Боевой киносборник № 5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Победа за нами!
Боевой киносборник № 5
Постер фильма
Жанр документальный военный пропагандистский
Режиссёр Пера Аташева
Михаил Слуцкий
Автор
сценария
Алексей Каплер
(«Наша Москва»)
Оператор группа операторов Великобритании и СССР
Композитор Юрий Милютин
(«Наша Москва»)
Кинокомпания Центральная студия кинохроники,
киностудия «Мосфильм»
Длительность 52 мин
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1941
Предыдущий фильм Боевой киносборник № 4
Следующий фильм Боевой киносборник № 6
IMDb ID 0033419

«Боево́й киносбо́рник № 5» («Побе́да за на́ми!»)советский полнометражный фильм, пятый в серии из двенадцати боевых киносборников, вышедших в годы Великой Отечественной войны, единственный, полностью созданный на хроникально-документальном материале. Две его составляющие объединены общей темой: противовоздушная оборона Лондона и Москвы, последний — «Наша Москва» посвящён героическим защитникам столицы[1].

Выпущен Комитетом по делам кинематографии при СНК СССР, вышел на экраны 2 октября 1941 года[2] — в оборонительный период Битвы за Москву.

Лондон не сдастся![править | править код]

Хронология[править | править код]

Лондон, Биг-Бен. Мирные сцены на улицах британской столицы. К вечеру в небо поднимаются аэростаты — предвестники скорой воздушной атаки. Метро развозит лондонцев по домам. Диктор озвучивает метафору: «Город погружается во тьму, он закрыл глаза своих окон и насторожил уши». Зенитчики у звукоуловителей на боевом дежурстве. Многолюдно и в подземном штабе противовоздушной обороны Лондона. Дежурные принимают сообщения с постов наблюдения. На столе перед ними на огромной карте отслеживается передвижение каждого вражеского самолёта. Тревога — несколько вражеских бомбардировщиков пробились в воздушное пространство Лондона. Для перехвата врага взлетают британские истребители. Мирное население спускается в укрытия. В поисках цели лучи прожекторов «вонзаются» в небо. Залпы зенитных орудий бьют по врагу, завязывается бой. В поражённых фугасными бомбами кварталах пожарные тушат огонь. Падает подбитая машина противника — тревоге отбой. С рассветом разбираются завалы, идут поиски обломков сбитых самолётов. В дикторском тексте то и дело проскальзывают нотки английского юмора. Трудящиеся спешат на работу, улицы вновь многолюдны, идёт торговля, в школах — уроки. Кипит жизнь в театре, в цехах и ангарах авиастроительного завода, в порту, у здания парламента.

Хронометраж — 14 минут.

Над фильмом работали[править | править код]

Наша Москва[править | править код]

Хронология[править | править код]

Москва, её широкие центральные улицы. Прохожие читают сводку «От Советского информбюро», расположенную на стене дома, рядом политические карикатуры. Витрины магазинов до самого верха закладываются мешками с песком. Рядом работает ресторан, за одним из столиков за чтением газеты Любовь Орлова. Трудятся женщины — идёт смена на ткацкой фабрике, у конвейера молокозавода.

На подмосковных полях замаскированные посты противовоздушной обороны, наблюдатели с биноклями вглядываются в облака. Военные лётчики дежурят возле самолётов и в кабинах истребителей, в любую минуту готовые подняться в воздух. Один из лётчиков — капитан Титенков, на тот момент сбивший 4 вражеских бомбардировщика.

На площадях Москвы готовые к бою зенитные орудия. В сумерках взмывают в небо аэростаты. Средствами связи передаётся сигнал об опасности — «Воздух». Рапорт о действия противнике в штабе Московского военного округа. Боевая тревога у зенитчиков и лётчиков-истребителей, проходит приказ поднять три группы самолётов. Истребители в ночном небе, на связи с ними военные диспетчера. Генерал Журавлёв отдаёт распоряжение Пронину объявить в Москве воздушную тревогу. Женщины с детьми устремляются в убежища и станции метро, мужчины напротив поднимаются на крыши зданий. Воздушный бой в ночном небе, который отслеживается в штабе авиации. Залпы зенитных орудий по самолётам противника. Москвичи борются с упавшими зажигательными бомбами — «зажигалками». Пожарные тушат огонь, отдаются распоряжения о ликвидации последствий.

