Юлия Аквилия Севера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлия Аквилия Севера
Изображение прославляющей богиню Конкордию Аквилии Северы на монете.
Изображение прославляющей богиню Конкордию Аквилии Северы на монете.
Августа

Рождение II век
Род Династия Северов
Отец Quintus Aquilius[d]
Супруг Гелиогабал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ю́лия Акви́лия Севе́ра (лат. Iulia Aquilia Severa) — весталка (жрица богини Весты) и вторая супруга римского императора Гелиогабала. Имя Юлия получила в замужестве.

Жизнь[править | править код]

Происходила из благородного рода Аквилиев, дочь Квинта Аквилиуса.

Аквилия была весталкой, и поэтому ее брак с Элагабалом в конце 220 года стал причиной ожесточенных споров – традиционно наказанием за нарушение тридцатилетнего обета безбрачия было погребение заживо. Но это не помешало императору Гелиогабалу сделать ее своей женой в 220 году, обеспечив ей очевидный протекторат. На тот момент ему было 16 или 17 лет. В начале того же года Гелиогабал развёлся со своей первой супругой Юлией Корнелией Паулой, дальнейшая судьба которой неизвестна. Брак императора с весталкой вызвал большое возмущение среди всех сословий Рима.

Гелиогабал объяснил, что он как представитель бога Солнца взял в жёны представительницу богини Весты[1]. Считается, что у Элагабала были религиозные причины для этого брака: женившись на ней, он также провел символический брак своего бога с Вестой. Взгляды историков на этот брак разнятся: есть мнения, что ее заставили выйти замуж против ее воли или что даже имело место изнасилование, иные историки утверждают, что сведения об Элагабале были искажены его врагами, поэтому нет уверенности в том, что произошло на самом деле. Неизвестно, испытывал ли Элагабал настоящие чувства к супруге или его больше заботила символика брака.

Аквилия как жена императора получила фамилию Севера, а также новое имя – Юлия. Всего через несколько месяцев Гелиогабал расстался с Аквилией, вернул её обратно в святилище и женился на Аннии Фаустине. Возможно, это произошло по настоянию Юлии Месы, бабушки Гелиогабала, которая способствовала его восхождению на трон. Впрочем, в 221 году Гелиогабал развелся с Фаустиной и вернулся к Аквилии, заявив, что первоначальный развод был недействителен. Считается, что Севера оставалась с Элагабалом до его убийства солдатами-мятежниками в 222 году. Предположительно, детей у них не было. Судьба Юлии Аквилии после убийства Гелиогабала в 222 году неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. Cassius Dio, Roman History LXXX.9