Боевой киносборник «Юные партизаны»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юные партизаны»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевой киносборник «Юные партизаны» (Боевой киносборник № 13) — советский фильм 1942 года из серии «боевых киносборников», снятых в годы Великой Отечественной войны[1] на Ашхабадской и Сталинабадской киностудиях. Состоит из двух новелл: «Левко» (режиссёр) Игорь Савченко и «Учительница Карташова» (режиссёр Лев Кулешов). Фильм на экране не вышел[2]. Документы, объясняющие официальные причины запрета не обнаружены. Из книги Льва Кулешова и Александры Хохловой «50 лет в кино» (1975): «Фильм безусловно был интересен, но в это время Боевые киносборники, к сожалению, прекратили выпускать, и наша работа так и не увидела экрана»[3].

«Учительница Карташова»[править | править код]

За основу взят рассказ Льва Кассиля «У классной доски» об учительнице Ксении Карташовой и её учениках, которые помогали партизанам во время Великой Отечественной войны.

Сюжет[править | править код]

Сельская учительница Ксения Андреевна Карташова является связной партизанского отряда и, помимо преподавательской работы, ведёт сбор информации о передвижении немецких войск. Немцы готовят карательный отряд против партизан, но о месте расположения базы ничего не знают. Они захватывают школу и требуют у детей выдать расположение партизанского отряда. Однако партизаны не дремлют и приходят на выручку.

Актёры[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

«Левко»[править | править код]

Сюжет[править | править код]

Дети из ближней деревни приносят партизанам хлеб. Начинается гроза и они вынуждены задержаться в партизанском отряде. Раненый командир Красной Армии (Борис Андреев) рассказывает о юном герое Великой Отечественной войны, связном партизанского отряда по имени Левко.

Нацисты захватывают советский город. Мужское население уходит в партизаны. Врач Валентина Николаевна, делая операцию раненому офицеру, не успевает эвакуироваться. Ценою своей жизни их спасёт мальчик Левко, который взрывает немцев гранатой.

Актёры[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://kinopressa.ru/2294
  2. Марголит Е. Я., Шмыров В. Ю. (из’ятое кино): 1924—1953. — М.: Дубль-Д, 1995. — С. 86. — 132 с. — ISBN 5-900902-02-1.
  3. Кулешов Л. В., Хохлова А. С. 50 лет в кино. — М.: Искусство, 1975. — С. 188. — 303 с. — (Мемуары кинематографистов). — 30 000 экз.