Победа за нами!
Боевой киносборник № 5

Рабочая смена в цеху завода, у сталеплавильных печей. Детский сад на станции метро «Маяковская». Женщины переговариваются в бомбоубежище. Фотография Виктора Талалихина и реконструкция его тарана в августовском ночном бою близ деревни Степыгино. Доклад помощника командующего Московского военного округа по противовоздушной обороне генерал-майора Громадина. Отбой воздушной тревоги. Возвращение с боевого задания группы истребителей, рапорт капитана Титенкова. Спит сбивший в ночном бою два вражеских самолёта старший лейтенант Кухаренко. Дымящиеся обломки немецких боевых машин. Мирные планы Москвы, новые стройки.

В эпилоге звучит песня «Священная война» А. В. Александрова.

Хронометраж — 38 минут.

Съёмочная группа[править | править код]

История создания[править | править код]

Уже через месяц от начала Великой Отечественной войны Москве пришлось столкнутся с вражескими авианалётами. Задачу уничтожения Москвы и её населения должна была выполнить авиация. До первого октября гитлеровцы 36 раз пытались прорваться к Москве большими группами самолётов, чтобы сбросить на город свой смертоносный груз[1]. В книге «Их оружие — кинокамера» А. Лебедев приводит одно из сообщений Совинформбюро: «…несколько эшелонов немецких самолётов пытались совершить налёт на Москву. В город прорвались одиночные самолёты, остальные, будучи рассеяны нашими ночными истребителями и огнём зенитной артиллерии, беспорядочно сбросили бомбы далеко на подступах к Москве»[3].

Для усиления системы ПВО Москвы были задействованы 602 истребителя, 796 зенитных орудия среднего калибра (85-мм и 76-мм), 248 зенитных орудий 37-мм калибра, более 330 зенитных пулемётов, 918 зенитных прожекторов, 124 аэростатов заграждения и 6 радиолокационных станций обнаружения воздушных целей. Они объединялись в составе 1-го корпуса ПВО и 6-го истребительного авиакорпуса

— Из постановления Государственного комитета обороны от 9 июля 1941 года[4]

Фильм о защитниках создавался во время, когда власти ещё безудержно восхваляли военную мощь Красной армии, а общество принимало на веру лозунги о скором победоносном окончании войны. Экран был стопроцентно отдан пропаганде[5]. Выпуск в прокат контролировался специальной комиссией военной цензуры и чиновниками Госкомитета по делам кинематографии, не допускавших поначалу горькой правды поражений[6]. Из-за первоначальной растерянности и недостаточного опыта в отражении военных действий отечественными кинодокументалистами, в регулярно выходивший киножурнал «Новости дня» часто включались сюжеты английской хроники[7]. Из неё же на «Мосфильме» Пера Аташева монтировала киноочерк «Лондон не сдастся!»

Упорные, жестокие бомбардировки врага нередко останавливали работу съёмочных групп. Нередко мосфильмовцы выходили на строительство оборонительных сооружений, и тогда нашим оружием становилась лопата.

Григорий Александров, из книги «Наша Любовь» 2012[8]

Кинематографисты Центральной студии кинохроники продолжали работать в своём здании во 2-ом Брянском переулке. За всё время войны обороне Москвы посвятили несколько документальных фильмов, «Наша Москва» из них был первым полнометражным. Чтобы запечатлеть всю сложную систему защиты города во время воздуш­ных тревог, кинодокументалисты дежу­рили на аэродромах, на позициях зенитной артиллерии и прожекторных точках, в частях аэростатной защиты, на командных пунктах, на крышах домов[1][3].

Генерал-майор М. С. Громадин, кадр из фильма «Наша Москва»

Вставший на путь «организации материала» ещё в 1930-е годы[9], оставаясь верным себе, Михаил Слуцкий прибегал к приёмам игрового кино, монтировал с подлинные кадры «с натуры» с постановочными звуковыми и комбинированными съёмками.

Ничего нет предосудительного в том, если человек продемонстрирует себя специально для засъёмки. От этого засъёмка не становится менее хроникальной.

Осип Брик, о режиссёрских приёмах М. Слуцкого
из книги «Документальный иллюзион» 2001
[10]

Например, когда в штабе Московского военного округа рапортуют и отдают приказы или сцена разговора в бомбоубежище трёх женщин, похожая на отрепетированный спектакль с заученными жестами и словами, — «формально кинокамера действует в хроникальном режиме, но на деле ею руководит некий „третий глаз“ — украшающий, а иногда искажающий все оптические показания»[11].

Пятый киносборник стал последним из вышедших под общим названием «Победа за нами», начиная с шестого осталась только сквозная нумерация[12][комм. 1].

