Бешикташ (район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Бешикташ
тур. Beşiktaş
41°04′31″ с. ш. 29°01′39″ в. д.HGЯO
Страна
Входит в провинцию Стамбул
История и география
Площадь
  • 18,04 км²
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население
  • 181 074 чел. (2018)

Официальный сайт (тур.)
Бешикташ на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бешикта́ш (тур. Beşiktaş, ([beˈʃiktaʃ]) — район и муниципалитет Стамбула, его коммерческий и культурный район. Расположён на европейском берегу пролива Босфор. На севере граничит с Сарыером и Шишли, на западе с Кягытхане и Шишли, на юге с Бейоглу и на востоке с Босфором. Расположен на европейском побережье пролива Босфор, отделяющего его от района Ускюдар на азиатском берегу. 41°02′39″ с. ш. 29°00′07″ в. д.HGЯO

Ранее на этом месте существовало византийское поселение Диплокионион, а затем Архейон. Бешикташ был административным центром последних османских султанов.

А имеющаяся в районе улица Ихламурдере была проложена на месте русла реки, протекавшей здесь ранее, название улицы в переводе означает — «Река Ихламур».

Район включает в себя ряд важных мест вдоль европейского берега Босфора, от дворца Долмабахче на юге до района Бебек на севере. Он также является домом для многих внутренних (и относительно дорогих, принадлежащих к верхнему среднему классу) районов, таких как Левент и Этилер. Некоторые из других его известных районов включают Йылдыз, Куручешме, Ортакёй и Арнавуткой.

Исторический коммерческий центр Бешикташа — это кварталы Синапаша и Чарши (буквально «рынок»)[1], который примыкает к небольшому парку Аббасага. Бульвар Барбарос, идущий с севера на юг, является главной подъездной дорогой к внутригородской автомагистрали O-1 и Босфорскому мосту, заканчивающейся у важного узла общественного транспорта Зинджирликую. Проспект Бююкдере также проходит через район.

Несмотря на то, что это относительно небольшой район Стамбула, как по численности населения, так и по площади, Бешикташ является одним из самых важных районов города благодаря своим деловым и торговым районам, историческим местам, университетам, живописным видам на пролив Босфор и подъездным дорогам. для проходящих через него Босфорского моста и моста Султана Фатиха Мехмеда. Район также является ведущим финансовым центром Турции[2].

В рейтинге турецких районов за 2013 год Бешикташ занял первое место благодаря высокому качеству жизни, процветанию и культурному уровню[3]. Бешикташ также является районом Турции с самым высоким рейтингом по индексу человеческого развития с ИРЧП 0,864, а также занимает первое место по индивидуальным индексам дохода и образования[4][5]. Муниципалитет принимает участие в кампании Cities4Europe[6] и получил статус «Европейского 12-звездочного города»[7].

Название[править | править код]

Район получил свое название от квартала Бешикташ, расположенного в современном районе Синанпаша. Наряду с Чарши этот исторический центр местные жители иногда называют Köyiçi (Кёйичи, примерный перевод «внутренняя деревня»).

Название можно перевести с турецкого как «колыбельный камень» (тур. beşik — колыбель, taş — камень).

По другой версии название происходит от османского мореплавателя, командующего флотом Барбаросса Хайр-ад-Дина Паши поставившего здесь пять камней для швартовки кораблей у берега, а «пять камней» — тур. Beştaş. В районе есть монумент, воздвигнутый в честь Барбароссы.

Согласно одной из версий, в современном Бешикташе была византийская церковь с названием Кунопетра, греческое выражение для «каменной колыбели». Церковь была построена в честь реликвии, камня, который, как сообщалось, был взят из хлева в Вифлееме, где родился Иисус. Позже этот камень был перемещен в собор Святой Софии и исчез во время Четвертого крестового похода, возможно, для продажи на европейском рынке реликвий[8].

В другой версии говорится, что христианский Святой Мина Котуанский, вернулся из паломничества в Иерусалим привёз в церковь, которая находилась в Бешикташе, камень в форме колыбели, использованный при крещении Иисуса[9].

История[править | править код]

Бешикташ около 1850 года
Новое здание Стамбульского военно-морского музея

Босфор давно заселен, и в Бешикташе много исторических достопримечательностей. Считается, что этот район был основан Константином Великим во время его правления (306–337 гг. н.э.)[2]. Этот участок берега Босфора несколько защищен от сильных северо-восточных ветров, которые приносят штормы в Стамбул, и, таким образом, он является идеальным местом для стоянки судов.

