Южный подковонос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южный подковонос
Rhinolophus euryale-cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Rhinolophus euryale (Blasius, 1853)

Ареал

изображение

Охранный статус

Южный подковонос (лат. Rhinolophus euryale) — вид летучих мышей рода подковоносов.

Распространение[править | править код]

Встречаются в Южной Европе, на северо-западе Африки и на Ближнем Востоке. Обитают на высоте от уровня моря до 1000 м над уровнем моря.

Встречается в таких странах: Албания, Алжир, Андорра, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Франция, Грузия, Гибралтар, Греция, Ватикан, Венгрия, Иран, Ирак, Израиль, Италия, Иордания, Ливан, Македония, Монако, Черногория Марокко, Палестина, Португалия, Румыния, Россия, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Испания, Сирия, Тунис, Турция.

Стиль жизни[править | править код]

Редкий вид. Летние колонии насчитывают около 50—1500 особей. В зимних скоплениях обычно содержится до 2000 животных. Охотятся в средиземноморских и субсредиземноморских кустарниках и редколесьях на ночных бабочек и других насекомых. Летом селятся в естественных и искусственных подземных полостях, а кое-где и на чердаках. Зимуют в подземных полостях (как правило, больших пещерах с постоянным микроклиматом). Это оседлый вид.

Морфология[править | править код]

Длина тела 43—58 мм, длина хвоста 22—30 мм, размах крыльев 300—320 мм, масса тела 8,0—17,5 г.

Шерсть пушистая, основной окрас серый. Спина серо-коричневая, иногда с лёгким красноватым оттенком, а брюхо серо-белого или жёлто-белого цвета.

Ссылки и источники[править | править код]