Южногессенский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южногессенский диалект
Самоназвание

Südhessisch

Страны

Флаг Германии Германия

Классификация
Категория

Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Верхненемецкая подгруппа
Средненемецкие диалекты
Письменность

латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Южноге́ссенский диалект (нем. Südhessisch) — диалект немецкого языка, принадлежащий к гессенским диалектам рейнскофранкской области (средненемецкие диалекты). Распространён в районе городов Франкфурт-на-Майне, Висбаден, Ашаффенбург и Дармштадт[1].

Оденвальдский диалект причисляется немецкой диалектологией к пфальцскому диалекту (линия fescht/fest считается разделительной между пфальцским и гессенским диалектом). Северная граница диалекта проходит вдоль Майна, однако южнонемецкий постоянно расширяется, поглощая средненемецкие диалекты к северу. Этот процесс поглощения охватывает территорию от Франкфурта до южной границы районов Лимбург-Вайльбург, Лан-Дилль и города Гиссен. Среднегессенский диалект хотя ещё и не исчез из этой области, всё же существенно уступает расширяющемуся новогессенскому (обозначение расширяющегося южногессенского). Майнц не принадлежит к южногессенскому диалекту[1].

Классификация[править | править код]

В составе южногессенских диалектов выделяют:

Диалекты Веттерау, Таунуса, Нассау и восточновестервальдский диалект являются смешанными формами со среднегессенским диалектом. Все эти диалекты принадлежат к рейнскофранкской области и граничат с пфальцским и курпфальцским диалектами на юге и западе, с восточнофранкским на востоке и со среднегессенским на севере. Франкфуртский диалект из-за его известности также называют «высокогессенским», указывая на его доминирующее положение в регионе.

Характеристика[править | править код]

Лексика южногессенского диалекта описана в Южногессенском словаре.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Helga Bister-Broosen. Sprachwandel im Dialekt von Krefeld. Berkeley insights in linguistics and semiotics.. — New York, 1989. — С. 10.

Ссылки[править | править код]