В византийские времена этот район назывался «Диплокион», что на греческом означает «двойной столб», так как там находилась серия двойных столбов, которыми был отмечен причал в Константинополе. Эти колонны позже стали моделью для двойных колонн у кромки воды в Венеции[10].

В древние времена деревни на берегу Босфора были изолированными общинами в лесу, который тянулся вдоль берега. Однако Босфор занимал видное место в истории и мифологии древних греков, и такие деревни, как Бешикташ, должны были занять свое место в традиционных сказаниях, подобным «Ясону и Аргонавтам». В Византийскую эпоху были построены церкви и монастырь, а традиция иметь летний дворец на Босфоре была начата византийцами с их дворцового комплекса Айос Мамас. Однако поселения на Босфоре, находившиеся за пределами городских стен, были уязвимы для набегов с побережья Чёрного моря, и мало что из их архитектурных сооружений и украшавших их скульптур сохранилось.

В период Османской империи после того, как султаны установили контроль над побережьем Чёрного моря, османский флот был пришвартован в Босфоре, и босфорские деревни снова стали безопасными и привлекательными. В частности, один человек, моряк Барбаросса Хайреддин, построил свой дворец и мечеть в Бешикташе, сделав его своим домом. К новому времени Бешикташ стал традиционным местом переправы через Босфор для караванов, торгующих через Анатолию по Шелковому пути, а также для османских армий.

Согласно османским оценкам 1882 года, в районе Бешикташ проживало 28 777 человек, в том числе 10 753 мусульман, 9 248 греков, 4 897 армян, 3 057 еврея, 601 католик, 203 болгарина и 18 итальянцев[11].

Это побережье нравиорсь османским правителям, которые строили здесь сначала свои охотничьи домики, а затем большие дворцы. Сегодня в Бешикташе находятся одни из самых интересных и красивых османских зданий. Этот район был ареной великих интриг позднего османского периода, таких как свержение с престола султана Абдул-Азиза во дворце Долмабахче в результате переворота в 1876 году, объявление о начале работы Первого османского парламента в 1908 году и свержение султана Абдул Хамида II во дворце Йылдыз в 1909 году.

После основания Турецкой Республики в 1923 году правящая семья Османской империи была депортирована, а дворцы и особняки на побережье опустели. Одни были переданы министерствам нового правительства, другие использовались под школы и другие общественные здания, третьи были снесены.

Сегодня жители этого района охотно признают, что самым важным жителем Бешикташа была Зюбейде-ханым, мать Мустафы Кемаля Ататюрка, которая жила в старом квартале в центре Бешикташа, буквально рядом с тогдашней штаб-квартирой футбольного клуба "Бешикташ"[12].

Помимо более исторических микрорайонов, таких как Йылдыз, Ортакёй, Куручешме, Арнавуткёйruen, Бебек, в Бешикташе есть много жилых микрорайонов, которые начали строить примерно в 1950-х годах. Например, деловой район Левент (названный в честь ранее находившейся там фермы Левент) был заложен в 1950-х годах, когда началась застройка этого престижного пригородного массива.

География[править | править код]

Рельеф района Бешикташ имеет двоякие характеристики. Первая — прибрежная часть, образованная Босфором, вторая — внутренние районы. Прибрежная часть представляет собой склоны, идущие параллельно проливу. Эти возвышенности местами разделены долинами, и на дне почти каждой долины находилось или находится русло ручья. С другой стороны, более далёкие от моря районы состоят из отновительно ровных равнин, которые являются продолжением плато Бейоглу на западе и небольших неглубоких долин на севере и востоке. Можно привести примеры перепада высот, если в начале бульвара Барбаросы она составляет 1,5 м, то в Зинджирликую достигает 135 м[13].

Климат Бешикташа естественным образом повторяет климат Стамбула. Однако уровень влажности выше в прибрежной части. Климат Стамбула промежуточный по отношению к средиземноморскому климату и континентальному климату. Такая промежуточная природа климата Стамбула проявляется также и в Бешикташе. Лето здесь жаркое и без осадков, а зима мягкая и дождливая.

Вид на Босфор из микрорайона Улус, Бешикташ.

Административное деление[править | править код]

Бешикташ расположен на европейской стороне Стамбула. Он стал независимым районом в 1930 году после отделения от Бейоглу, а муниципальное правительство было основано в 1984 году.[2] Район делится на 23 микрорайонов[a].

