Юнус Эмре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юнус Эмре
тур. Yunus Emre
Statue of Yunus Emre, Eskişehir 05 (cropped).jpg
Дата рождения предп. 1240
Место рождения
Дата смерти предп. 1321
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности суфийский поэт
Язык произведений тюркский, арабская письменность.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Статуя Юнуса Эмре в Бююкчекмедже

Юнус Эмре (тур. Yunus Emre, 1240?—1321?) — турецкий поэт, последователь суфизма, ветви ислама. Оказал огромное влияние на турецкую литературу.

Считается основоположником турецкого стихосложения. Самые запоминающиеся строки — «Sevelim ve sevilelim», что в переводе с турецкого означает «Давайте любить и быть любимыми».

Наряду с Ахмедом Яссави и Султаном Веледом впервые стал употреблять разговорный тюркский (а не арабский или персидский) в стихосложении.

Фигура Юнуса Эмре окутана легендами. Он был странствующим певцом, дервишем. Родился в поселке Сарикей близ Эскишехира, был мюридом у известного суфийского шейха, всю свою жизнь провел в странствиях. «Я обошел Рум (Малую Азию) и Сирию, а также все верхние страны (Иран и Азербайджан)», — рассказывает Эмре в одной из своих песен.

Недалеко от города Кулы имеется мавзолей Юнуса Эмре.

Ораторию на слова Юнуса Эмре (1946) написал Ахмед Аднан Сайгун.

Творчество[править | править код]

Одна из самых ярких фигур в истории турецкой литературы. О жизни Юнуса Эмре известно немного. Его поэтическое наследие дошло лишь в поздних записях, датируемых примерно XV—XVI веками. Эти записи затем стали основой для создания дивана поэта. Достоверность стихов, вошедших в этот диван, нельзя отрицать: попытки устной передачи неизбежно должны были вызвать отклонения от первоначального текста; возможно также, что вместе со стихами Юнуса Эмре здесь помещена и поэзия других авторов.

Доминирующие темы его произведений — путешествия, чужбина, тоска по родине. Он говорил о себе, что никогда не брал в руки пера и не читал ни одной книги, кроме книги своего сердца.

Память[править | править код]

В 2014 году вышел фильм «Юнус Эмре — Голос любви» (тур. Yunus Emre — Aşkın Sesi)[1].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Юнус Эмре // Элоквенция — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1957. — С. 404. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 49).
  • Юнус Эмре // Из старой турецкой поэзии. Юнус Эмре. Ахмед-паша. Махмуд Абдул Бакы. Юсуф Наби. Ахмед Недим. Пер. с турец., сост., подстроч. пер. и коммент. И. Боролиной. Вступит. слово Олжаса Сулейманова. - М.: Художественная литература, 1978. С. 9 - 76 (Пер. С. Липкина).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Стихи и переводы на разные языки в том числе русский [1]