Исходники киносборника находятся на хранении в Госфильмофонде России[12] и время от времени проходят его кинопоказы в «Иллюзионе»[13][14].

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

Александр Фёдоров находит в фильме ясный антинацистский посыл, выражающийся в том, что СССР не одинок в своей борьбе с Германией[17], он заостряет внимание на яркой фразе из дикторского текста: «Два величайших демократических государства мира встали на защиту человечества от кровавого фашизма — СССР и Великобритания!», — фразе, невозможной до 22 июня 1941 года.
Вместе с тем, вопреки тяжелейшим реалиям войны на собственной территории, тысячам и тысячам убитых, раненных и попавших в плен советских граждан, захвату огромных территорий СССР, потери среди мирного населения в сборнике показаны весьма умеренно, а медиатексты комментариев текущих событий по мнению критика в подчёркнуто оптимистическом ключе[17].

Признавая лидирующую роль документальной кинохроники в воздействии на общество, Нея Зоркая считает первые выпуски «Боевых киносборников» прямолинейно простыми, плакатными, бравурными[18].

Комментарии[править | править код]

  1. По версии Марии Жуковой, кандидата исторических наук, название «Победа за нами» было исключено из титров последующих выпусков из-за драматического характера событий на фронте, порушивших иллюзию о скорой победе[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лебедев А. А. Кинолетописцы Великой Отечественный войны. Годы 1941-й — 1942-й // Искусство кино : журнал. — 1975. — Февраль (№ 2). — С. 71—89. — ISSN 0130-6405.
  2. Советские художественные фильмы. Т. 2, 1961, с. 258.
  3. 1 2 Их оружие — кинокамера // Рассказы фронтовых кинооператоров / Составители: А. А. Лебедев, Д. Г. Рымарев. — М.: Искусство, 1984. — С. 203. — 278 с.
  4. Лашков Алексей. Отражение первого массированного воздушного налета Люфтваффе на Москву. mil.ru. Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения: 19 августа 2021.
  5. Зоркая Н. М., 2014, с. 237—238.
  6. Зоркая Н. М., 2014, с. 244.
  7. Джулай Л. Н., 2001, с. 88.
  8. Бычков Ю. А. Наша Любовь / Киноведческое эссе о жизни Любови Орловой. — М.: Пробел-2000, 2012. — 254 с. — ISBN 978-5-98604-334-0.
  9. Джулай Л. Н., 2001, с. 75—76.
  10. Джулай Л. Н., 2001, с. 77.
  11. Джулай Л. Н., 2001, с. 78.
  12. 1 2 3 Жукова М. М. Боевые киносборники 1941—1942 гг. в составе документального наследия Великой Отечественной войны // ИАИ Российский государственный гуманитарный университет. — М., 2020.
  13. Большой зал. Архивное кино. «Боевой киносборник № 5». illuzion-cinema.ru. Иллюзион. Дата обращения: 19 августа 2021.
  14. Фильм «Боевой киносборник №5», 1941 год. (к/т «Иллюзион», Большой зал). gosfilmofond-org.timepad.ru. Госфильмофонд / Кинотеатр «Иллюзион» / TimePad.ru (2021). Дата обращения: 19 августа 2021.
  15. Сталинские премии. Две стороны одной медали // сборник документов и художественно-публицистических материалов / Сост.: В. Ф. Свиньин, К. А. Осеев. — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2007. — С. 751. — 879 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-98502-050-2.
  16. Майоров Николай. Лауреаты Сталинской премии в области искусства и литературы за работы в кинематографе 1942 года. cinemafirst.ru. Первые в кино (14 ноября 2016). Дата обращения: 19 августа 2021.
  17. 1 2 Фёдоров Александр. Советские игровые фильмы 1941—1942 годов на военную тему: синхронный ракурс?. kinopressa.ru. КиноПресса (26 мая 2013). Дата обращения: 19 августа 2021.
  18. Зоркая Н. М., 2014, с. 243.

Литература[править | править код]

  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М.: Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — 784 с. — 3000 экз.
  • Джулай Л. Н. Документальный иллюзион // Отечественный кинодокументализм — опыты социального творчества. — М.: Материк, 2001. — 242 с. — 200 экз. — ISBN 5-85646-055-3.
  • Зоркая Нея. История отечественного кино. XX век. — М.: Белый город, 2014. — 511 с. — ISBN 978-5-7793-2429-8.

Ссылки[править | править код]