Микрорайон Улусrutr не показан на этой устаревшей карте. Он расположен в верхней части Ортакёя, и был его частью до 1988 года.

Микрорайоны[править | править код]

Политика[править | править код]

Муниципальные выборы[править | править код]

Муниципальные выборы в Бешикташе[14]
Год Глава Муниципалитета Партия % голосов
1984[en] Mümtaz Kola ANAP %59,22
1989[en] Ayfer Atay SHP[en] %47,79
1994[en] Ayfer Atay SHP[en] %29,26
1999[en] Yusuf NamoğluANAP%28,95
2004[en] İsmail Ünal CHP %44,61
2009[en] İsmail Ünal CHP %60,66
2014 Murat Hazinedar CHP %76,29
2019[en] Riza Akpolat CHP %73.06

Парламентские выборы[править | править код]

Год Партия % голосов
1973[en] Республиканская народная партия (CHP) %55
1977[en] %65
1983[en] Партия Отечества (ANAP) %51
1987[en] %46
1991[en] %35
1995[en] %30
1999[en] Демократическая левая партия (DSP) %43
Год Партия % голосов
2002 Республиканская народная партия (CHP) %47
2007 %53
2011 %64
Июнь 2015 %58
Ноябрь 2015 %62
2018 %53

Экономика[править | править код]

Центр Сабанджи

Переселение двора Османского султана в Долмабахче, а вместе с ним и большого числа слуг, придворных, обосновавшимися в домах и особняках поблизости в Бешикташе, привело к бурному развитию торговли в этом районе, появлению таких торговых хон как Чарши. Район стал развивающимся экономическим центром. Но с провозглашением Турецкой Республики и переносом столицы в Анкару экономическое развитие Бешикташа остановилось[15].

В 1950-х годах, когда зародились кварталы Левент и Этилерruen, а также был построен бульвар Барбаросы[16]. Район снова начал развиваться, и в итоге уровень транспорта в микрорайонах Бешикташа существенно вырос, а со строительством в 1973 году Босфорского моста в Бешикташе выросла множество бизнес-центров и торговых центров. Бешикташ становится деловым и туристическим центром с множеством небоскребов и отелей, таких как уже построенные Центр Сабанджи и İşbank Towers.

Бешикташ является домом для головных офисов İşbank, Garanti BBVA, Akbank, Yapı Kredi и Fibabanka и посольств Азербайджана, Болгарии, Дании, Египета, Израиля, Северного Кипра, Южной Африки, Испании и Объединенных Арабских Эмиратов. Консульство Саудовской Аравии, ранее находившееся в Бешикташе, в сентябре 2019 года было перемещено в другое здание в микрорайоне Истинье в районе Сарыер после убийства журналиста Джамала Хашогги в его помещении в 2018 году[17]

Население[править | править код]

Год Население Год Население
1935[18] 55.007 2008[19] 185.373
1940[20] 59.422 2009[21] 185.054
1945[22] 63.611 2010[23] 184.390
1950[24] 73.432 2011[25] 187.053
1955[26] 84.698 2012[27] 186.067
1960[28] 93.647 2013[29] 186.570
1965[30] 107.442 2014[31] 188.793
1970[32] 136.105 2015[33] 190.033
1975[34] 174.931 2016[33] 189.356
1980[35] 188.117 2017[33] 185.447
1985[36] 204.911 2018[33] 181.074
1990[37] 192.210 2019[33] 182.649
2000[38] 190.813 2020[33] 176.513
2007[39] 191.513

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бешик-Таш // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Комментарии[править | править код]

  1. В турецком для обозначения единиц, на которые делится район (муниципалитет) города используется слово "mahalle", что точно соответствует среднеазиатскому термину, вошедшему в русский язык, "махалля" или "махалла" - примерный перевод "квартал", "приход" одной мечети. В приложении к современному Стамбулу слово "микрорайон" более точно отражает значение турецкого "mahalle".

