Юрдакул, Мехмет Эмин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мехмет Эмин Юрдакул
тур. Mehmet Emin Yurdakul
Memed Emin Yurdakul.jpg
Дата рождения 13 мая 1869(1869-05-13)[1]
Место рождения
Дата смерти 14 января 1944(1944-01-14) (74 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, политик
Язык произведений турецкий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мехмет Эмин Юрдакул (13 мая 1869 — 14 января 1944) — турецкий поэт и писатель.

Биография[править | править код]

Родился в стамбульском районе Бешикташ. Вследствие финансовых трудностей, не смог окончить школу. Затем учился в юридическом лицее, но был вынужден прервать учёбу, поскольку не имел денег на оплату обучения. Ему удалось опубликовать свою первую поэму «Добродетель и дворянство» (Fazilet ve Asalet), после этого он был взят на службу чиновником. Посещал лекции проповедника Джамалуддина аль-Афгани, оказавшего на него большое влияние[2].

В 1897 году, после начала первой греко-турецкой войны, был издан первый сборник поэзии Юрдакула «Турецкие стихи», произведения которого носят националистический оттенок[3]. В 1907 году примкнул к комитету «Единение и прогресс». В связи с работой чиновником неоднократно переезжал. В 1911 году из-за проблем со здоровьем уволился со службы и вернулся в Стамбул[2]. В 1914 году опубликовал сборник стихов «Турецкий саз», в котором критиковал монархию, но в более поздних стихах вновь проявил себя в качестве националиста[3].

После провозглашения Турецкой республики неоднократно избирался в Великое национальное собрание. После принятия в 1934 году закона о фамилиях взял фамилию «Юрдакул»[2].

Похоронен на кладбище Зинджирликую[2].

Примечания[править | править код]