область включает 9 общин (муниципалитетов), два из которых городские (Иматра и Лаппеэнранта), остальные — сельские.

Южная Карелия подразделяется на два района (фин. seutukunta), или экономических региона:

Туризм[править | править код]

Туризм является одним из приоритетных направлений развития провинции. Он не только приносит доход и новые рабочие места. Культурный туризм, интерес к традициям и истории способствует развитию сельских регионов.

Благодаря природе, озерам, рекам и островам для развития туризма в Южной Карелии существуют все необходимые условия. Центры провинции постоянно занимаются развитием и расширением предоставляемых услуг. В Лаппеенранте в последнее время уделяется много внимания семейному туризму, а в Иматре – рыболовному.[1]

Наиболее привлекательными факторами можно назвать Сайму, Сайменский канал, старинную Крепость в Лаппеенранте, пороги Иматранкоски, российскую границу, а также близость Выборга и Санкт-Петербурга.[2] Крепость Лаппеенранты и её музеи рассказывают об истории приграничного региона и о развитии пересечения границы на протяжении сотен лет.

Круизы по Сайме и по Сайменскому каналу до Выборга – это уникальная возможность, которую оценили и иностранные туристы. Хорошо оснащенные гостевые порты и причалы привлекают на Сайму мореплавателей из ближних и дальних морей.[3]

В провинции можно отследить историю церкви и местных храмов. Здесь находятся церкви разных веков, разных архитектурных эпох и стилей, разных религий. Наиболее известной, в том числе в международном масштабе, является Церковь Трёх Крестов (фин. Kolmen Ristin kirkko) в Иматре, построенная по проекту Алвара Аалто.[4]

Природа Южной Карелии всегда занимала ключевые позиции в истории туризма. Пороги Иматранкоски и окружающая их местность стали настоящей достопримечательностью страны. Представители российского высшего света и чиновники особо любили приезжать полюбоваться на бурлящие воды грозных порогов. Летом 1772 года в Иматру прибыла с однодневным визитом российская императрица Екатерина Великая. Её поездка из Санкт-Петербурга в Иматру длилась пять дней. Коронованные особы и знаменитости из многих других государств также увековечили своё посещение порогов, оставив автографы на местных скалах.

Серьезное развитие современного туризма началось в XIX веке. Во второй половине XIX века это развитие было ускорено строительством Сайменского канала и железнодорожной линии, связывающей Финляндию и Санкт-Петербург. Уже тогда туристов из далекого Санкт-Петербурга привлекали богатые рыбой воды Вуоксы и Саймы.

На берегу Саймы в Рауха был построен летний санаторий, который быстро разросся и превратился в курорт СПА. Санаторно-курортный комплекс был основан в Лаппеенранте в 1871 году.

Первая мировая война сократила поток туристов из Санкт-Петербурга в регион. Тогда туризм Южной Карелии переживал кратковременный спад. Благодаря стабильности в независимой Финляндии повысился интерес к внутреннему туризму, начало которому было положено в конце XIX века.

Туризм процветал до начала великой депрессии 30-х годов. Южная Карелия со своей системой Сайменских озер и легендарными песчаными пляжами ТериокиЗеленогорска была популярным дачным регионом.

Закрытие границ в послевоенный период повлияло на национальный состав потока туристов. Чистая природа и Сайма стали привлекать туристов главным образом из центральной Европы и из Северных стран. Немцы открыли для себя возможности для аренды коттеджей на берегах Саймы.[5]

Природа[править | править код]

Почва состоит из скалистой основы, на которой с течением времени накопились разные почвенные слои. Структура грунта, очевидно, сформировалась во время последнего ледникового периода при отступлении ледников на северо-запад. Структура сформированного ледниками грунта хорошо различима в природе и ландшафте Южной Карелии.

Самым большим чудом природы Южной Карелии по праву считаются рассекающие провинцию параллельные моренные гряды Салпаусселькя, и их большие боковые морены. Край гряды Салпаусселькя живописно врезается в Сайму в местечке Кюляниеми муниципалитета Тайпалсаари.[6]

Местное многообразие ландшафта и разницы высот являются для юга Финляндии на редкость значительными.

Со скалистыми островами Саймы и пологими участками сосновых лесов контрастируют зоны лиственных лесов Ладожской Карелии в Париккала, Иматре и Лаппеенранте.

Территории Париккала и Раутъярви заметно отличаются от других регионов провинции. Ладожская Карелия оказывает влияние даже на климат. В зонах густых лиственных лесов с огромным многообразием животного и растительного мира находятся наиболее ценные околоводные биотопы.

Ценные в общегосударственном масштабе биотопы и места обитания водоплавающих птиц расположены в Сиикалахти и в Терассиинлахти муниципалитета Париккала, а также в Куоккалампи муниципалитета Руоколахти. Здесь встречаются целые природные биосистемы, находящиеся под угрозой исчезновения: это отдельные виды птиц, стрекоз, бабочек и летучих мышей.[7]

На Сайме и Вуоксе осуществляется проект присоединения уникальных геологических объектов к международной системе Геопарк. Это способствует развитию региона как значимого объекта природного туризма.

Региональный союз Южной Карелии[править | править код]

Региональный союз Южной Карелии – ассоциация, включающая в себя 9 органов муниципальной власти, муниципалитетов. Региональный союз несет ответственность, в частности, за региональное развитие и планирование землепользования. Он также содействует развитию экономики и культурной деятельности в регионе. Региональные целевые программы Европейского союза для Южной Карелии были подготовлены с участием Регионального союза.

Союз участвует в подготовке и осуществлении ряда проектов в рамках программ. Региональный союз является членом ряда международных организаций, таких как AEBR (Ассоциация Европейских Приграничных регионов).[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]