Примечания[править | править код]

  1. Beşiktaş İlçesi – Beşiktaş Belediyesi. www.besiktas.bel.tr. Дата обращения: 22 октября 2018. Архивировано 22 октября 2018 года.
  2. 1 2 3 About Beşiktaş: Heart of Istanbul. en.besiktas.bel.tr. Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 29 апреля 2018 года.
  3. "İstanbul'un refah seviyesi en yüksek ilçesi". TRT Haber (тур.). 2014-02-01. Архивировано из оригинала 30 апреля 2018. Дата обращения: 28 апреля 2018. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  4. Kaplıca, Koray İnsani Gelişmişlik Düzeyi En Yüksek İlçe Hangisi? (тур.). dogrulukpayi.com (12 ноября 2018). Дата обращения: 17 ноября 2018. Архивировано 31 октября 2022 года.
  5. İnsani Gelişme Endeksi – İlçeler (İGE-İ) 2017 (тур.). İnsani Gelişme Vakfı (2018). Дата обращения: 31 октября 2022. Архивировано 17 ноября 2018 года.
  6. Beşiktaş Joins Eurocities' Campaign "Cities4Europe – Europe For Citizens"! en.besiktas.bel.tr (21 декабря 2017). Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 29 апреля 2018 года.
  7. Beşiktaş Once More Qualifies as a European 12 Star City! en.besiktas.bel.tr. Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 29 апреля 2018 года.
  8. Stratton, Arthur. Sinan: Biography of One of the World's Greatest Architects and a Portrait of the Golden Age of the Ottoman Empire. — Macmillan Publishers, 1972. — ISBN 0-333-02901-1.
  9. Hürel, Haldun. Semtleri, Mahalleri, Caddeleri ve Sokakları A'dan Z'ye İstanbul'un Alfabetik Öyküsü. — İkarus, 2008. — ISBN 978-975-999-290-3. Page 82.
  10. Fabio Barry, 'Disiecta Membra' // Henry Maguire and Robert S. Nelson (eds.) San Marco, Byzantium, and the Myths of Venice (Harvard: Harvard University Press, 2010) p. 11
  11. Kemal Karpat. 1985. Ottoman Population, 1830–1914, Demographic and Social Characteristics Архивная копия от 10 октября 2019 на Wayback Machine, The University of Wisconsin Press, p. 204-205
  12. Beşi̇ktaş Ji̇mnasti̇k Kulübü. Дата обращения: 12 ноября 2009. Архивировано из оригинала 5 декабря 2008 года.
  13. Dünden Bugüne Beşiktaş, Tarih Vakfı/Beşiktaş Belediyesi, Ekim 1998.
  14. [YerelNET] BEŞİKTAŞ BELEDİYESİ – BELEDİYE BAŞKANLIĞI SEÇİM SONUÇLARI. www.yerelnet.org.tr. Дата обращения: 29 апреля 2018. Архивировано 22 апреля 2022 года.
  15. Turkey's Most Valuable District Is Besiktas| Trem Global (англ.). www.tremglobal.com. Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано из оригинала 24 августа 2021 года.
  16. ABOUT. en.besiktas.bel.tr. Дата обращения: 24 августа 2021. Архивировано 31 октября 2022 года.
  17. Saudi consulate in Istanbul, scene of brutal Khashoggi murder, moves out. Daily Sabah (17 сентября 2019). Дата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 6 ноября 2022 года.
  18. 1935 Genel Nüfus Sayımı: Köyler Nüfusu. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано 16 января 2020 года.
  19. 2008 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.
  20. 1940 Genel Nüfus Sayımı: Vilâyetler, Kazalar, Nahiyeler ve Köyler İtibarile Nüfus. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  21. 2009 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.
  22. 1945 Genel Nüfus Sayımı. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  23. 2010 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.
  24. 1950 Umumî Nüfus Sayımı: Vilâyet, Kaza, Nahiye ve Köyler itibariyle Nüfus. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  25. 2011 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.
  26. 1955 Genel Nüfus Sayımı: Vilâyet, Kaza, Nahiye ve Köyler itibariyle nüfus. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано 6 марта 2019 года.
  27. 2012 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.
  28. 1960 Genel Nüfus Sayımı: İl, İlçe, Bucak ve Köyler itibariyle nüfus. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано 18 февраля 2020 года.
  29. 2013 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.
  30. 1965 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 24 мая 2021 года.
  31. 2014 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 10 февраля 2015 года.
  32. 1970 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 24 мая 2021 года.
  33. 1 2 3 4 5 6 * Merkezi Dağıtım Sistemi. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано 4 февраля 2016 года.
  34. 1975 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года.
  35. 1980 genel nüfus sayımı verileri.
  36. 1985 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года.
  37. 1990 genel nüfus sayımı verileri.
  38. 2000 genel nüfus sayımı verileri.
  39. 2007 genel nüfus sayımı verileri. Дата обращения: 6 ноября 2022. Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года.